16 Апреля 2014

Охота на Гиммлера

«Хенде хох!»
Как рязанский мужик взял в плен рейхсфюрера СС

Антон Евгеньев |
Охота на Гиммлера

«Хенде хох!»

Как рязанский мужик взял в плен рейхсфюрера СС

21 мая 1945 года на окраине захолустного местечка Мейнштадт, что на севере Германии, произошло событие, весть о котором в тот же день облетела весь цивилизованный мир, взбудоражив умы миллионов людей…

  А начиналось все вполне буднично. Сельская глушь. Тихая проселочная дорога. Идиллический пейзаж с изумрудными лугами, аккуратными домиками и белоснежной кирхой. Внезапно из дебрей придорожного кустарника на проселок выходят трое мужчин. Двое похожи, как родные братья: на вид лет по 25, внушительного роста, с гвардейской выправкой и леденистым взглядом прозрачно-стальных, истинно арийских глаз. Оба облачены в перепачканные грязью щегольские сапоги, и офицерские, тонкого сукна, кители с тщательно срезанными знаками отличия. Подобный наряд в то горячее время обычно не вызывал особых подозрений у патрулирующих этот участок оккупационной зоны союзнических патрулей. По дорогам дымящегося в руинах «Тысячелетнего Райха» брели тысячи голодных и оборванных экс-вермахтовцев, стремясь добраться до дома. Что же касается третьего путника, расположившегося по центру крошечной группы, так он и вовсе выглядел несчастным калекой, у которого и документы-то грех спрашивать: того и гляди, отдаст Богу душу. Старенький солдатский плащ, гражданские брюки. Черная шляпа, левый глаз закрыт кожаной повязкой. Плащ наглухо застегнут. В руках — палка-костыль.

Оглядевшись, троица быстро пересекла дорогу и направилась к чернеющему вдалеке лесу. Но тут из-за кустов бабахнул выстрел. Путники замерли. В нескольких метрах от них стоял худой, заросший густой щетиной парень в распахнутой красноармейской шинели. При виде его, немец повязкой на глазу побледнел и, забыв про костыль, проворно попятился в сторону леса. Но было поздно: парень навел на него винтовку, смачно выматерился по-русски, затем зычно скомандовал «хенде хох!».  

Содержание карманов «калеки» впоследствии стало объектом пристального изучения спецслужб. Там лежали: две ампулы с цианистым калием, платиновый портсигар, завернутый в платок орден, а также блокнот с шифрами доступа к индивидуальным банковским ячейкам.

Гиммлер4.jpgРовно через 2 часа 45 минут о событии на дороге близ Мейнштадта сообщит агентство, а затем его подхватят все радиостанции мира. Дело в том, что «калекой» с проселка был никто иной, как… скрывающийся от оккупационных властей рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Его называли фюрером №2 (тоже с усиками но в очках), палачом, на руках которого были миллионы зверски замученных жертв. Второй человек после Гитлера, главный эсесовец и военный преступник был наконец-то схвачен.

 Однако информагенства, передавшие весть о поимке, умолчали важный факт: то, что рейхсфюрера СС арестовал бывший военнопленный, рядовой Красной армии. До сих пор в большинстве авторитетных справочников и энциклопедий значится, что Гиммлер был арестован в 1945 году британскими военными властями. Историческая правда выяснилась лишь недавно, после того, как главный архив ФСБ снял гриф секретности с документов СМЕРШа, занимавшегося розыском фашистских преступников. Из них следует, что главную роль в поимке «фюрера № 2» сыграл никто иной, как наш земляк — рязанец, уроженец Сапожковского района, рядовой Василий Ильич Губарев.

Каким же образом могли пересечься пути простого рязанского парня и наводившего ужас на всю Европу верховного главы СС и Гестапо?

Василий Ильич Губарев родился в 1916 году на Рязанщине, в Сапожковском уезде. В 1939 году его призвали служить в Красную Армию. Парень отличался недюжинной физической силой. Земляк Губарева, Андрей Тимофеевич Тюрин вспоминает, что даже спустя десятилетия, Василий Ильич, будучи уже в преклонных годах, удивлял односельчан крепким здоровьем и способностью работать, что называется, за семерых.


Став красноармейцем, Губарев служил ездовым в артиллерийском полку. Силушка молодецкая не раз выручала бойца из сложных ситуаций. Даже 20 и 30 лет спустя, во время встреч оставшихся в живых однополчан, ветераны вспоминали, как Василий Ильич мог запросто поднять за ободья колес увязший в дорожной грязи возок со снарядами и выдернуть его на сухое место.


