16 Декабря 2011

Храня славу Отечества.

Вот так бывает в жизни, ищешь интересных людей и находишь их где то там далеко, в другом городе, в другом регионе. А так хотелось бы, что-бы они были рядом. Почему? Да потому что единомышленники, это как глоток свежего воздуха после запаха тлена, это в заимо интересные темы, это понимание друг друга с полуслова... Это та секунда, когда открывается душа и всю ночь за разговором и уже дружеской беседой ты забываешь, что уже второй час ночи , а завтра, нет уже сегодня и тебе и ему на , на эту самую работу...

Так случается, что за такими встречами мы едем в края не близкие и вдруг ты узнаешь, совершенно случайно, что тут рядом совсем под боком, есть такой же как ты и не один, а их много, целый коллектив. Ухты (это по русски)!.Вау (это по не нашински, но типа модно) !Здорово, как это здорово, ведь вдруг, вот так сразу и такие перспективы и ты уже тут, на месте и не совсем то и одинок и ты даже не белая ворона....

Так вот и произошло, встретились две "птицы в полете". Извините, два человека которым не безразлична Рязанщина и каждый по своему хранит ее славу .

Предлагаю Вам рассказ, о этих Мужчинах, о их увлечении и интересах. Их мало, но по сему и есть они самые настоящие Мужчины, патриоты своего милого отечества. Они хранят славу людей наших, предков великих, рязанцев кои в страшные годы испытаний, своими поступками, своим подвигом не только спасли Родину, но и воспели в книге народной славы, поступки героических сынов Рязани.

Рязанцы на Бородинском сражении  

(по материалам сайта: http://ikar62.ru/articles/23/6592), автор: Олег Мартьянов

Бородинская баталия – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русскими и французами состоялась 7 сентября 1812 года у села Бородино, на подступах к Москве.

24 июня 1812 года армия Наполеона вероломно, без надлежащего уведомления об объявления войны, вторглась в пределы России. Продвижение превосходящих сил неприятеля вынудило русское войска отступать вглубь территории нашей страны.

20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил. К тому времени армия Наполеона понесла значительные потери, и разница в численности двух армий практически сравнялась.В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение под Москвой, у села Бородино.

Рано утром 7 сентября 1812 года началась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских и 58 тысяч французов. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность.

Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии.

…Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

М.Ю. Лермонтов «Бородино»

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По самым скромным оценкам специалистов, каждый час на поле гибло 2500 человек. Некоторые воинские подразделения потеряли до 80 % личного состава.

В честь одержания великой победы, день Бородинского сражения в 1995 году был отмечен славным праздником и обрёл статус Дня воинской славы России. Ежегодно в память о славном Бородинском сражении, на месте битвы, у села Бородино, в Можайском районе Московской области, уже 21 раз, проводится реконструкция баталии с участием любителей и почитателей воинской истории из многих российских и зарубежных клубов военно - исторической реконструкции.

Мало кто знает, что впервые реконструкция Бородинского сражения была проведена в 1839 году. Та реконструкция до сих пор является самой масштабной и грандиозной в сравнении со всеми теми, что проводились позднее. Николаю I собрал тоже количество русских войск, что и генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов при Бородино в 1812 году. Царь сам взял на себя командование кавалерией "Уварова и Платова". В том же 1839 году, на Курганной высоте был поставлен 27-метровый монумент героям Бородинского сражения "положившим живот свой на поле чести за Веру, Царя и Отечество". А у его подножия был перезахоронен прах полководца Петра Ивановича Багратиона, погибшего во время легендарной битвы.

В 1912 празднование столетия Бородинского сражения также отличалось особой грандиозностью и торжественностью. Сохранились кадры кинохроники, на которых запечатлен царь Николай II, обходящий строй полков, принимавших участие в битве с французами за сто лет до этого.

Почти все советское время торжества на Бородинском поле не проводились, вплоть до 1975 года, а уже потом традиция празднования дня Бородинского сражения постепенно возвращалась в Россию.

Мне удалось пообщаться с участником одной из первых «советских» реконструкции, нашим зеляком Сергеем Белоусовым, который в бытность своей учёбы в Рязанском высшем воздушно – десантном училище ВДВ вместе со своими сокурсниками в 1988 году был на Бородинском поле.

