23 Ноября 2017

Наше образование лучше?

Глава Минобрнауки РФ Ольга ВАСИЛЬЕВА сравнила западное и отечественное образование, отметив, что наше явно недооценено, а вот европейское слишком переоценено

Наше образование лучше?

По её мнению, первое высшее образование необходимо получать в России, и только потом совершенствоваться за границей. Васильева отметила, что у нас один из самых высоких уровней образования в мире. По словам министра, в нашей стране доля населения, которое закончило колледж или вуз, составляет 56%, в то время как в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) этот показатель составляет 37%.

Людей, не закончивших школу в возрасте до 25 лет, меньше 5%, а в странах ОЭСР этот показатель доходит до 18%.

- А ещё у нас значительно больше тех студентов, кто отучился в университете до конца и не вылетел на протяжении учёбы. У нас таких 90-92%, в ОЭСР - 64%,  - добавила Ольга Юрьевна.

Ещё одно преимущество в системе дополнительного образования. «Об этом мы говорили с министром нацобразования Франции Жаном-Мишелем БЛАНКЕ, его очень интересовал этот вопрос. На самом деле такой системы нет нигде, сейчас более 70% детей посещает какую-либо секцию или кружок, а часто - сразу несколько», - пояснила глава Минобрнауки России.

При этом она также назвала аспекты, в которых российское образование уступает западному.

- На Западе выше охват образованием детей младшего возраста - до трёх лет. Мы по-прежнему мало присутствуем в мировых рейтингах по оценке среднего специального образования, хотя его качество неуклонно растёт. Достаточно напомнить про нашу победу на чемпионате мира по профмастерству WorldSkills 2017 в Абу-Даби, где россияне заняли первое место в общекомандном зачёте. Ведь это не только победа команды, но и всех, кто работает в средне-специальном образовании, - отметила министр.

По словам Ольги Васильевой, в России необходимо охватывать различными формами образования и взрослое население, в том числе онлайн-обучением.

- Моё глубочайшее убеждение, что российское образование является одной из мощнейших систем образования в мире. У нас изначально человек выходит из университета с широким кругозором. В западных странах даётся узкая специализация. В советское время к нам приезжало учиться огромное количество молодёжи из Европы, Азии и Африки. Сейчас такая же картина, - считает глава ведомства.

Галина Смирнова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74