31 Июля 2020

Осколочный ливень

Главы из книги "Это наша с тобой биография". Вспоминает Таисия  Павловна Гуленкова

Осколочный  ливень

Я родилась во Ржеве в 1932 году. 28 октября 1941 года немцы заняли наш город. Мы жили в небольшом собственном домике и даже успели засадить огород. Но немцы отобрали у жителей всю живность, а огород был уничтожен прямым попаданием бомбы.

Мой отец воевал, а мы выживали, как могли. Питались картофельными очистками, за которыми ездили в деревню, крупой вперемешку с галькой, которую собирали в разбомблённых вагонах на станции. Однажды разбомбили немецкий склад, и мы копались в обгоревших остатках продуктов, выбирая что-нибудь пригодное в пищу. Дедушка с бабушкой умерли от голода, и мама похоронила их прямо в огороде.

Наши самолёты постоянно бомбили станцию, где скапливалась немецкая техника и продовольствие. Однажды мы с двоюродным братом отправились за горохом и попали под бомбёжку. Мы хотели бежать, но запутались в колючей проволоке. В это время бомба попала в вагоны с боеприпасами, которые стояли на станции в двух шагах от нас. На нас обрушился настоящий ливень из осколков. Мы бросились на землю, и я стала просить Пресвятую Богородицу, чтобы она спасла нас.

Это чудо, но ни один осколок нас не задел.

Бомбёжка застала маму на речке, куда она пошла за водой, и она спряталась под мост. И мост, и вёдра изрешетило осколками, а мама осталась цела и невредима. Но пострадала моя годовалая племянница, она получила ранение в голову. Истекающую кровью, её принесли в лазарет для военнопленных, пытались спасти, но девочка умерла.

Русский главврач лазарета попросил маму укрыть красного командира, и мы целый месяц прятали его у себя. Однажды во двор забрёл пьяный немец. Я пыталась его не пустить, но он отшвырнул меня, как котёнка. Я только представила, как он найдёт нашего пленного, и нас расстреляют, и заорала благим матом. На крик выскочила мама и столкнула немца с лестницы. Он пытался её застрелить, мы еле-еле её отстояли.

Таким же образом мы спасли ещё одного пленного. Оба они переправились на тот берег Волги, где стояли наши. Через много лет мы узнали, что кто-то из этих спасённых приезжал во Ржев и заходил в наш дом. Видно, хотел поблагодарить нас. Но там уже жили другие люди.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 76