13 Сентября 2017

О чём писать будем?

Стали известны открытые направления тем итогового сочинения на 2017/18 учебный год. Федеральный институт педагогических измерений, в свою очередь, дал к ним комментарии

О чём писать будем?

В Рособрнадзоре напомнили, что ито­говое сочинение является допуском вы­пускников к ГИА. При этом обучающие­ся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения. Сочинение могут писать и выпускники прошлых лет для представления его ре­зультатов при поступлении в вузы.

Так о чём же будут писать выпускники этого года? Направлений вновь пять. Первое — «Верность и измена». В рам­ках этого направления, как советуют в ФИПИ, можно рассуждать о верности и измене как противоположных проявле­ниях человеческой личности, рассма­тривая их с философской, этической, психологической точек зрения и обра­щаясь к жизненным и литературным примерам. Тема благодатная, поскольку понятия «верность» и «измена» оказыва­ются в центре сюжетов многих произве­дений разных эпох, как русской, так и зарубежной литературы.

Второе направление — «Равнодушие и отзывчивость». Эти темы нацеливают на осмысление разных типов отноше­ния человека к людям и миру. В литера­туре мы встречаем, с одной стороны, героев с горячим сердцем, готовых от­кликаться на чужие радости и беды, а с другой — персонажей, которые вопло­щают противоположный, эгоистический тип личности.

Третье — «Цели и средства». Оба по­нятия взаимосвязаны и позволяют заду­маться о жизненных устремлениях чело­века, важности осмысленного целеполагания, умении правильно соотносить цель и средства её достижения, а также об этической оценке действий челове­ка. Во многих литературных произведе­ниях представлены персонажи, наме­ренно или ошибочно избравшие негод­ные средства для реализации своих планов. И нередко оказывается, что благая цель служит прикрытием низ­менных планов. Таким персонажам про­тивопоставлены герои, для которых средства достижения высокой цели не­отделимы от требований морали.

Четвёртое направление — «Смелость и трусость». В основе этого направле­ния лежит сопоставление противопо­ложных проявлений человеческого «я»: готовности к решительным поступкам и стремления спрятаться от опасности, уклониться от разрешения сложных, по­рой экстремальных жизненных ситуа­ций. На страницах многих литературных произведений представлены как герои, способные к смелым действиям, так и персонажи, демонстрирующие слабость духа и отсутствие воли.

И наконец, пятое — «Человек и обще­ство». Для тем данного направления ак­туален взгляд на человека как предста­вителя социума. Общество во многом формирует личность, но и личность способна оказывать влияние на социум. Темы позволят рассмотреть проблему с разных сторон: с точки зрения гармо­ничного взаимодействия личности и об­щества, их сложного противостояния или непримиримого конфликта. Не ме­нее важно задуматься об условиях, при которых человек должен подчиниться общественным законам, а общество — учитывать интересы каждого человека.

В рамках открытых направлений тем итогового сочинения Рособрнадзором позже будут разработаны конкретные темы для каждого часового пояса. Сами темы сочинений станут известны вы­пускникам за 15 минут до начала экза­мена. Результатом итогового сочинения является «зачёт» или «незачёт». Если выпускник получил неудовлетворитель­ный результат, ему предоставляется возможность пересдать. В 2017/18 учеб­ном году сочинение будут писать 6 де­кабря, 7 февраля и 16 мая.
Галина Смирнова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74