26 Октября 2017

Собеседование по русскому перенесли на год

Устный экзамен по русскому языку для девятиклассников станет обязательным только в 2019 году. Рособрнадзор планирует проводить его во вторую среду февраля. Для тех, кто не справится с заданием, разрешат пересдачу.

Собеседование по русскому перенесли на год

Ранее сообщалось, что экзамен введут уже в 2017 учебном году, но в итоге пока решено сделать его добровольным в пилотных регионах. А со следующего учебного года без его успешного прохождения учеников не допустят к итоговой аттестации. В Рособрнадзоре считают, что способность свободно общаться с разными людьми - качество, необходимое современному человеку.

Собеседование будет оцениваться - зачёт/незачёт, как и итоговое сочинение 11- ти классников. Для тех, кто в феврале не справится с экзаменом или пропустит его по уважительной причине, будут выделены 2 дополнительных дня - во вторую рабочую среду марта и в первый рабочий понедельника. Пока обязательный устный экзамен не утверждён нормативными актами, - подчеркнули в Рособрнадзоре.

- Сейчас готовятся изменения в порядок проведения государственной аттестации, в соответствии с этими изменениями, итоговое собеседование по русскому языку, как условие допуска к ГИА-9 будет введено с 2018/19 учебного года, - отметили в ведомстве.

Устную часть ГИА по русскому языку 9-ти классники будут сдавать в своих школах. Учащимся предложат прочитать текст вслух, пересказать его, порассуждать на заданные темы самостоятельно - в виде монолога, а также в диалоге с экзаменатором. В Рособрнадзоре отметили, что введение нового экзамена подчеркнёт важность использования на уроках  не только письменных, но и устных форм работы по всем предметам.

- Необходимо, чтобы дети на уроках объясняли решения задач, пересказывали прочитанное, высказывали своё мнение. Развитие устной речи, способность свободно коммуницировать с разными людьми, решая личные и профессиональные проблемы, - качество, абсолютно необходимое современному человеку, - считают в ведомстве.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей КОМКОВ полагает, что устный экзамен необходим в современных школах, так как ученики перестали правильно разговаривать на русском языке.

- Сленг, на котором говорит молодёжь, далёк от русского языка, даже от разговорного, не говоря уже о литературном. С развитием Интернета дети чаще общаются именно там, сокращая слова и фразы, поэтому и при личном общении разговаривают именно так. Раньше был дворовый язык, а сейчас - электронный, - отметил эксперт.

Директор института развития образования ВШЭ Ирина АБАНКИНА полагает, что введение устного экзамена в школах необходимо именно для учеников 9-тых классов.

-  К 9-му классу дети получили предпрофильную подготовку, имеют представление об учебном процессе. Это не вызовет у них серьёзных стрессовых ситуаций. В 11-м классе экзамен неактуален - школьники заняты подготовкой к поступлению в ВУЗы. При этом необходимы чёткие критерии оценки устной речи девятиклассников, чтобы избежать субъективизма, - пояснила Абанкина.

Апробация модели итогового собеседования по русскому языку для девятиклассников в регионах ещё продолжается. Она проходила в октябре 2016 года в Московской области, Республике Татарстан и Чеченской Республике. Тогда в ней приняли участие 1,5 тысячи человек. Ранее сообщалось, что устный экзамен по русскому в дальнейшем будет введён и для 11-ти классников.

Галина Смирнова

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74