8 Июля 2013

Яков Сталин (Джугашвили): не предал Родину, не предал отца

 "Малая Родина" продолжает публиковать эссе известного рязанского публициста Евгения Чуйко, написанные в рамках историко-патриотического проекта "Героям войны посвящается". Эти произведения войдут в литературный сборник, который будет выпущен издательством "Малая Родина". 

Яков Сталин (Джугашвили): не предал Родину, не предал отца

"Малая Родина" продолжает публиковать эссе известного рязанского публициста Евгения Чуйко, написанные в рамках историко-патриотического проекта "Героям войны посвящается". Эти произведения войдут в литературный сборник, который будет выпущен издательством "Малая Родина". 

Первые мои воспоминания с фамилией Сталина связаны с ранним детством. Помню в поезде «Караганда-Москва», немой торговец кустарной продукции продавал календари с чёрно-белыми фотографиями. Тогда в народе была ностальгия по сталинским временам. Это был 1977 год. И этот календарь со снимками Сталина я храню с детства. Рядом с другими календарями, что я впоследствии собирал по сталинской тематике. Я семилетний мальчишка, уже интересующейся историей, рассматривал фотографии мудрого вождя Иосифа Виссарионовича Сталина, чьё имя было тогда чуть ли не под запретом. Расспрашивал бабушку, отца. Отец увлекался чеканкой и сделал красивый экземпляр на тонкой, красновато-коричневой медной пластине знаменитый профиль генералиссимуса Сталина. Я много читал исторической литературы. Однажды у приятеля на чердаке его дома я нашёл полное собрание сочинений Сталина. Книги мне были отданы в дар. Они до сих пор находятся в моей личной библиотеке. Я учился уже в институте, когда начался демократический шабаш. И стали очернять советский период истории и демонизировать личность выдающегося мирового лидера, принявшего Россию с сохой и оставившего её с ядерным оружием. Черчилль сказал примерно так о советском вожде. Время шло, но я только укреплялся в своих симпатиях к Сталину, интересовался его биографией, судьбой его родных. Я дважды участвовал в пеших «Походах трудящихся» на Москву, которые организовывали «Союз офицеров» Станислава Терехова и «Трудовая Россия» Виктора Анпилова. Горжусь, что получил из их рук «Орден Сталина» и «Медаль Сталина». За активную деятельность в национально-патриотическом движении. Будучи заместителем директора МУП «Рязань-Продукт» в своём рабочем кабинете я повесил портрет Сталина, который в далёком 1989 году заказал своему родственнику, художнику-самоучке Кучме. Из моего родного города в Казахстане. Сейчас этот портрет я также бережно храню. Как и бюст Сталина, что стоит на моём письменном столе. В1999 году в Рязанскую областную Думу были назначены выборы. Я единственный кандидат в депутаты, кто шёл от «Сталинского блока за СССР». Коммунисты тогда ещё шарахались от имени Сталина. Мало того, в противовес мне был выставлен представитель КПРФ, выдвинутый Корнеевой, позже бежавшей из этой партии в другую. А я гордо поднял Сталинское Знамя. Да, не выбрали меня в депутаты. Силы были не равны! Но я горжусь, что лично меня приехали поддержать Виктор Иванович Анпилов, Станислав Николаевич Терехов и Евгений Яковлевич Джугашвили.

Сталинский блок.jpg

Слева направо: Станислав Терехов, Евгений Чуйко, Евгений Яковлевич Джугашвили

 Сын Якова, о котором пойдёт речь ниже, внук Сталина. К чему вся эта предыстория? Я никогда не скрывал, что я – СТАЛИНИСТ! И, к сожалению, только на страницах лишь нескольких свободных изданий, к которым я отношу и Информационное Агентство «Малая Родина» можно писать правду.

