7 Ноября 2017

Рекламу готовых дипломов и курсовых запретят?

Минобрнауки России предлагает запретить рекламу купли-продажи дипломов, курсовых и иных работ, связанных с аттестацией в образовании и науке, а также услуг по их написанию. Соответствующий проект опубликован в среду на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Рекламу готовых дипломов и курсовых запретят?

За списывающих студентов взялись вплотную. Законопроект предлагает внести изменения в статью 5 Федераль­ного закона «О рекламе» и запретить рекламу выпускных квалификационных работ и иных работ, которые предлага­ют купить или написать за кого-то дру­гого. Запрет может коснуться всех атте­стационных работ в системе образования. Накажут и тех, кто предлагает за деньги сделать дипломную, и тех, кто продаёт уже готовые тексты.

Увы, сегодня плагиат стал привычным явлением во многих вузах. В Интернете полно объявлений вроде «Напишу на за­каз диплом, курсовую, реферат». И сто­ят такие услуги недорого: курсовая или реферат — от 2 тысяч рублей, диплом — от 9 тысяч, магистерская выпускная ра­бота — от 12 тысяч. Заявки принимают­ся 24 часа в сутки. Срок исполнения — от одного дня. Заказчику обещают 70% оригинального текста, то есть возмож­ность пройти проверку на плагиат без особых проблем. Обмануть подобные программы в принципе несложно, если знать их алгоритм. И с этим огромным рынком, делающим всё возможное для ленивого студента, нужно что-то делать: даже прилежные ученики сегодня нача­ли прибегать к подобного рода услугам, что грозит через несколько лет превра­тить всё высшее образование в фикцию.

В довершение законопроект требует сделать открытую публикацию выпуск­ных работ магистров и специалистов в Интернете обязательной, чтобы прове­рить труд студента (а в будущем и потенциального соискателя места работы) на возможное списывание и не оригинальность. «Полный текст выпускной работы должен быть доступен для озна­комления на официальном сайте обра­зовательной организации в сети Интер­нет для любых лиц в течение не менее 6 месяцев со дня защиты, — говорится в законопроекте. — Соответствующие поправки вносятся в статью 59 Феде­рального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Пока законопроект проходит общест­венное обсуждение, но профессиональ­ное сообщество уже дало положитель­ную оценку. Михаил ЭСКИНДАРОВ, рек­тор Финансового университета при Правительстве РФ, например, полно­стью поддерживает начавшуюся войну против списываний.

— Это очень важный вопрос. Пробле­ма списывания — одна из самых острых в вузах. Списывают и дипломы, и рефе­раты, и курсовые работы. Решение на­до искать ещё на школьной скамье, ко­гда ученики списывают из Интернета или друг у друга и не понимают, что не­дополучают знания. Важно, чтобы учи­теля объясняли им это. В 90-х годах очень много наших студентов уезжали по обмену учиться за границу. Потом я им задавал один и тот же вопрос: «В чём разница между обучением у нас и там?» Все отвечали: там никто не спи­сывает. Это самое большое преступле­ние в вузе. За это сразу выгоняют, а работодатель никогда не примет на ра­боту того, кого заподозрили в списыва­нии. У нас в Финансовом университете за списывание выгоняют с экзамена, а если плагиат находят в дипломе, то не допускают к государственной защите. В прошлом году мы не допустили к защи­те 11 выпускников.

Галина Смирнова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73