25 Сентября 2015

Фёдор Полетаев: итальянцы его называли: «Поэтан»

«Малая Родина» публикует один из рассказов Евгения Чуйко. Он вошел в книгу о героях Великой Отечественной войны «Люди, шагнувшие в бессмертие».

Евгений Чуйко |
Фёдор Полетаев: итальянцы его называли: «Поэтан»

«Малая Родина» публикует один из рассказов Евгения Чуйко. Данный очерк вошел в книгу о героях Великой Отечественной войны «Люди, шагнувшие в бессмертие». Наша редакция является информационным партнером этого проекта.


В сборнике, написанному к 70-летию Победы, увековечены подвиги советских людей, антифашистов Европы. Таких, как Сент Экзюпери, Рихард Зорге, Юлиус Фучик, Гарсиа Лорка... Всего написано 40 глав, в некоторых из них есть стихи самого Евгения, посвящённые подвигам великих борцов за свободу от фашизма.


Писать о том человеке, о котором уже написаны статьи и книги, сняты фильмы, непросто. Но я, ещё мальчишкой, когда жил в далёком от Рязани казахстанском городе Кокчетаве, читал о подвиге этого бесстрашного человека. Волею судьбы я переехал в прекрасную Рязань, мои родители жили в десяти шагах от памятника легендарному партизану, Герою Советского Союза, Национальному Герою Италии, участнику итальянского Движения Сопротивления Фёдору Андриановичу Полетаеву. Позже мне довелось познакомиться с его родным внуком – тоже Фёдором. Фёдор Михайлович Полетаев является президентом «Фонда имени Ф.А. Полетаева». Мы в частных беседах, конечно же, касались темы, близкой для него. И было удивительно слышать те рассказы, которые Фёдор слышал от своих родных о легендарном деде!


Чем знаменателен подвиг советского солдата? Не холёного, не откормленного, а простого, как говорят: «от сохи»! Обычные рабочие и крестьяне. Не зря ведь и армия наша была РККА – Рабоче-крестьянская Красная Армия. А хребет, какой гадине сломала! Все «фоны» и «бароны» драпали до Берлина и Вены, до Праги и Будапешта.


Фёдор Андрианович Полетаев был из крестьянской семьи, работал кузнецом, служил в армии. В Московской Пролетарской артиллеристской дивизии. Женился после демобилизации, растил детей, строил свои планы. А тут война, которая исковеркала миллионы судеб. Одних взметнула к высоким подвигам, к немыслимому и благородному понятию: жертвенностью во имя других. А иные ушли в небытие, замарав свои имена иудиной печатью предательства.


collage_photocat.jpg

Слева: Национальная медаль Италии с изображением Ф. Полетаева, справа: портрет Героя Советского Союза


Фёдор Полетаев мужественно сражался в битве за Москву, в 28-м гвардейском артиллерийском полку. Летом 1942 года был серьёзно ранен в бою. Его часть попала в окружение. Он был схвачен пособниками фашистов. Бежал, но вновь был схвачен. Начались мытарства концентрационных лагерей: в Вязьме, Бердичиве, Медлеце. Из лагеря в Славонском Броде он бежал, но был опять схвачен и отправлен на принудительные работы в Италию, в концентрационный лагерь возле Генуи. 


С помощью итальянских коммунистов он совершает вновь побег и вступает в ряды партизанского отряда «Орест» дивизии «Пинан Чикеро», которой командовал знаменитый Нико Франки! Итальянцы называли бесстрашного русского партизана очень поэтически: «Поэтан»! Им в его фамилии было что-то созвучно с какой-то поэзией неведомой и открытой русской Душой! С лета 1944 года Фёдор Андрианович стойко сражается с немецкими оккупантами, участвует во многих спецоперациях. И в Лигурии, где размещался партизанский отряд, гитлеровцы решили провести крупномасштабную операцию, в которой были задействованы каратели из Туркестанского Легиона СС. Партизаны вступили в бой в Долине Молний. И фактически подавили сопротивление фашистов. На помощь им шли подкрепления. Было тактически важным сломить исход боя. И Поэтан поднял в последнюю атаку свой отряд. Немцы начали бросать оружие. Но один из них в последний момент выстрелил в Полетаева. Партизаны добили захватчиков, частично взяли в плен. А Фёдора Андриановича Полетаева со всеми подобающими почестями похоронили в небольшом селе Рокетта. 


памятник полетаеву.png

В Рязани чтят и помнят подвиги земляка


И уже после окончания войны, его, как Национального Героя Итальянской Республики перезахоронят на старинном кладбище Стальено. В Генуе, за которую и сложил свою жизнь наш земляк. Рязанский герой. Семье нашего легендарного Поэтана 25 мая 1947 года в генеральном консульстве Советского Союза представители итальянских властей передали высокие награды: Золотую медаль «За военную доблесть» и бронзовую звезду бойца «Гарибальдийскаой партизанской бригады». С гравировкой: «Фёдор Александр Поэтан». В пылу боёв, тем более в партизанском отряде, не смогли точно записать имя героя. Но исследователь боевого пути прославленного партизана, писатель Сергей Смирнов выяснил, что Фёдор Поэтан – это наш Фёдор Андрианович Полетаев. И в 1962 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Полетаеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Имя мужественного человека увековечено в Италии и в России, да и не только. Его знают и помнят в различных уголках земли. Обычного русского солдата, не сломленного в плену, сражавшегося с оккупантами на земле далёкой Италии. 


Справка «Малой Родины»:


я.jpeg 


Евгений Чуйко – публицист, историк, краевед и общественный деятель.

Активно сотрудничает с ИА «Малая Родина».

Автор более 10 книг и сборников, посвященных истории и геополитике.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73