Имя самого Сталина столько раз было облито грязью, что не хочется писать об этом. Но нечистоплотные журналисты и писатели взялись и за его семью. В том числе и за старшего сына Якова. Сколько мне пришлось прочесть разных гадостей, вымыслов, придумок об этом честном советском офицере, добровольно ушедшим на фронт. Сын лидера страны сам рвался на фронт. В порыве общего настроения: «Разбить врага, шагнувшего на нашу землю!» Яков никогда не пользовался привилегиями, как сын первого лица великой державы. Учился в электротехнической школе, в Высшем техническом училище в Москве, потом окончил Артиллерийскую Академию. В первые дни войны отправился на фронт. И ужу 24 июня 1941 года был командиром 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии. Был представлен к награде за бой у реки Черногостиница. Сражался на передовой, доблестно, мужественно. Его солдаты знали, что рядом с ними сын самого Сталина, старший лейтенант Яков Иосифович Джугашвили. Простой в общении, героический в боях человек. В июле 1941 года ряд частей Красной Армии под Витебском попали в окружение, пробивались с боями к нашим из «котла». Творился хаос, первые месяцы войны были трагическими для нашей армии. В плен попало огромное количество советских солдат, офицеров. Даже генералов. Таких замечательных и великих людей, как генерал Карбышев, например. Увы, в числе пленных был и сын Сталина. Точные обстоятельства его пленения не известны. Но то, что он добровольно, якобы, сдался в плен немцам, абсурд. Геббельс распорядился лично изготовить десятки тысяч листовок с изображением на фото Якова рядом с улыбающимися фашистскими офицерами. Это такой «чёрный пиар» того времени. Гитлеровская пропаганда использовала имя Якова практически до конца его гибели. И это был важный козырь для немцев. Гитлер, узнав о пленении сына Сталина, распорядился направить его в лагерь Хаммельбург, где содержались генералы и министры стран, поражённых в ходе германского вторжения в Европу. Условия содержания были сносные. Для немцев это был ценный узник. Позже он был в лагере в Любеке.

Когда пленённая в Сталинграде разноплемённая шваль из разных стран Европы во главе с фельдмаршалом Паулюсом брела, говоря на немецком и итальянском, румынском и испанском, хорватском и венгерском языках в русский плен, «цена» заключённого Якова Джугашвили поднялась. Стала ключевой в его судьбе. Через международные организации Сталину дали понять, что можно обменять Якова на Паулюса, который, кстати был заочно приговорён к военному трибуналу в Третьем Рейхе. Говорят, что Сталин сказал: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Эти слова были, сказаны им или нет – неизвестно, но они были на слуху. Даже использовались в фильме «Освобождение». Но вождь поступил верно. Как бы смотрела на Сталина вся страна, если бы он вызволил сына из неволи, когда там томились миллионы советских граждан и военнопленных. Это подвиг вождя, жертвенный подвиг отца. Сталин переживал о судьбе сына, не верил немецкому вранью о предательстве сына. Яков вёл в плену достойно, как советский офицер, как сын своего великого отца. Первый протокол допроса сына Сталина был обнаружен в немецких архивах. В ходе допроса Яков с гордостью говорил, что защищал свою Родину, что поддерживает социалистическую систему страны. Показания многих узников концлагерей, не только советских граждан, но и иностранцев, говорят о том, что Яков Джугашвили вёл себя мужественно, чуть замкнуто. Может в силу того, что боялся провокаторов. С администрациями лагерей не сотрудничал. На допросах был спокоен. Смерти не боялся. В лагерь Заксенхаузен его перевели, когда поняли, что морально его сломить им не удаётся. Заксенхаузен был «лагерем смерти». Обычно туда переводили заключённых, которые были наиболее опасны для Третьего Рейха. Это означало приговор и смертную казнь. Яков Джугашвили знал об этом. Знали и его соседи по бараку «А». Яков не стал дожидаться приговора немцев. 14 апреля 1943 года он выпрыгнул из окна особого барака «А» и подошёл к колючке, в зону, которую запрещено было переходить. Рванул ворот гимнастёрки и крикнул унтер-офицеру: «Стреляй». Немецкая педантичность выполнять приказы, пусть даже советского офицера, не замедлила себя ждать. Выстрелил другой часовой, роттенфюрер СС Конрад Хафрих. Это был выстрел на поражение. По другой версии Яков сам кинулся на колючую проволоку заграждения, находящуюся под высоким током и был лишь добит выстрелом в голову. Не столь важны детали его смерти. Главное, что Яков сделал в своей короткой жизни: он не предал Родину, не предал своего отца. И его мужество, стойкость в немецком плену укрепляли веру у других узников. Его благородство было огромным моральным вкладом в Победу. Иосиф Виссарионович Сталин верил, что сын, который добровольно ушёл на фронт, даже в плену не предаст Родину. И его, своего отца.

Автор: ЕВГЕНИЙ ЧУЙКО

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74