9 Апреля 2016

Наследие ушедшей эпохи

«Малая Родина» продолжает цикл публикаций под названием «Занимательная топонимика, или Абсурды и курьезы названий рязанских улиц", подготовленный нашим постоянным автором, председателем Рязанской городской топонимической комиссии Н. А.Булычевым.

Николай Булычев |
Наследие ушедшей эпохи

Топонимический Чернобыль


На протяжении веков названия улиц нашего города были народными. Их не присваивали, не закрепляли «сверху». Из разговорной речи горожан складывались топонимы, отражавшие, как правило, местные географические, этнографические, бытовые или иные особенности улиц. Например,  Рыбацкая, Ямская, Кузнечный ряд, Калачёвская,Скоморошинская, Сенная, Хлебная, Садовая, Московская, Затинная.   Большая часть уличных названий того периода были связаны с находящимися там объектами, главным образом православными храмами (Лазаревская, Введенская, Вознесенская, Ильинская, Никольская, Духовская, Соборная).


После революции 1917 года в Рязани наступает период массовых административных переименований: взамен старых топонимов потребовались названия, символизирующие победу революции и наступление новой жизни. Сначала, согласно решению горисполкома, в 1919 году переименовали 18 улиц, имевших церковные названия. Вместо них на карте города появились улицы Революции, Пролетарская, Свободы, Советская, Красной Армии, Рабочих, Карла Маркса, Свердлова и др. Переименования проводились и в последующие годы. В результате в Рязани практически не осталось старых, сложившихся на протяжении столетий названий.  Этот процесс, проходивший повсеместно, историки окрестили «топонимическим Чернобылем».

 

Рязанская «Лениниана»


Едва ли найдется в России какой-либо город, где не было бы увековечено имени Ленина. Рязань от этого процесса тоже не отстала. Рязанская «Лениниана» началась в 1919 году, ещё при жизни вождя пролетариата. В этот год посёлок Новая стройка, тогда находящийся на окраине Рязани, был переименован в Ленинский посёлок.


26 января 1924 года, накануне похорон Ленина, центральная улица города Советская (до 1919 года называлась Астраханской) была переименована в улицу Ленина. В 1994 году во время подготовки к празднованию 900-летия Рязани постановлением городского мэра нескольким улицам, «наиболее важным в историческом плане», были возвращены старые названия. И улица Ленина вновь стала Астраханской. Но уже через 3 года «красный» горсовет Рязани, вопреки протестам городской топонимической комиссии, снова вернул ей имя Ленина, и это название сохраняется до сих пор.

 

В 1924 году площадь Новобазарная тоже была переименована в площадь Ленина. С тех пор она стала центральной площадью города. В отличие от улицы Ленина, площадь своего названия не меняла.


Screenshot_2.png


Улицы с названием Ленпоселок имеются в микрорайонах  Канищево и Соколовка.


И ещё одна улица Рязани в своём названии также имеет упоминание о Ленине – это улица Ленинского Комсомола, переименованная в 1968 году из Школьной.

 

Октябрь 1917-го на карте города


Через два года после совершения революции Троицкое шоссе города было переименовано в шоссе Октябрьской революции (сейчас это Московское шоссе). В 1939 году новая улица в Ленпосёлке получила название Октябрьской. Но затем в связи с реконструкцией микрорайона она исчезла. В 1953 году она вновь появляется, но уже как главная улица посёлка Приокский.  


Ключевая идеологема XX века присутствует также в названиях улицы Октябрьский городок в Дашках Военных и  площади 50-летия Октября в Горроще. В 1957 году к очередному юбилею в посёлке Мервино появилась улица 40 лет Октября, а потом, в связи с перепланировкой посёлка, она была ликвидирована. А к 50-летию революции в Солотче в 1967 г. Большая Колхозная улица была переименована  в улицу Октябрьскую.


0_997b7_e6acc8bb_XL.jpg


В 1951 году территория  Рязани был разделена на районы, один из которых был назван Октябрьским.

 

Классики марксизма и вожди российской и мировой революции

 

С 1919 года в Рязани многие улицы нашего города стали называть в честь классиков марксизма и коммунистических вождей. В 1919 году ул. Никольская стала именоваться ул. Карла Маркса, Александровская улица – ул. Свердлова, а сразу две улицы, Введенская и Вознесенская, были объединены в одну улицу Карла Либкнехта.


Через два года в 1921 году на карту города нанесли имя и второго классика марксизма Фридриха Энгельса, в  честь которого переименовали Рыбацкую Слободу. В 1935 году в Рязани увековечили сразу двух  вождей мирового пролетариата. Бывший Чанов переулок получил новое имя в честь Тельмана, немецкого коммуниста,  а так называемая площадь новой стройки получила название площади Димитрова, руководителя III Коммунистического интернационала.


