20 Августа 2015

Легенда и быль о Добрыне Рязанском

Добрыня Никитич – один из самых известных русских богатырей эпического периода, воспетого в былинах.

Наталья Макагонова |
Легенда и быль о Добрыне Рязанском

Добрыня Никитич – один из самых известных русских богатырей эпического периода, воспетого в былинах. По легендам, еще сохранившимся в рязанской глубинке, родился он в Шилово. Здесь 15 августа проходит ежегодный фестиваль, посвященный богатырю. А несколько лет назад в Шилово ему даже поставили памятник.


Богатырский остров


Происхождение второго по популярности богатыря русского героического эпоса у самих создателей былин не вызывало сомнений: хотя живет Добрыня в Киеве, но родина его в Рязани. Из Рязани же он едет сражаться с Ильей Муромцем! Знаменитый отечественный фольклорист Владимир Пропп в своем фундаментальном исследовании «Русский героический эпос» подчеркивает: «Родина Добрыни – Рязань. Обычное в этих случаях начало звучит так:


«Доселева Рязань она селом слыла,

А ныне Рязань слывет городом».


Это значит, во-первых, что события, воспетые в былине, народ относит к глубокой древности, когда Рязань еще была не городом, а селом. Во-вторых, точная локализация указывает на то, что события этой песни трактуются как действительно имевшие место. Они приурочиваются не к каким-нибудь фантастическим землям, о которых певец имеет весьма смутное представление, а к родной земле, к хорошо знакомой ему Рязани».


11729_800.jpg

Ежегодно на родине богатыря проходит фестиваль "Слава Добрыни"


Федор Буслаев, один из самых известных филологов прошлого, заметил: «…Если Муромская земля соединила свои поэтические предания с идеалом Ильи Муромца, то соседняя с нею область Рязанская усвоила себе идеал княжеский в лице вежливого и грамотного Добрыни Никитича».


Сейчас об этом мало кто помнит, однако легенды о том, что Добрыня Никитич родом из-под Рязани, были очень популярны до революции. Кстати, только в Рязанской области существует множество названий мест, связанных с тем самым богатырем, – не меньше, чем с Ильей в Муроме!


«Касимовский уезд может по праву гордиться тем, что его земля служила ареною действий для богатыря Добрыни, недаром названного былиной Рязаничем. Свидетелем этого может служить Добрынь-остров – земляное возвышение в 70 саженях от Оки в районе села Ерахтур, во время половодья представляющее собой остров. Неподалеку находится еще одно возвышение, называемое Пупками. Народное предание гласит, что на Пупках сидел Илья Муромец, а на Добрынином острове – Добрыня Никитич, и что эти два богатыря перебрасывались топорами».


П. А. Гильдебрандт, газета «День», 1864 г.


О Добрынином острове и легендах, связанных с этим богатырем на Рязанской земле, пишут и советские археологи А. Мансуров и О. Бадер, в 30-е годы 20-го века проводившие в этих местах разведку. По собранной ими информации, неподалеку от Ерахтура есть еще одно место – бугор, на который, по легендам, Добрыня и бросал те самые топоры. По одной версии, Добрыня перебрасывался топором с богатырем Володей, который жил на Володиной горе. Впрочем, в дореволюционном путеводителе товарищем Добрыни назван Алеша Попович, живший на другом холме.


Шиловский след


Истории о богатырях рассказывали и в самом Шилово. Этнографу Светлане Костиной во время экспедиций удалось записать одно предание, позволяющее пролить новый свет на биографию Добрыни. Она показывает тетрадь с записями легенды: «Добрыня шиловский был. Ему принадлежали села Борок, Шилово, Алексеевское. Его отец очень богатый был, чуть ли не генерал…»


4644_800.jpg

Памятник былинному воину воздвигли в Шилово


Здесь, в окрестностях Шилово, вплоть до 70-х годов прошлого века были очень популярны и былины о Добрыне, согласно которым легендарный богатырь родился именно здесь. В этих местах он жил до совершеннолетия со своей матушкой, вдовой Амельфой Тимофеевной. Помнили шиловцы и имя отца защитника Руси – Никита Романович. Народная память сохранила интересные подробности про молодость будущего богатыря: оказывается, тот самый Добрынин остров был чем-то вроде разбойничьей резиденции!