Две роты рязанских десантников участвовали в реконструкции вместе с военнослужащими дивизии внутренних войск им. Дзержинского. Так же в массовке сражения принимали участие студенты московских ВУЗов - ВГИКа и ГИТИСа. Исторические костюмы и макеты вооружения для постановки были предоставлены из запасов киностудии Мосфильм.

Очень запомнилось, как рассказал Сергей, то острое чувство гордости от приобщения к отечественной истории, когда ты, уже будучи военным человеком, в мундире образца 1812 года, находишься на месте одной из самых славных и грандиозных битвы в истории России.

Вот и в этом году, традиционно в первые выходные, 4 и 5 сентября, в преддверии исторического дня Бородино, 3 тысячи участников реконструкции и по оценке организаторов реконструкции до 80 тысяч зрителей, собрались на историческом месте, что бы почтить память предков, сложившим голову на поле грозной сечи.

Реконструкция сражения проводится в два этапа. В субботу назначается генеральная репетиция с участием всех родов войск, наших и французов, а так же проводится полковой смотр войск генералами – инспекторами на предмет соответствия участников, мундиров, вооружения и снаряжения военным артикулам эпохи 1812 года и требованиям военно – исторической реконструкции.

Помимо точного воспроизведения деталей амуниции и вооружения, особое внимание уделяется технике безопасности, так как все копии ружей и пушек действующие и реально стреляющие зарядами из настоящего артиллерийского пороха. Субботний вечер традиционно заканчивается искромётным концертом, организаторами, которого уж много лет, считаются все те же рязанцы. Постоянными авторами спектаклей, постановок и всех звучащих песен являются Алексей Фошин и Станислав Соломаха.

Кроме наших, рязанских исполнителей, в этом году в концерте принимали участие новгородские кирассиры и гродненские гусары. Представление как всегда прошло успешно, под громовые овации зрителей, собрав на концертную поляну не менее 500 зрителей. «И слышно было до рассвета, как ликовал француз…», да и наши тоже не отставали.

С утра, в воскресенье, под звуки полковых оркестров, флейт и бой барабанов пехота и кавалерия в парадом ордере вступают на Бородинское поле, давая возможность зрителям вволю насладиться зрелищем многочисленных красочных мундиров, блещущих на солнце кирас и частоколом рядов штыков пехоты. Артиллерия не принимает участие в параде, так как более 40 орудий заранее расставляют на позициях вместе с орудийной обслугой. От нашего славного города, как и в 1812 году, в баталии принимали участие рязанцы 69 Рязанского пехотного полка 17 пехотной дивизии, под командованием нынешнего командира полка Станислава Соломахи.

Исторически сложилось, что рязанцы стоят полевым лагерем вместе с кавалеристами Новгородского кирассирского полка из Великого Новгорода. Очень приятно, что генерал – инспектор кавалерии всей реконструкции Павел Владимирович Тимофеев, который из-за его полной фотографической схожести с Михаилом Илларионовичем Кутузовым, исполняет роль главнокомандующего русскими войсками, размещает свою ставку у новгородских кирасир и рязанской пехоты.

Да и сам генерал – инспектор имеет давние и тесные связи с нашим славным городом. Учёба в Рязанском медицинском институте, частые поездки по общественным и экономическим вопросам Великого Новгорода в Рязани и участие в рязанском фестивале «Беседка» Игоря Крысанова.

Описание самого сражения займёт много места и времени, но можно уверенно сказать, что те, кому удалось увидеть это действо, никогда не забудут грандиозное и красочное зрелище, ведь только марш-парад полков-участников баталии растягивается на 3 километра.

Завершается зрелище торжественным построением всех участников военно-исторических клубов. Считается, что именно отсутствие решающей победы здесь, на Бородинском поле, и предопределило конечное поражение французов.

Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

Как видимо, и в 2010 году мы смогли в очередной раз, в этом убедиться.

Для справки: В 2012 году в России большой юбилей - двухсотлетие Бородинского сражения. Так, что запланируйте в своём деловом календаре, в графе «События в сентябре», посещение легендарного Бородино. Особая благодарность авторам всех фотоматериалов, использованных при написании этой статьи

Храня славу Отечества.

