23 Октября 2014

Обитаемый Остров

В самом сердце Рязани проживает экзотическое племя "островитян"

Вячеслав Гусаров |
Обитаемый Остров

Есть в Рязани место, равное которому трудно сыскать в окрестных городах Центральной России. Горожане привыкли называть его просто - "Остров". А здешних жителей, соответственно, величают - "островитяне".


Остров - совершенно особенный, уникальный уголок, со своим укладом и ритмом жизни. Экзотическая "изюминка" рязанской географии, застрявшая между разными эпохами под боком у главной визитной карточки есенинского края - Кремля...


 

Пленники Большой Воды


Долгие годы жителей Острова традиционно подстерегала коварная напасть - разлив Оки. Для всех рязанцев весна - в радость, а островитяне всегда ждали апрель с тяжелым сердцем - этот месяц нес для них хлопоты и головную боль. За прогнозами погоды было принято следить с замиранием сердца. Главный враг Острова - Большая Вода.


У многих живы в памяти те "мокрые дни", когда Остров превращался в затопленную "Венецию" и частично скрывался под водой.


- Вода покрывала огороды, затопляла сараи, мы передвигались от дома к дому на лодках, спасая вещи. Эвакуировали телевизор, документы, книги - чтобы не размокли. Оставили зятя караулить, а сами на время переселились к родне. - Вспоминает Сергей Новиков, местный житель. - Это было в первой половине 1980-х годов. Если вспомнить историю, то граждане Помпеи жили на вулкане, а у нас своя собственная проблема - половодье. Вот сидим сейчас и смотрим на приближающуюся воду. Какой будет нынешний потоп? Пока неизвестно: метеорологи говорят одно, опытные старожилы - другое. Как говорится, надеемся на лучшее...

 

Блюз старых бараков


На месте рязанских туристических фирм я бы давно учредил особую, альтернативную экскурсию - на Остров. И назвал бы ее "Назад в прошлое!" или "Билет на машину времени". Для этого есть все предпосылки - "за кулисами" Острова зрителей ожидает много интересного...

...Любоваться на Остров лучше всего сверху, с прогулочного тротуара Набережной. Рядом высятся громады главных рязанских святынь, гуляют стайки иностранцев с фотоаппаратами, чувствуется пульс современной жизни. С Набережной открывается потрясающий вид на окские просторы, а Остров представляется лишь живописной группой домиков в зелени прибрежных зарослей. Но если спуститься по лестнице к воде, то перед глазами предстает совершенно иная картина. От пристани к Острову проложен плавучий мост – несколько старых скрипучих понтонов. Раньше это была единственная пуповина, связывающая Малую Землю с берегом. Если нужно было вызвать «Скорую» и госпитализировать «островитянина», то носилки с больным несли сперва по мосту, а затем по лестнице на крутую насыпь…

С постройкой новой дороги с тыльной части островных земель ситуация улучшилась, сейчас сюда свободно приезжают такси, «Скорые» и другой транспорт.

В этом укромном уголке - 26 домов, которые пронумерованы и относятся к одной-единственной улице, которая так и называется - "улица Остров". Наличествуют как 2-этажки, так и одноэтажные здания. На многих висят спутниковые тарелки - по ним островитяне получают такие блага цивилизации, как многоканальное ТВ и Интернет. Это те, кто позажиточней. Есть и те, кому мировая паутина не нужна - они предпочитают коротать вечера с бутылкой. Впрочем, нельзя сказать, будто здесь живет много маргиналов. Обычные люди, такие же рязанцы, как и все мы. Работают кто на заводе, кто на стройплощадке. Продукты покупают в городе, здешний магазин стоит закрытым. Часть домов уже расселена и люди живут в Рязани.


дом островитян

барак 1

барак 2

барак 3


- Несколько лет назад, до того, как на Остров проложили объездную дорогу через мост, тогда да - были серьезные проблемы. - Говорит подруга Сергея, Наталья. - Скажем, похороны - приходилось нести покойника через шаткий плавучий мост. Представьте, каково это зимой, когда всюду лед и недолго поскользнуться!

 

Золотая земля


Прогулка по Острову напоминает путешествие в прошлое. С первых метров гостей встречает покосившийся сарайчик, уличные почтовые ящики старого образца, словно бы сошедшие с экранов фильма про жизнь советских поселков в молодости наших бабушек. Затем идут очень живописные деревянные двухэтажные бараки – с греющимися на крылечках кошками, древними санками, высовывающимися из чердака. Пленка истории как будто отмоталась на несколько десятилетий назад…


Впрочем, самим «островитянам» такая романтика выходит боком. Для них это – коммунальные неудобства. Несколько лет назад Остров начали расселять. Жителям выделяют квартиры в новостройках Рязани. Много народу уже переехало, однако есть и такие, кто прочно пустил здесь корни и не планирует перебираться на Большую Землю в ближайшее время. Таких здесь – десятки семей, жизнь тут для них катится по наезженной колее – от потопа к потопу…


Какая судьба ожидает «островитян»? По поводу будущего уникального уголка в свое время велись жаркие споры. Все закончилось тем, что был разработан план развития, согласно которому кремлевский остров должен превратиться в сервисно-туристическую жемчужину Рязанщины. Старые дома предполагалось снести, а на освободившейся площади возвести центр традиционных народных ремесел, гостиничный комплекс, кафе и рестораны, парковую зону отдыха, лодочную станцию, смотровые площадки и сувенирные лавки. Этот проект осовременил бы «сердце Рязани», увеличив туристическую привлекательность региона.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73