8 Июля 2019

Земляки

Главы из книги "Это наша с тобой биография" ч.1. Воспоминания Юрия Витальевича Шикова

Земляки

В начале 60-х мы с родителями переехали в посёлок Советский под Воркутой, где и прошли мои школьные годы. Тогда он считался лучшим из шахтёрских городков. После школы я пошёл работать на шахту. Профессию получил в специальной школе по подготовке кадров. Отработал до армии два года шахтным электрослесарем. Какое главное развлечение у молодёжи? Конечно, танцы! Вот и ездили на выходные за тринадцать километров от посёлка.

В Доме культуры или при Дворце шахтёров перед танцами проходил получасовой концерт: выступали местные певческие или танцевальные коллективы. Одним из артистов, выходившим перед танцами на сцену, был местный паренёк Валера Леонтьев. Он родом из Воркуты, и я познакомился с ним, когда он был ещё молодым, начинающим певцом.

У нас не было тогда такого понятия как «закулисье». Спел, спустился со сцены прямо в зрительный зал. Мне его выступление очень понравилось, я подошёл, представился, он тоже назвал свое имя, мы пожали друг другу руки.

Потом меня призвали в армию, и я попал в авиационные части, хотя планировалось поступление в горный институт. А затем – авиационное училище в Кургане, служба, гарнизоны.

В 1986-м году я служил в Монголии, в городе Чойболсане, командиром авиационного полка, а звезда советской эстрады Валерий Леонтьев в это время совершал по Монголии гастрольный тур.

И вот артисты прибыли к нам. Мы их встретили, накормили, и я вновь подошёл к Валерию. Напомнил ему о нашем знакомстве, танцах в клубе Дворца шахтёров, его выступлениях. Вспомнил и он меня, ему также было приятно встретить за границей своего земляка. Из-за непогоды артисты прилетели поздно, и концерт начался только в десять часов вечера. Но Валерий честно отработал все заявленные два с половиной часа.

После его концерта у бойцов всего гарнизона было приподнятое настроение. Все радовались, что даже за границей мы не одни, про нас помнят, устраивают такие мероприятия. А лично мне было вдвойне приятнее увидеть простое, знакомое лицо с моего родного Севера.

 

Юрий Витальевич Шиков

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74