«Сам он был родом из Шилова, потом, уже повзрослев, стал баловать. Под Ерахтуром есть остров, он на нем засел и грабил купцов. Мать его терпела, терпела да и отправила служить в Киев, к князю. Много подвигов совершил Добрыня, но во время битвы с татарами погиб. Привезли его на Рязанщину и похоронили. Перед войной мужики раскопали курган. Там нашли шлем, меч, кольчугу и пояс с золотыми бляшками. Из-за него и прозвали Добрыню Злат Пояс».


(рассказ Тимофея Кирсанова)


Эту легенду в Шилово передавали в разных вариантах. По некоторым рассказам, на Добрынином острове богатыри взимали пошлину за проезд по Оке. По другим версиям, разбойники, в числе которых называют и юного Добрыню Никитича, пропустили по дну реки цепь, и когда судно оказывалось между ними, поднимали цепь и грабили корабль.


stat_20.08.15_1_2.jpg

Михаил Оськин - автор "богатырского" монумента


Эту информацию, записанную в 1923 году в Рязанской губернии, подтверждает и авторитетная «Библиотека русского фольклора». Похоронен богатырь, по старинным преданиям, тоже неподалеку от Шилово. Добрынин курган – так называли это место – находился недалеко от устья Пары в местечке под названием Дубки.


О кургане близ села Шилово писал еще знаток местной старины Николай Любомудров в 70-х годах 19-го века. В научном архиве Рязанского кремля есть запись от 1930 года, составленная шиловским краеведом Кленовым, в которой он описывает курганы в местечке Дубки и рассказывает о раскопках, произведенных местными крестьянами в 20-х годах прошлого века. Крестьяне расчищали место для сельхозработ и разровняли курган.


Директор местного краеведческого музея Александр Гаврилов о тех раскопках узнал от шиловского старожила Тимофея Кирсанова. Тот присутствовал там лично! Рассказывал, что нашли скелет с мечом, в шлеме и с поясом из золотых или позолоченных накладок. Самые важные находки увез представитель власти, так они и пропали.


Сам дед Тимоха взял себе на память костяной крючок от ножен, вот только со временем он затерялся…


Screenshot_9.jpg

Добрыня Никитич стал героем современных мультфильмов


Впрочем, сотрудникам музея удалось найти на месте кургана позолоченную накладку от пояса. Шиловские ученые в своих выводах осторожны, а вот местные жители с удовольствием приходят в музей посмотреть на накладку с золотого пояса богатыря Добрыни.


Меч-кладенец


Историк и археолог Андрей Гаврилов, большой знаток шиловского фольклора, написал о Добрыне захватывающий роман «Проклятый меч». Он рассказывает, что золотой пояс – не единственная деталь, связанная с Добрыней Никитичем. Только в Шилово сохранилась легенда о волшебном мече богатыря, с которым тот был непобедим.


Этот меч Добрыня получил в битве с Чамкой – еще одним персонажем, достойным представлять Рязань на сказочной карте России.


Чамка – существо, похожее на русалку, только живет в лесу или на болоте. «Сверху она баба бабой, а ноги у ей как у ящерицы! С когтями, и хвост огромный!» – цитирует Андрей Гаврилов бабушку из села Борок. Кстати, от Хозяйки озера получил свой волшебный меч и король Артур. Так и защищал бы богатырь Добрыня родную землю от врагов, только хитрые татары с помощью колдовства подменили волшебный меч на обычный, и герой погиб…


17690381_1202825776_0.jpg

По легенде, меч Добрыни обладал волшебной силой

По народным преданиям, впрочем, враги побоялись оставить легендарный меч себе: колдуны их предупредили, что это грозит страшными бедствиями. Так что меч привезли матери русского воина, а та выбросила его в реку. Он до сих пор лежит где-то в Оке и ждет прихода нового богатыря, призванного защищать родную землю…


Впрочем, скорее всего, былинные герои Храбры, богатыри – это наслоение огромного количества пластов: реальные персонажи тут перемешаны с героями мифов, древними богами, перепутаны границы и города! Однако самое важное в них открыто и доступно для всех. Это то невыразимое, что мы узнаем из былин и сказок еще в детстве. Тот самый русский дух, сердце нашего народа, то, что учит нас никогда не сдаваться, верить в победу добра над злом и в то, что, когда над родиной снова сгустятся тучи, новый богатырь обретет волшебный меч-кладенец и встанет на ее защиту!


Наталья Макагонова

"Дом.Строй" №32 - 19.08.2015г.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73