25 Августа 2016

Часы от Брежнева

История о том, как глава СССР лично наградил летчика из Дягилево уникальными часами за смелый полет над Красной Площадью

С.М. Пинаев |
Часы от Брежнева

Михаил Михайлович Тихомиров больше полувека живет в военном городке Дягилево. Несмотря на возраст, он бодр, оптимистичен, продолжает трудиться по мере сил и возможностей. Многие летчики Дальней авиации искренне благодарны ему за науку.


Дело в том, что подполковник Тихомиров долгие годы был летчиком-инструктором Центра боевого применения и переподготовки летного состава, а потом старшим инструктором-методистом в отделе освоения новой техники. Через его руки прошли десятки специалистов, которых он обучил особенностям техники пилотирования и умению справляться с нештатными ситуациями в полете.


Путь в небо


Дорога в небо для Миши Тихомирова начиналась в 1943 году в городе Иваново, где он стал учиться в спецшколе ВВС после 7-го класса.


Выбор места учебы был для него почти случаен. Старшая сестра училась в фельдшерской школе в областном центре и, приехав на каникулы, рассказала, что видела там мальчишек в летной форме. Ага, смекнул Миша, значит можно попасть в авиацию, не дожидаясь получения полного среднего образования. Ну а то, что «крылатая профессия» манила его давно - заслуга старшего брата Федора, летчика-истребителя. В военные годы мальчишки взрослели рано, каждый стремился побыстрее встать в строй вместе со взрослыми, чтобы внести свой вклад в борьбу. Тем более, что у Миши Тихомирова был свой счет с фашистами: в 1942 году погиб брат Иван, в 1944 году пали смертью храбрых еще два брата: Федор и Николай.


Уклад жизни в спецшколе оказался похожим на суворовское училище, только строже. Одновременно с занятиями Михаил записался в аэроклуб, где не только освоил программу летной подготовки, но и выполнил 4 парашютных  прыжка.

 

Пришел, увидел … и женился!


С 1946 года началась настоящая взрослая жизнь: учеба в Балашовском летном училище, которое он закончил в
1949 г., служба инструктором в училищном учебном полку города Петровска Саратовской области. За это время он выучил летать на самолетах Ил-4 и Ли-2 более 30 курсантов. На приволжских просторах встретил он и свое счастье по имени Антонина, с которой делит все перипетии семейной жизни до сих пор.


В этом жизненном эпизоде  ярко проявился твердый характер летчика Тихомирова. Дело в том, что решение жениться у Миши созрело на гарнизонном новогоднем вечере 31 декабря 1949 года. А 2 января 1950 года он повел избранницу в ЗАГС. Строгая заведующая объявила, что заявление надо подавать не менее чем за 2 недели, так что сегодня провести регистрацию никак не получится.


- А сержант из моего экипажа, - ехидно заметил Миша, - расписался сразу в день подачи заявления, это как?


Оказывается, заведующая была тещей этого сержанта. Надо ли говорить, что из ЗАГСа молодые вышли мужем и женой?


Потом в его службе были Конотоп, Нежин и Рязань, освоены самолеты УТ-2, СБ, Ту-4, Ту-16 и Ту-22 во всех его модификациях.


img647.jpgP1000535.JPG


Настоящий расцвет летного и педагогического мастерства М.М. Тихомирова пришелся на рязанский учебный центр. Здесь он переучивал таких в будущем известных командиров, как генерала армии П.С Дейнекина, генерал-лейтенантов В.Л. Вялкова и Л.В. Козлова, генерал-майоров Б.В. Балихина, Д.М.Дудаева, Ю.Н.ТолстухинаГ.П. Трезнюк и других.


В отделе освоения новой техники он не только выполнял сложные полеты, но и разрабатывал инструкции по выполнению полетных заданий на самолете Ту-22 ночью, в строю, на дозаправку. Вот главная заповедь Тихомирова:


«Летчик в полете отвечает за всех. Помните, что нас на борту не четыре члена экипажа, а шестнадцать, потому что с нами летят и наши жены, и дети!».

 

А орден где?


В 1973 году Тихомирова привлекли к показательным полетам в Москве перед руководством СССР. Первыми в парадном строю над аэродромом Внуково прошли летчики-испытатели на истребителях, за ними – два самолета Ту-22М, возглавляемые начальником 43 ЦБП и ПЛС полковником Балихиным Б.В. и подполковником Тихомировым М.М., а следом - новые самолеты гражданской авиации. Затем летчиков построили на аэродроме для поощрения. Испытатели где-то услышали, что будут вручать ордена. Все необычайно воодушевились, шутка ли – получить правительственные награды?


img646.jpg

Брежнев вручает рязанскому летчику часы


И вот вдоль строя идет Леонид Ильич Брежнев и вручает красивые коробочки. Открыли коробочки – там часы. Вместо радости у всех вырвался вздох разочарования.


- Не знаю, - вспоминает Михаил Михайлович, - может кто-то доложил наверх о нашем настроении, только через месяц меня наградили орденом Красной Звезды за успешное освоение новой техники.        


 Время меняется, а люди нет. Не меняется принципиальность, честность, трудолюбие и стойкость таких людей, как Михаил Михайлович Тихомиров – ребят военного лихолетья, подхвативших эстафету фронтовиков и с честью пронесших эти традиции через всю жизнь.



С.М. Пинаев,  зам. начальника музея Дальней авиации

Специально для "Малой Родины"



Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74