Вот так бывает в жизни, ищешь интересных людей и находишь их где то там далеко, в другом городе, в другом регионе. А так хотелось бы, что-бы они были рядом. Почему? Да потому что единомышленники, это как глоток свежего воздуха после запаха тлена, это в заимо интересные темы, это понимание друг друга с полуслова... Это та секунда, когда открывается душа и всю ночь за разговором и уже дружеской беседой ты забываешь, что уже второй час ночи , а завтра, нет уже сегодня и тебе и ему на , на эту самую работу...

Так случается, что за такими встречами мы едем в края не близкие и вдруг ты узнаешь, совершенно случайно, что тут рядом совсем под боком, есть такой же как ты и не один, а их много, целый коллектив. Ухты (это по русски)!.Вау (это по не нашински, но типа модно) !Здорово, как это здорово, ведь вдруг, вот так сразу и такие перспективы и ты уже тут, на месте и не совсем то и одинок и ты даже не белая ворона....

Так вот и произошло, встретились две "птицы в полете". Извините, два человека которым не безразлична Рязанщина и каждый по своему хранит ее славу .

Предлагаю Вам рассказ, о этих Мужчинах, о их увлечении и интересах. Их мало, но по сему и есть они самые настоящие Мужчины, патриоты своего милого отечества. Они хранят славу людей наших, предков великих, рязанцев кои в страшные годы испытаний, своими поступками, своим подвигом не только спасли Родину, но и воспели в книге народной славы, поступки героических сынов Рязани.

Рязанцы на Бородинском сражении   

(по материалам сайта: http://ikar62.ru/articles/23/6592), автор: Олег Мартьянов

Бородинская баталия – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русскими и французами состоялась 7 сентября 1812 года у села Бородино, на подступах к Москве.

24 июня 1812 года армия Наполеона вероломно, без надлежащего уведомления об объявления войны, вторглась в пределы России. Продвижение превосходящих сил неприятеля вынудило русское войска отступать вглубь территории нашей страны.

20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил. К тому времени армия Наполеона понесла значительные потери, и разница в численности двух армий практически сравнялась.В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение под Москвой, у села Бородино.

Рано утром 7 сентября 1812 года началась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских и 58 тысяч французов. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность.

Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии.

…Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

М.Ю. Лермонтов «Бородино»

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По самым скромным оценкам специалистов, каждый час на поле гибло 2500 человек. Некоторые воинские подразделения потеряли до 80 % личного состава.

В честь одержания великой победы, день Бородинского сражения в 1995 году был отмечен славным праздником и обрёл статус Дня воинской славы России. Ежегодно в память о славном Бородинском сражении, на месте битвы, у села Бородино, в Можайском районе Московской области, уже 21 раз, проводится реконструкция баталии с участием любителей и почитателей воинской истории из многих российских и зарубежных клубов военно - исторической реконструкции.

Мало кто знает, что впервые реконструкция Бородинского сражения была проведена в 1839 году. Та реконструкция до сих пор является самой масштабной и грандиозной в сравнении со всеми теми, что проводились позднее. Николаю I собрал тоже количество русских войск, что и генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов при Бородино в 1812 году. Царь сам взял на себя командование кавалерией "Уварова и Платова". В том же 1839 году, на Курганной высоте был поставлен 27-метровый монумент героям Бородинского сражения "положившим живот свой на поле чести за Веру, Царя и Отечество". А у его подножия был перезахоронен прах полководца Петра Ивановича Багратиона, погибшего во время легендарной битвы.

В 1912 празднование столетия Бородинского сражения также отличалось особой грандиозностью и торжественностью. Сохранились кадры кинохроники, на которых запечатлен царь Николай II, обходящий строй полков, принимавших участие в битве с французами за сто лет до этого.

Почти все советское время торжества на Бородинском поле не проводились, вплоть до 1975 года, а уже потом традиция празднования дня Бородинского сражения постепенно возвращалась в Россию.

Мне удалось пообщаться с участником одной из первых «советских» реконструкции, нашим зеляком Сергеем Белоусовым, который в бытность своей учёбы в Рязанском высшем воздушно – десантном училище ВДВ вместе со своими сокурсниками в 1988 году был на Бородинском поле.

