10 Ноября 2020

Фронтовые дороги

Главы из книги «Это наша с тобой биография. Вспоминает Алексей Васильевич Фролов

Фронтовые дороги

Мой отец, Василий Алексеевич Фролов, участник двух войн – финской и Великой Отечественной. В свою вторую войну он был политруком сапёрной роты 22-го Гвардейского отдельного сапёрного батальона.

17 февраля 1942-го он участвовал в опасной операции – руководил работами по минированию дороги в деревне Крапивки. Минирование проходило под носом у немцев, и их заметили. Противник открыл пулемётный огонь. Пришлось на время прервать операцию. Фашисты успокоились, подумав, что группа уничтожена. Но политрук вновь поднял бойцов, и задание было выполнено, а мой отец ранен. За эту операцию Василий Алексеевич Фролов был награждён медалью «За отвагу».

Во всех боях, где участвовал батальон, он показал себя мужественным и умелым командиром, отлично руководил действиями сапёров. Под руководством отца были проделаны проходы в минных полях противника для танков и пехоты в районе высоты 218.1. 10 марта 1943 года, согласно приказу, его рота должна была освободить деревню Букань. Несмотря на шквальный пулемётный и миномётный огонь, численное превосходство противника, рота решительной атакой выбила неприятеля с укреплённых позиций, обратив его в бегство, и обороняла захваченный участок в течение двух дней.

Отец в боях с фашистами показал себя бесстрашным командиром. При прорыве переднего края противника в районе острова Юрьев он руководил созданием проходов в заграждениях. А в бою в сложной обстановке был вместе с бойцами, помогал проделыванию проходов в минных заграждениях противника, воодушевлял личным примером.

Во время преследования противника в Белоруссии отец руководил постройкой переправы для пехоты через реку Оршанка в районе Выдрецы. Был ещё раз ранен, но переправа была готова в срок. За эту операцию он получил орден Отечественной войны II степени.

В последних боях дивизии, при прорыве обороны немцев в районе Хох Каршау (Восточная Пруссия) руководил четырьмя группами разграждения. Через сделанные проходы были пропущены подразделения и техника дивизии. Его группами было снято 106 танковых и 300 пехотных мин.

В боях за товарную станцию и крепость Кёнигсберг группа Василия Алексеевича подорвала ДОТ и две огневые точки, обеспечив беспрепятственное продвижение наступающих подразделений. В числе первых отец со своими группами вступил в Кёнигсберг и захватил в плен 35 немецких солдат.

отец Василий Алексеевич Фролов3.jpg

10 апреля 1945 года заместителю командира батальона, майору Василию Фролову был вручён орден Отечественной войны I степени. После войны ему присвоили звание подполковника и вручили медаль «За взятие Кёнигсберга».

Отец умер 28 февраля 1956 года. Похоронили его на тамбовском военном кладбище. У меня два сына, одного из которых я назвал в честь своего отца – Василием.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 77