17 Июля 2020

Суждено было выжить

Главы из книги "Это наша с тобой биография".  Вспоминает Елена Алексеевна Митина

Суждено было выжить

Мой отец – Алексей Константинович Малолетнев, участник Великой Отечественной войны, дошедший до Польши. Ему посчастливилось не погибнуть на фронте, он дожил до счастливой старости и умер в возрасте 93 лет. Родился мой отец в деревне Алёшино Тульской области.

Первые горькие потери война принесла прямо во двор дома. Саму Тулу немцы не бомбили, их целью были оружейные заводы, которые они пытались захватить. Советские зенитки не подпускали немецкие бомбардировщики близко к городу, поэтому фашисты сбрасывали боезаряды на окраины.

Однажды «начинённый» бомбами самолёт разгрузился прямо над Алёшино. Моя бабушка – мама отца, хозяйничала во дворе и получила множественные ранения, от которых вскоре умерла. Отец, состоящий в трудовой армии, копал окопы вокруг Тулы, поэтому избежал такой участи. На фронт его призвали в 1942 году, как только ему исполнилось  18 лет. На тот момент он уже учился в железнодорожном училище и имел стратегически важную профессию. Его зачислили в часть, которая занималась восстановлением мостов и железнодорожных путей на освобождённых от фашистов территориях.

В 1943 году его перебросили в Воронежскую область, где шли бои за захват крупнейшего железнодорожного узла Лиски. Немцам было необходимо снабжать свои части в Сталинграде и на Кавказском направлении, но станция оставалась под контролем наших войск. Чтобы исправить ситуацию, немецкое командование приняло решение построить железную дорогу в обход Лисок, которую в народе назвали «Берлинкой» или «Дорогой на крови». Строили её советские военнопленные.

17 сентября 1942 года, пока все заключённые были на работах, палачи заложили в бочки, служившие им печами для обогрева, гранаты. Пришедшие с каторжных работ пленные развели в них огонь. Гранаты начали взрываться, убивая и калеча людей. Те, кто смог, выбегали из горящих бараков. Венгры, открыв огонь, расстреляли военнопленных.

Мой отец сумел избежать смерти во время работы на станции Лиски, которую регулярно обстреливали немецкие захватчики. Как-то раз, завидя немецкий самолёт, наши солдаты бросились по насыпи к ближайшему лесочку. Пилот вражеского самолёта провел прицельный обстрел аккуратно вдоль насыпи. Мой отец не побежал, а лёг ничком вдоль рельс и остался жив.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 76