Грянула война. Кадровые части были брошены на самые горячие участки фронта. Артполк Губарева защищал земли Запорожья. Осенью 1941 года губаревская войсковая часть, с наполовину выбитым личным составом, державшая третьи сутки оборону, попала в «котел». Прорваться к своим сумели немногие. А в числе взятых в плен был и Василий Ильич. За 4 долгих года нацистского рабства Губареву предстояло пройти, словно круги ада, 4 концентрационных лагеря. Май 1945 года застал его, уже умирающего от голода в одном из «заколюченных» лагерных бараков под Мейнштадтом. Военнопленный солдат выжил — всем смертям назло.

5 мая 1945 года Губарева освободили английские союзники, однако от предложенной ему лазаретной койки наш отказался: он добровольно стал помогать англичанам патрулировать окрестности Мейштадта. Видно, за долгие годы плена в сердце красноармейца накопилось много гнева и ярости к фашистам… Англичане, подивившись рвению Василия, выдали ему винтовку и, вместе с другим освобожденным советским солдатом, Иваном Сидоровым (тот был родом из Саратова) приставили в помощь своему патрулю. Утром в тот знаменательный день, 21 мая, английские солдаты сели пить кофе, предоставив неугомонным «рус иванам» самим рыскать под дождем по окрестным дорогам… Дойдя до развилки, солдатики разошлись в разные стороны — Сидоров в одну, Губарев в другую… Через несколько минут рязанец буквально напоролся на пробирающегося в придорожных кустах переодетого рейхсфюрера и 2-х его адъютантов.

Гиммлер2.jpg— Мне сразу его морда не понравилась. 

— Рассказывал Губарев своим землякам-сапожковцам по приезду на родину. 

— В лагере я немного навострился «шпрехать» по-ихнему. Задал несколько вопросов. Чую — юлит мужик. Говорит, что фельдфебель, а у самого ботинки офицерские. Да с виду он больно сытый и гладкий, это в конце-то войны, когда простым фрицам приходилось вареную ботву без соли лопать…Я унтеров-то на своем веку насмотрелся, не похож он был на него. Ну, думаю, этот явно из «шишек» будет.

Полковник, а может, даже генерал.

Василий Ильич, конечно, заподозрил, что в его руки попала важная птица. Но  простой рязанский мужик и помыслить не мог, что «трофей» окажется столь высокого полета.

Василий подозвал Ивана, вместе солдатики проконвоировали задержанных к кофейне, в которой все еще находились англичане. Но те неожиданно решили проявить хваленую британскую гуманность, став показывать знаками: дескать, ваш пленник с одним глазом и костылем, он инвалид и его необходимо отпустить. Но экс-военнопленный горячо воспротивился этому: мол, вы как хотите, ребята, а я от своего не отступлюсь. Нутром чую — фашистский это гад.

В результате пленных препроводили в комендатуру соседнего города, где Гиммлер был опознан. Состояние англичан, когда они узнали, КТО именно попался им, было близко к шоковому. Может быть, именно поэтому союзники допустили роковой просчет во время медосмотра рейхсфюрера. В последний момент, когда военный врач, собирался заглянуть Гиммлеру в рот, тот сделал быстрое движение челюстью. Раздался хруст стекла и главный военный преступник рухнул на пол замертво. Вскрытие показало, что глава СС умер от отравления цианистым калием — он сумел спрятать во рту ампулу с ядом.

Мертвый гиммлер.jpg

Что же касается награды за главного «эсэсовца», то оба русских солдата получили за это… по гуманитарному пакету от «Красного креста». Стандартный набор с американской тушенкой, консервированным компотом, супом в брикетах и сигарет… А в это время все западные радиостанции трубили о «подвиге британской разведки», наконец-то поймавшей зловещего шефа Гестапо.

Ровно через день тело Гиммлера было показано главам советской миссии в английской зоне оккупации — полковнику Горбушину и подполковнику Иевлеву. Им же были переданы некоторые из документов, найденных в карманах одежды рейхсфюрера. Как было установлено, скорее всего, путь Гиммлера лежал в сторону Швейцарии, где «фюрер №2» заблаговременно, в преддверии майского краха, подготовил себе убежище в альпийских горах.

Но, как известно, судьба играет человеком, а человек играет на трубе. Грозу пол-Европы, «сверхчеловека новой арийской расы», «белокурую бестию», по мановению руки которого в газовые камеры отправляли миллионы таких, как Губарев, остановил и задержал простой рязанский солдатик в рваной шинельке и стоптанных кирзовых сапогах…

Антон ЕВГЕНЬЕВ

P.S. Как нам удалось выяснить, в 1946 году Губарев вернулся на Рязанщину в Сапожковский район, где долгое время работал в колхозе, вплоть до выхода на пенсию. В 1974 году Василий Ильич умер…

По воспоминаниям земляков, Василий Ильич редко рассказывал об эпизоде с Гиммлером. Если бы не рассекреченные архивы СМЕРШа, то, возможно, эпизод с поимкой рейхсфюрера так и остался бы очередной исторической тайной.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73