2 Октября 2020

Число в уголке фотокарточки

Главы из книги "Это наша с тобой биография". Вспоминает Сергей Фёдорович Стегнеев

Число в уголке фотокарточки

О нас пусть рассказывают потомки. Выносят свои суждения. А мне важно оставить память о моём отце. В этом году ему бы исполнилось 103 года.  

Фёдор Иванович Стегнеев, историк по образованию. Окончил Мордовский университет в 1938 году. Отец проработал целый год в сельской школе. Через год его призвали в армию и направили на краткосрочные курсы в Военно-политическую академию имени Ленина. Ему досталось уникальное по тем годам распределение – преподавателем под Севастополь, город Кача, знаменитое училище лётчиков Дальней авиации. Здесь он работал весь 1940 год.

В Каче проходили обучение и подготовку будущие лётчики-истребители. Отец называл много известных фамилий. Здесь учился сын Иосифа Сталина Василий Сталин, сын Михаила Фрунзе, сын Никиты Хрущёва также был лётчиком. Легендарное училище с началом Великой Отечественной было эвакуировано. И отца в 1942 году перебросили под Сталинград.

Стояли они за 150 км от линии фронта. Фёдор Иванович Стегнеев служил комиссаром эскадрильи. Войну прошёл от края и до края. Сохранилась в нашей семье фотография с уникальной надписью на обороте: «22 июня 1941 года». Фотографировался отец буквально накануне трагического дня. Сейчас для нас число, проставленное в нижнем углу фотографии, это всего лишь дата, возможность техники. А вот та надпись, сделанная химическим карандашом, уникальная, волнующая, сильная…

Стегнеев С. Ф. Обратная сторона фотокарточки.1.jpg

Наша справка:

О знаменитом Качинском училище, в котором преподавал герой этой заметки Фёдор Иванович Стегнеев, знают многие. Но далеко не всем известно, что в списке выпускников училища есть и десять женских имен, заслуженно находящиеся рядом со своими коллегами – мужчинами. Первой советской военной лётчицей стала Зинаида Кокорина. Она отдала небу больше 20 лет своей жизни. В 1930 году в Качинское училище прибыла группа девушек (Мария Михалёва, Тамара Казаринова, Клавдия Уразова, Лина Юдина, Мария Нестеренко, Екатерина Нечаева и другие). Это были личности, и каждая из них оставила заметный след в истории отечественной авиации. Вскоре в женском звене курсантов появились и Полина Денисовна Дудник (Осипенко). Иронические улыбки лётчиков исчезли довольно быстро – девушки ни в чём не уступали мужчинам. А Полина Осипенко впоследствии установила пять мировых авиационных рекордов высоты и дальности полётов для женщин. В 1938 году за беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток она была удостоена звания Героя Советского Союза.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 76