22 Октября 2020

Настоящий Герой

Главы из книги «Это наша с тобой биография». Вспоминает Ольга Павловна Жаркова

Настоящий Герой

Я хочу рассказать о своём свёкре – Николае Алексеевиче Жаркове. Он родился в 1920 году. Воевать начал лейтенантом, а в 24 года был уже майором.

Во время войны лейтенант Жарков командовал 360-м отдельным истребительно-противотанковым дивизионом. Бойцы дивизиона гордо называли себя «жарковцами». Дивизион входил в состав 266-й стрелковой Артёмовско-Берлинской Краснознамённой, ордена Суворова II степени дивизии.

О славном боевом пути этой дивизии её начальником штаба, Кимом Елисеевичем Науменко, написана книга. Из неё можно узнать, что 266-я стрелковая дивизия «прошла с боями около 5 тыс. км от берегов Волги до Берлина, освободила и заняла более 2 500 населённых пунктов». И во всех этих боях принимал участие Николай Алексеевич Жарков.

Вот итоги лишь одной операции в августе 1944 года, где отличился дивизион майора Жаркова – Яссо-Кишинёвской: «Враг потерпел новое крупное поражение... было разгромлено 18 его дивизий, свыше 100 тыс. солдат и офицеров взяты в плен. Советские войска вырвались на оперативный простор, вступили в Румынию и Болгарию».

Известно также, что 16 воинов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи других награждены орденами и медалями СССР. Среди награждённых был и майор Жарков. В списке его многочисленных наград значатся два ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны I степени, а орден Александра Невского он получил из рук самого маршала Жукова, который упомянул его в своих мемуарах.

Согласно архивным данным, Николай Алексеевич трижды был представлен к званию Героя Советского Союза. Но однажды он, в числе других награждаемых, был на приёме у высокопоставленного генерала, и тот отпустил какую-то двусмысленную шутку. Все засмеялись, а Николай Алексеевич даже не улыбнулся да ещё заметил: «Это не смешно!».

Эта принципиальность стоила ему высокого звания Героя. И всё-таки он был настоящим героем-победителем! В 1990-е, когда в страну стала поступать гуманитарная помощь из Германии, он наотрез отказался принять от бывшего врага хоть крошку. До конца жизни Николай Алексеевич оставался скромным и честным человеком – настоящим Героем!

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 76