19 Мая 2020

Школа жизни

27 марта в Авиагородке свой 100-летний юбилей отметила Клавдия Семёновна Баева. Эта женщина не заканчивала академий. Всему её научила жизнь, нелёгкая, но насыщенная и яркая. А в тяжелые военные годы, не покладая рук она трудилась, чтобы приблизить долгожданную Победу.

Школа жизни

Клавдия Семеновна родилась в Иркутской области в селе Зенцово Широковского сельсовета. А в 1934 году семья переехала в г. Нижнеудинск.

22 июня 1941 года началась война. Муж ушёл на фронт, а Клавдия устроилась кассиром на промкомбинат, т.е. мебельную фабрику. На комбинате изготавливали мебель для детских садов, столики, раскладушки, парты для школ. Выполняли и заказы для Читинского военного округа: делали сани, телеги, дуги. Руководство заметило трудолюбие, грамотность и ответственность молодого кассира, и Клавдию перевели на должность бухгалтера, а потом и старшего бухгалтера. Она и с этой работой справлялась отлично. И в октябре 1943 года Клавдия становится директором Райпромкомбината. И это в двадцать три года!

Война продолжается... Люди разуты, раздеты. На комбинате только два взрослых мужчины-инвалида. В помощь комбинату направляют подростков десяти-двенадцати лет. В основном, чтобы дети получали карточки на хлеб. Молодой директор получает задание: организовать на комбинате пошив обуви. Из чего шить обувь, чем работать и где? Клавдия Семеновна решает отдать контору под цех пошива обуви. Работники конторы переселяются прямо в цех. Инструмент для пошива обуви приносили из дома, кто что мог. Из чего шить? Собирали старые сапоги и выбирали верхнюю часть, а подошвы вырезали из старых автомобильных шин, шили тапочки. В это же время, используя вату из старых одеял, в пошивочном цехе реставрировали старые фуфайки. Наверное, эти фуфайки и тапочки спасли от холода немало детей и взрослых в военные годы.

Особенно тяжелым для нижнеудинцев выдался 1942 год. Все жители должны были перейти на самообслуживание, добывать себе сами продукты. Стали сажать много картошки, по 20 соток. Если была картошка, то считалось, что ты уже богат. Легче было тем, у кого имелась корова, а так основной едой была картошка, да черемша весной. Тяжело было и с отоплением. Всех лошадей забрали на фронт, машин не было. Женщины после рабочей смены, ночью брали санки и отправлялись на Черняев луг, на Попов остров за дровами. Пилили березу, сосну, укладывали на санки - и домой. И так всю зиму.

20 часов в сутки приходилось проводить женщинам на ногах. А весной после 10-часового рабочего дня шли пешком за Каксат, за черемшой. Возвращались часа в 3 ночи. А не принесешь черемши - будешь голодным.

До сих пор Клавдии Семеновне тяжело вспоминать это время. Но вынесли все наши женщины, из последних сил выбивались, чтобы прокормить детей, и ждали, надеялись, что когда-то это все закончится, враг будет разбит, вернутся мужчины домой, вот тогда-то и заживут они другой, хорошей жизнью.

Утром 9 мая 1945, как обычно, Клавдия Семёновна была на работе, как вдруг по радио объявили о важном правительственном сообщении. Сплошной поток людей двинулся на городской стадион (ныне площадь). Повесили громкоговоритель, вышел председатель райисполкома. Люди замерли в ожидании. Из репродуктора зазвучал голос Левитана, а затем Молотова. И на всем белом свете не было в ту минуту никого роднее их. Люди плакали, обнимались, целовались. Это были слезы радости и горечи и, конечно же, большой надежды на светлое будущее.

В 1953 году Клавдия Семёновна стала работать секретарем в местном райисполкоме. А 26 апреля 1962 года ей доверили управление городом Нижнеудинском.

За свою трудовую деятельность Клавдия Семёновна не раз удостаивалась наград и поощрений. Целая стопка грамот и благодарностей до сих пор бережно хранится в отдельной папке. А среди множества медалей есть одна, самая дорогая - «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Эти годы не забыть никогда.

Сегодня Клавдии Семёновне есть чем гордиться. Жизнь прожита не зря. Много было потерь в ее жизни, много трудностей, но главной гордостью и радостью для нее являются замечательные дети, внуки и правнуки.

Малая Родина» поздравляет Евдокию Яковлевну со 100-летним юбилеем!  Желаем здоровья, счастья и выражаем благодарность и низкий поклон за вклад в Победу которая досталась нашему народу великой ценой!

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 76