21 Июля 2014

Один из «без вести пропавших»

Спустя 74 года благодаря интернету рязанский блогер Ольга Пименова нашла своего прадеда, пропавшего в 1941 году на войне…

Ольга Пименова |
Один из «без вести пропавших»

Автор исторических статей на сайте "Малой Родины", рязанская общественница и медиактивистка Ольга Пименова благодаря интернету нашла своего прадеда, пропавшего в 1941 году на войне...


Война. Страшное и непростое время. Редко в нашей стране найдешь семью, которую бы не коснулась она. Семейные фотоальбомы хранят память о великих бойцах, воевавших за Родину.  Из уст в уста передаются рассказы о подвиге советского народа. К 9 мая дети и взрослые несут цветы к мемориалам. Это действительно настоящий праздник, который мы встречаем даже спустя 70 лет со слезами на глазах.


В каждом городе, в каждой маленькой деревушке есть памятник погибшим в страшных сражениях Великой Отечественной Войны. На тысячах обелисках можно увидеть миллионы фамилий солдат и офицеров, отстаивавших независимость нашей Родины.
Но среди этого списка нет фамилии моего прадеда, Семенова Василия Яковлевича.


Он до сих пор числился пропавшим без вести....

Его призвали из Шатурского РВК  в августе 1941 года. Несколько месяцев он писал с фронта письма жене и детям домой. А потом пропал… На 74 года. До последнего дня моя бабушка, его дочь, надеялась, что он жив.

Его ждали много лет.  Взрослели дети, подрастали  внуки, а Василия Яковлевича все ждали домой. Мы до последнего верили, что ему удалось каким-то образом спастись, возможно даже поселиться на другом континенте… Надеялись даже, что у него уже другая семья, но лишь бы он был жив.

Прадеда я не знала, не нашла его и моя мама (его внучка), но нам всегда была интересна его судьба. Нам хотелось знать, что же с ним произошло? Ведь с октября 1941 года о нем так и не было никаких вестей.  


Информация о прадеде появились совсем недавно. Буквально на днях я в очередной раз мониторила сайты с архивами Второй Мировой и на одном из них натолкнулась на документы, которые поставили точку в наших поисках, продолжавшихся несколько десятков лет.

Nr9Mylvluq0.jpg

(учетная карточка Семенова Василия Яковлевича)


Информация о моем прадеде появилась на сайте «ОБД Мемориал». В какой-то момент я заметила,  что там появились данные о лагерях (шталагах). Захожу на эту страничку и… вижу «Семенов»... «Рязань». На мой окрик прибежала мама.


- Нашли! Мы нашли деда!

У матери слезы на глазах... С монитора на нас смотрел дед...


Худой, в лагерной робе, в руках он держал свой номер. В самом начале войны он попал в плен, затем в 321 шталаг  Эрбке.  Немцы педантично записали о прадеде все данные: рост, вес, цвет волос, отпечатки пальцев и куча другой информации. Даже девичью фамилию матери заключенного указали!



Там же была указана информация о том, где мой прадед был похоронен; на кладбище рядом со шталагом. Вероятнее всего, он умер от тифа. 

Slj2x6Ggijs.jpg

О сайте "ОБД Мемориал" я узнала 5 лет назад. Это обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, а так же в послевоенный период. Его создатели проделали огромную работу и создали гигантский архив о погибших.

Сайт ОБД Мемориал подарил нашей семье новую историю. Подарил нам нашего деда. Наконец-то с его имени снята печать человека "с неустановленной судьбой".


Последнюю фотографию моего прадеда мы обязательно распечатаем. Теперь она будет передаваться из поколения в поколение вместе с историей о великой войне.

 
"Вы, защищавшие страну, 
Её Победы не узнали. 
Вы только встретили войну 
И в сорок первом задержали...
"


Ольга Пименова

XxblX5yUA3Q.jpg

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74