14 Февраля 2014

Свинцовый оазис

15 февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. 

Свинцовый оазис

Долгожданный день для многих матерейнастал четверть века назад. Но для солдат и офицеров война не закончилась в одночасье. Те десять кровавых, палящих солнцем лет навсегда останутся в их памяти. Своими воспоминаниями делится полковник в отставке Игорь Афанасьевич Васильев.

 

Детство, опаленное войной

Игорь Афанасьевич невольно пришел к выводу: «А ведь вся моя жизнь связана с войной!»Его прадед сражался на Шипке во время Русско-турецкой войны, дед – в Первую мировую, отец безвести пропал под Брянском в Великую Отечественную.Игорь Васильев родился за месяц до начала войны в деревушке под Смоленском. Уже трехмесячным малышом ему пришлось терпеть суровые условия. Семья жила в землянке, дом сгорел от рук фашистов.Невдалеке проходила линия фронта, велись бои.

Чудом удалось пережить войну. Сталналаживаться быт. После окончания школы юноша год работал водителем. Затемего призвали в Советскую Армию. Так начался его военныйпуть.  Училище и академия выковали из юноши настоящего офицера. Игорю Афанасьевичу довелось служить в Восточной Сибири в Ракетных войсках стратегического назначения. Однако неизгладимый отпечаток на сердце полковника оставил Афганистан.

 

«Афган – наша память и боль…»

Васильев служил заместителем советника командира по вооружению в пехотной дивизии под Кабулом. Задача – защищать западное направление, перехватывать вражеские караваны и не пускать моджахедов, чьябоеспособность оказалась на высшем уровне. На подготовку одного боевика уходило не менее полугода.

– Постоянно держали руку на пульсе! Ежедневно проверяли советские заставы. Часть их находилась в горах, куда можно добраться только пешком. Приходилось в полной боевой комплектации взбираться на вершину в страшную жару. Даже физически подготовленному человеку это стоило больших усилий, – вспоминает Васильев. 

2Пропуск в министерство обороны афганской армии - копия.jpg

Пропуск в министерство обороны афганской армии

Советская и афганская армии вместе боролись с душманами. Однако полного доверия между ними никогда не было. Во время наступлений наши солдаты всегда шли позади. Не потому что их подготовка хуже, а потому что уже тогда многие афганцы считали шурави захватчиками и в любой момент могли выстрелить в спину.

– Министерство госбезопасности давало нам списки афганцев, которым можно доверять. Никто не удивлялся, если у них в кармане обнаруживалось сразу два документа: удостоверение офицера и документ моджахеда. За неделю до отправки в Афганистан в генштабе нас посвящали в быт и традиции народа, географию страны. Знания обычаев не раз спасали! Со мной служил полковник Кадыр. Мы дружили, но я не мог поинтересоваться здоровьем жены. Спрашивал о детях, передавал гостинцы, но о его супруге не было сказано ни слова. Запрещено! За это могли распороть  живот, – рассказывает Игорь Афанасьевич.

С особой теплотой Васильев вспоминает боевое братство, которое сплачивало и выручало. Раненых и убитых наши бойцы никогда не оставляли душманам, даже рискуя жизнями. И только наши умели посадить вертолет для разгрузки на одно шасси, второе в воздухе!

 

Имя в Галерее Славы

После отставки девизом Васильева стали слова: «Воспитаем молодежь – сохраним Россию». Игорь Афанасьевич все свободное время посвящает патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он частый гость в рязанских школах, детских оздоровительных лагерях. За активную общественную работу, за преданность Родине его имя вписано в энциклопедию «Лучшие люди России» в номинации «Галерея Славы». 

3 20140123_000406 - копия.jpg

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73