15 Апреля 2014

Человек-гора

Когда-то этот рязанец был суперпопулярен во всем мире - словно современные Сильвестр Сталонне или Жан Клод Ван-Дамм

Антон Сумин |
Человек-гора

Рязанщина - родина прославленного в начале XX-го века чемпиона по борьбе Ивана Чуфистова

 

Когда-то этот рязанец был суперпопулярен во всем мире - словно современные Сильвестр Сталонне или Жан Клод Ван-Дамм. Его прическе и манерам подражали тысячи мальчишек, его портреты украшали колонки спортивных хроник в газетах Токио и Нью-Йорка, его имя и фамилия на афишах служили гарантией того, что во время соревнований будет обеспечен зрительский аншлаг.

Иван Чуфистов.jpg

Иван Чуфистов - легендарный чудо-богатырь, чудовищный силы кряжистый атлет с медвежьим захватом. В начале XX-го века этот борец блистал на аренах Москвы, Санкт-Петербурга и Парижа. Был неоднократным чемпионом мира. Основал собственную спортивную школу. Иной раз его слава и достижения перекрывали успехи еще одного знаменитого русского силача, его тезки и товарища - Ивана Поддубного. Иностранные репортеры прозвали его "Медведем", "Человеком-горой" и "Непобедимым Ванюшей".

Но даже находясь на вершине славы этот выдающийся спортсмен никогда не забывал своих корней, упоминая при случае, что подобной силушкой могут похвастаться многие в его роду, а род его издавна жил на Рязанской земле...

Будущий чемпион мира увидел свет 19 января 1885 года в селе Казачья Слобода Шацкого уезда Рязанской губернии. Мальчик уродился на диво крупным, на семейном совете было решено назвать его Ваней - в честь отца.

Большая крестьянская семья Чуфистовых жила дружно. Вместе работали в поле, вместе хлебали щи из горшка за большим столом из неструганых досок, вместе отмечали праздники. Тогда в русских деревнях и селах водился обычай - устраивать битвы "стенка на стенку". Иван Чуфистов, в свои 15 неполных лет обладал высоким ростом и хорошо развитой мускулатурой, в силу чего считался одним из лучших кулачных бойцов.

 

Успех подкрался незаметно

Впрочем, парню было суждено недолго гулять по родной слободе. Родители решили отправить Ваню в Москву - на подработку. Он разгружал бочки на складе, работал плотником, каменщиком, маляром.

И в какой-то момент ему удалось повстречать на своем жизненном пути известного циркового антрепренера Ивана Лебедева. Тот был тоже мужчиной крепким, карьеру начинал с борцов, а потому сразу углядел среди подсобных рабочих, сооружавших в парке цирковой помост, статную и сильную фигуру юноши. Подошел поближе, присмотрелся. И предложил побороться. К удивлению знатока французской борьбы Лебедева, он был почти сразу же положен на обе лопатки. Впрочем, собственный конфуз ничуть его не смутил и даже обрадовал:

- Редко кому меня удавалось побороть! Я сразу понял: этот парень - настоящий талант. Если его натренировать, он сумеет многого достичь, - Позже рассказывал Лебедев своим друзьям.

Переговорив с начальником бригады Ивана, цирковой антрепренер взял рязанского паренька в свою цирковую команду, определив ему значительный по тем временам оклад - 80 рублей в месяц.

Первая встреча молодого Чуфистова с опытным борцом голландцем Ван-Рилем состоялась в театре "Аквариум". Он проиграл схватку, но это ничуть не умерило его желания совершенствовать себя. Проходит немного времени, и вот уже Чуфистов - успешный борец, выступающий в Михайловском манеже. Здесь он успешно кладет на обе лопатки таких прославленных спортсменов-силачей, как эстонец Георг Лурих, немец Ганс Шварц, американец Джоэ Мор, латыш Иван Спуля, чернокожий спортсмен Англио и финн Ивари Туомисто. На тот момент нашему земляку еще нет и 25 лет!

Борцы.jpg 

Мировой чемпион

Журнал "Геркулес" за 1915 год так писал о рязанском самородке: "...Громадное преимущество Чуфистова перед другими борцами, — редкой силы костяк и великолепные сухожилия. Это — черноземный силач, так сказать богатырский мужик, одевший вместо сермяги борцовское трико. Чуфистов напоминает характером силы (не фигурой, конечно) Гришу Кащеева. Оденьте Чуфистова пахарем, поставьте за сохой - и хоть рисуй с него молодого Микулу Селяниновича".

Перечень побед нашего земляка говорит сама за себя:

1912 год. Выступая в Санкт-Петербурге на международном чемпионате, Иван Иванович одерживает 10 побед кряду и получает пятый приз. Затем, уже в Москве Чуфистов заработал 20 побед, в том числе над известными борцами Штренге, Мурзуком, Рогерсом. В 1913 году в Курске на крупном чемпионате Иван Рязанский одержал подряд 13 побед и потерпел одно поражение — от Клементия Буля, завоевав в итоге второе место. 1915 год. На первенстве мира по борьбе с участием многих российских и зарубежных борцов победил Н. Вахтурова, И. Романова, Я. Яго, И. Туомисто, А. Стерса, К. Майсурадзе и других прославленных силачей.

Поединок.jpg

А летом 1915 года в Петербурге прошло первенство мира. Иван Иванович смог выйти изо всех схваток победителем и стал официальным чемпионом мира.

В 1920-м году Чуфистову предложили эмигрировать в Париж - там тогда вовсю открывались русские театры, цирки, рестораны, и знаменитый борец оказался бы очень кстати. Но Иван решил остаться на родине.

В 1924 году Человек-гора встречается с легендарным Иваном Поддубным и выигрывает эту схватку. Вплоть до 1941 года он продолжает участвовать в многочисленных чемпионатах и цирковых соревнованиях…

В годы Великой Отечественной судьба Чуфистова вновь разворачивается на 180 градусов. Он становится председателем колхоза «Красная Звезда» в селе Казачья Слобода и занимается сельским хозяйством. Чемпиона мира не стало в 1968 году. Многие его родственники по сей день живут на шацкой земле, природа оделила их железным здоровьем. Как знать, не вырастет ли когда-нибудь из потомков Ивана новая поросль русских чудо-богатырей?

Антон СУМИН

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74