13 Декабря 2016

Заводская проходная

История Рязанского Станкозавода

Малая Родина |
Заводская проходная

   Заводская проходная… Сколько с ней было связано в жизни каждого рабочего еще 20 лет назад. Здесь встречались с друзьями после смены, назначали свидания, собирались на субботники и демонстрации.

 

Поселок Приокский. Именно здесь было положено начало современной городской индустрии, первенец которой - Рязанский станкостроительный завод. К концу 1940-х была построена коробка корпуса вспомогательных цехов, заложен главный корпус, развернулись работы по строительству литейного производства. Появились первые рабочие, положившие начало многотысячному коллективу. Нам посчастливилось познакомиться с одним из них - Анатолием Ильичем Пивоваром, который в этом году отметил 90-летний юбилей. Он начал свою трудовую деятельность в 1946 году, тогда завод только строился, и Анатолий Ильич работал в цехе, который располагался на улице Бронной, в районе современного магазина «Пятерочка».

 Можно представить себе, каким масштабным было по тем меркам строительство! Анатолий Ильич вспоминает: «Все происходило в одном месте: строители ставят фундаменты под машины, а по соседству уже устанавливают станки, поднимешь голову – там работают крановщики, выше трудятся кровельщики. Моторы гудят, металлическая стружка летит! И на каждом рабочем месте  токари, фрезеровщики - да не по одному человеку, а по три - четыре!» Дата создания РСЗ считается - 18 февраля 1944 года. Дата выпуска первого на заводе станка - 21 декабря 1949 года.

         В середине семидесятых годов на заводе трудились 630 фронтовиков. Их золотые руки и создавали славу станкозаводу.  

Вот эти славные имена: кавалер ордена Отечественной войны, главный конструктор, почетный машиностроитель России - А.В. Кулешов, кавалер ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны и 12 медалей - И. М. Фомин,  почетный станкостроитель, бывший заместитель генерального директора завода  - В. Н. Савельев, бывший начальник ОТК - Б. Ф. Шевелев, почетный машиностроитель, бывший заместитель главного конструктора СКБ - В. М. Опенкин и многие другие. На заводе к концу 80-х работало 12 тыс. человек.

Конечно, таким гигантом должен был руководить человек с блестящими организаторскими способностями. И такой руководитель был. Это–Константин Михайлович Тарасов, который более 20 лет возглавлял Рязанский станкостроительный завод, под его руководством были выпущены многие образцы станков, которые приобретали более 70 стран мира, построены: Дворец культуры станкозавода, парк имени Гагарина, заводской стадион в Приокском поселке.

Хорошие были времена. После смены по улице Октябрьской  шел поток людей. Все друг друга знали не только в лицо, но и по имени-отчеству. В глазах была радость. Все спешили домой. Выходные проводили в Солотче, Слёмах – там были турбазы от Станкозавода, или всей семьей отправлялись в кинотеатр «Космос», или просто погулять по парку. Кстати сказать, на заводе можно было получить путевку в санаторий, детей отправляли в пионерские   лагеря. В Ялте был построен корпус специально для отдыха и лечения заводчан. Работал стадион. В заводском профилактории можно было без отрыва от производства поправить здоровье. Три столовые кормили работников на территории РСЗ. Работали магазины, детские садики. Строились жилые дома. В ДК Станкозавода проходили мероприятия, елки для детей. Всего и не перечислишь.

На таком предприятии хотелось работать. И не просто, а хорошо и на совесть.

Один мой знакомый молодой человек, рассматривая трудовую книжку своего деда, сказал: «Дед 30 лет отработал на станкозаводе. Я думал, когда вырасту, буду трудиться там же. Не получилось…»

     Хочется верить, что в недалеком будущем в истории завода наступит время перемен, время возрождения традиций. И новое поколении рабочих шагнет  через заводскую проходную, назвав ее своей судьбой.

Татьяна МАРУСИНА

Из истории рязанского станкостроения:

Станки с маркой РСЗ экспортировались в 70 стран мира. На международной выставке в Чикаго в 1974 году станки 1М63 и 16К30Ф308 с ЧПУ пользовались большой популярностью.

В 1976 году станку 16К30Ф30 была присвоена высшая категория качества, а на Международной весенней ярмарке в Лейпциге он удостоился золотой медали. В 1970-х годах завод выпускал более 4000 станков в год, из них около 700 на экспорт в 80 стран мира.  

Было внедрено в производство 49 штампов для холодной и горячей штамповки. Перечень сверлильных и других приспособлений – более 350 наименований, а количество специального инструмента превышало тысячу наименований.

В 1991 году на заводе было выпущено 3000 станков, из них половина – станки с ЧПУ.


история станкозавода.jpg


история станкозавода1.jpg


история станкозавода2.jpg


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73