В 1964 году городские власти неожиданно «обидели» основателя коммунистического учения, «переместив» улицу его имени из центра на окраину Рязани. Так бывшая  улица Карла Маркса стала с того времени именоваться улицей академика Павлова, а в поселке Приокский появилась новая улица с именем Карла Маркса.


В Рязани не были забыты и соратники Ленина. В 1939 году в Ленпоселке  появилась улица, названная в честь «железного Феликса». В 1954 году проходящее через поселок Шлаковый новое шоссе получило название Куйбышевского в честь героя гражданской войны и наркома В.В.Куйбышева. А в 1969 году такой чести удостоилась и супруга вождя Надежда Крупская, именем которой назвали улицу в Московском районе.


В 1987 году, с созданием в городе топонимической комиссии, начался процесс возвращения улицам исторических имен. Одной из первых этой процедуре подверглась улица Энгельса, которая стала именоваться Рыбацкой. К сожалению, не все в городе оценили этот подарок, и, чтобы успокоить недовольных, улицу Индустриальную в Приокском поселке переименовали в улицу Энгельса.

 

Советский и агнтисоветские


Одним из первых актов советской власти в Рязани было появление в городе Советской улицы. В неё переименовали центральную улицу Астраханскую. Но под таким названием она просуществовала недолго. В память об умершем вожде в 1924 году эта улица стала называться Ленинской, а затем под названием улица Ленина она существует до сих пор.


А «советское» название никуда не исчезло. Сейчас в Рязани аж три Советских улицы: в районах Мервино, Канищево и Семчино. Кроме того, есть ещё улица Советской Армии в Песочне.


Когда в Рязани в 1951 году ввели районирование, центральный район города получил название Советский. С того времени многие острословы шутили, что только в Советском районе жили советские люди, а в других -  антисоветчики.

 

Имена террористов


Сразу пять улиц Рязани были названы именами террористов. В 1919 году Семинарская улица получила имя Ивана Каляева, эсера-боевика, убившего в 1906 году  дядю государя Николая II и генерал-губернатора Москвы, Великого князя Сергея Романова. В 2006 году по предложению городской топонимической комиссии этой улице вернули историческое название Семинарская.


В 1924 году улица Приклонская была переименована в улицу Урицкого. В 1964 году она стала гораздо длиннее за счет поглощения 1-го Касимовского переулка. Моисей Соломонович Урицкий был первым председателем Петроградской ЧК и считался родоначальником «красного террора» в стране. Перед Урицким Ленин поставил задачу очистить «колыбель революции» от контрреволюционных элементов.  Чекист Урицкий задачу перевыполнил - утопил город в крови. Каждый день в Петрограде сотнями расстреливались представители непролетарских групп населения: интеллигенция, буржуазия, дворянство, офицерство, духовенство.  Волею судьбы на улице Урицкого девять лет, с 1957 по 1966 годы, жил писатель А.И.Солженицын, который во многих своих произведениях выступал одним из главных обличителей красного террора.


В 1928 году улица Ушморская стала именоваться улицей Войкова (сейчас она сократилась до переулка). Петр Лазаревич Войков участвовал в одном из величайших преступлений века - в убийстве в 1918 году царской семьи и в сокрытии его следов.


В 1957 году новой улице в посёлке Телецентр было присвоено имя террориста-народовольца Степана Халтурина. 5 февраля 1880 года он произвёл взрыв в Зимнем дворце в Петербурге. Целью этого теракта было убийство  царя  Александра II, но ни царь, ни его семья не пострадали, зато погибли 11 солдат, охранявших дворец. Это были герои недавно закончившейся русско-турецкой войны. Также еще 56 человек было ранено. «Подвиг» Халтурина считается рекордным по жестокости, количеству жертв и бессмысленности террористическим актом.


В 1935 году Яркин тупик был переименован в тупик Володарского. В должности главного советского цензора Володарский руководил репрессиями в отношении оппозиционной прессы. По его указанию газеты закрывали, а редакторов арестовывали. Он был одним из наиболее ненавистных и презираемых со стороны врагов большевистской власти деятелей.


На протяжении многих лет рязанская топонимическая комиссия пытается сделать всё возможное, чтобы стереть с карты города имена террористов. Десять лет назад от одного имени удалось избавиться. По предложению  комиссии городской совет принял решение вернуть улице Каляева её историческое название Семинарская. А большую часть улицы Халтурина переименовали в улицу Спортивную.


Николай Булычев

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74