Две роты рязанских десантников участвовали в реконструкции вместе с военнослужащими дивизии внутренних войск им. Дзержинского. Так же в массовке сражения принимали участие студенты московских ВУЗов - ВГИКа и ГИТИСа. Исторические костюмы и макеты вооружения для постановки были предоставлены из запасов киностудии Мосфильм.

Очень запомнилось, как рассказал Сергей, то острое чувство гордости от приобщения к отечественной истории, когда ты, уже будучи военным человеком, в мундире образца 1812 года, находишься на месте одной из самых славных и грандиозных битвы в истории России.

Вот и в этом году, традиционно в первые выходные, 4 и 5 сентября, в преддверии исторического дня Бородино, 3 тысячи участников реконструкции и по оценке организаторов реконструкции до 80 тысяч зрителей, собрались на историческом месте, что бы почтить память предков, сложившим голову на поле грозной сечи.

Реконструкция сражения проводится в два этапа. В субботу назначается генеральная репетиция с участием всех родов войск, наших и французов, а так же проводится полковой смотр войск генералами – инспекторами на предмет соответствия участников, мундиров, вооружения и снаряжения военным артикулам эпохи 1812 года и требованиям военно – исторической реконструкции.

Помимо точного воспроизведения деталей амуниции и вооружения, особое внимание уделяется технике безопасности, так как все копии ружей и пушек действующие и реально стреляющие зарядами из настоящего артиллерийского пороха. Субботний вечер традиционно заканчивается искромётным концертом, организаторами, которого уж много лет, считаются все те же рязанцы. Постоянными авторами спектаклей, постановок и всех звучащих песен являются Алексей Фошин и Станислав Соломаха.

Кроме наших, рязанских исполнителей, в этом году в концерте принимали участие новгородские кирассиры и гродненские гусары. Представление как всегда прошло успешно, под громовые овации зрителей, собрав на концертную поляну не менее 500 зрителей. «И слышно было до рассвета, как ликовал француз…», да и наши тоже не отставали.

С утра, в воскресенье, под звуки полковых оркестров, флейт и бой барабанов пехота и кавалерия в парадом ордере вступают на Бородинское поле, давая возможность зрителям вволю насладиться зрелищем многочисленных красочных мундиров, блещущих на солнце кирас и частоколом рядов штыков пехоты. Артиллерия не принимает участие в параде, так как более 40 орудий заранее расставляют на позициях вместе с орудийной обслугой. От нашего славного города, как и в 1812 году, в баталии принимали участие рязанцы 69 Рязанского пехотного полка 17 пехотной дивизии, под командованием нынешнего командира полка Станислава Соломахи.

Исторически сложилось, что рязанцы стоят полевым лагерем вместе с кавалеристами Новгородского кирассирского полка из Великого Новгорода. Очень приятно, что генерал – инспектор кавалерии всей реконструкции Павел Владимирович Тимофеев, который из-за его полной фотографической схожести с Михаилом Илларионовичем Кутузовым, исполняет роль главнокомандующего русскими войсками, размещает свою ставку у новгородских кирасир и рязанской пехоты.

Да и сам генерал – инспектор имеет давние и тесные связи с нашим славным городом. Учёба в Рязанском медицинском институте, частые поездки по общественным и экономическим вопросам Великого Новгорода в Рязани и участие в рязанском фестивале «Беседка» Игоря Крысанова.

Описание самого сражения займёт много места и времени, но можно уверенно сказать, что те, кому удалось увидеть это действо, никогда не забудут грандиозное и красочное зрелище, ведь только марш-парад полков-участников баталии растягивается на 3 километра.

Завершается зрелище торжественным построением всех участников военно-исторических клубов. Считается, что именно отсутствие решающей победы здесь, на Бородинском поле, и предопределило конечное поражение французов.

Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

Как видимо, и в 2010 году мы смогли в очередной раз, в этом убедиться.

Для справки: В 2012 году в России большой юбилей - двухсотлетие Бородинского сражения. Так, что запланируйте в своём деловом календаре, в графе «События в сентябре», посещение легендарного Бородино. Особая благодарность авторам всех фотоматериалов, использованных при написании этой статьи

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74