14 Ноября 2017

Изучают, но не то

Зампред Правительства РФ Ольга ГОЛОДЕЦ подвергла критике некоторые аспекты школьной программы по русскому языку

Изучают, но не то

На заседании Совета по русскому языку она заявила, что нынешняя программа преподавания этого предмета в школах не соответствует реальной жизни.

В начале заседания, Ольга Голодец рассказала, что в 2017 году средний тестовый балл по ЕГЭ составил 68,7. «Это чуть больше, чем в 2016 году, и значимо больше, чем в 2015 году, когда он составлял 65,9», — заявила вице- премьер. Между тем, по мнению Голодец, школьная программа по русскому языку не привязана к ожидаемым результатам от выпускников школ и зачастую не соответствует требованиям реальной жизни.

— Программа не привязана к результату. Непонятно, чего мы хотим добиться огромным количеством часов. Мы не ждём увеличения словарного запаса школьников, который не проверяется никогда. Но мы делаем фонетический разбор в младших классах, который вообще к жизни никакого отношения не имеет и который ставит детей в тупик, — заявила Голодец.

По словам ректора Института Пушкина Маргариты РУСЕЦКОЙ, фонетический разбор слов всё же необходим, так как 70% слов в русском языке основывается на звуковом восприятии. Однако, по её мнению, изучение этой темы достаточно на практическом уровне, а не в теории, как это преподаётся сегодня. «Для первого класса это, конечно, избыточно», — добавила Русецкая.

По словам зам. министра образования и науки Татьяны СИНЮГИНОЙ, всего за время обучения в школе дети изучают русский язык в среднем около 1,2 тыс. часов. Она отметила, что сегодня в примерных образовательных программах прописано формирование компетенций, а не конкретных требований к знаниям школьника. Ольга Голодец отметила, что более тысячи часов - это огромное время жизни ребёнка, учитывая тот факт, что многие ещё и нанимают своим детям репетиторов. «Это неэффективно построенная программа. Надо провести ревизию», — сказала вице-премьер.

Любопытно, что в ходе заседания была затронута тема популярных сегодня рэп-баттлов. Голодец призвала лингвистов и педагогов-филологов не игнорировать разрыв между нормативным русским языком литературных классиков и языком рэп-баттлов и интернет-среды.

- Вы слышали рэп-баттлы? Я даже слов не понимаю, не разбираю, о чём идёт речь. Мне для этого нужно вчитываться, вникать. А молодёжь понимает сходу. Параллельно фор-мируется другой язык. Он есть, его игнорировать нельзя, — считает она.

Экспертному сообществу и Минобрнауки РФ следует переосмыслить, «чему и как мы учим ребёнка», заключила Голодец.

Говоря о государственной поддержке и продвижении русского языка за рубежом, заместитель председателя правительства подчеркнула, что продолжает развиваться интернет-портал «Образование на русском». «Сегодня на нём зарегистрировано 1,148 миллиона пользователей из 202 стран. У нас значительная часть высших учебных заведе-ний разместила на портале свои курсы, которые пользуются большой популярностью», - отметила Голодец.

Галина Смирнова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74