3 Апреля 2014

Резные наличники старой Рязани

Когда-то Рязанский край отличался своими резными наличниками. Наш постоянный автор, Ольга Пименова, устроила экскурс в историю резных окон Рязани

Ольга Пименова |
Резные наличники старой Рязани
Наш постоянный автор Ольга Пименова устроила небольшую экскурсию по старинным домам Рязани. Когда-то Рязанский край отличался своей особой резьбой и наличниками на окнах...

"Рязань, мне очень понравилась. Из всех городов - это самый русский - весь деревянный, с петушками, крылечками, геранью и громадными липами...", - рассказывал о Рязани Паустовский.


А ведь и действительно когда-то Рязанский край отличался своей особой резьбой и наличниками на окнах. Но мало кто знает, зачем наши предки украшали свои дома.

С древних времен окно имело особое значение. Образ окна встречается в культуре различных народов, и практически всегда связан с опасностью. Согласно мифопоэтическим традициям, окна очень любили использовать нечистые силы.

Именно поэтому раньше все оконные проемы выходили во двор. А если же окна выходили на улицу, то они обязательно украшались магической резьбой или орнаментом. Они считались глазами дома, а стена на которой они находились - лицом. Отсюда и название "наличники".

Очень часто окно рассматривали как связующую часть между мирами. В особые дни наши предки накрывали на стол и открывали все окна. Делалось это для того, чтобы духи предков могли придти и отведать угощения.

Раньше считалось, что нечистая сила может зайти в дом через трубу, но никак через окно.

В нынешней Рязани наличников осталось совсем немного, только в старых двориках: на деревянный домиках на Урицкого, на улице Щедрина, кое-где их пока что можно встретить еще и на  Михайловском шоссе.

t_cQJ8NRCWw.jpg
фото: Паначева Ксения

Но с каждым днем старинных домов становится все меньше. Какие-то сгнивают от старости, какие то просто сносятся. А новоделам наличники уже не нужны. Сейчас в моде стекло и бетон.

Но ведь наличники - это глаза нашего города, напоминание о богатейшей культуре и истории нашего края! 

Так что, сегодня "глаза" нашего города закрываются с каждым днем. Стыдно,  что потомки не помнят своих корней...


1. Введенская улица. Дом Радугиных. Снесен в конце 1960-х гг. Сегодня на его месте стоит здание прокуратуры.

DnpH9vRwzy8.jpg

2. Вознесенская улица. Дом Тихановского (ранее Загоскина). Фото 1960-х - 1970-х гг.
Ho-C9cBTa6E

3. Улица Левицкая. Дома Третьякова и Терфуса (на переднем плане)
JmCid32z7n0

4. Улица Абрамовская (совр. Салтыкова-Щедрина )
SW7eWWBSudg


Автор: Ольга Пименова
XxblX5yUA3Q.jpg
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74