29 Апреля 2014

Деревянная сказка Зимина

Каждый мастер резьбы по дереву - немного волшебник. Под его золотыми руками бесформенный древесный корень или обрубок бревна обретает узнаваемые черты. И превращается в удивительную зверушку - персонажа мультфильмов. Или звезду эстрады. А то и известного политического деятеля...
Воистину - магия творчества способна творить настоящие чудеса!

Антон Сумин |
Деревянная сказка Зимина
Волшебник с Новослободской

Именно эта аналогия - "волшебник" - невольно приходит в на ум, когда знакомишься с работами рязанца Александра Васильевича Зимина.
Признаться честно, отправляясь на встречу с героем нашей статьи, я даже не ожидал, что увиденное настолько поразит мое воображение.
Творческая мастерская Зимина располагается в уютном домике с деревянным крыльцом на улице Новослободской. Здесь и базируется школа резьбы по дереву, руководителем которой является Александр Васильевич.
Я застал хозяина дома во дворе - он вовсю орудовал увесистым топориком, вырубая очередной шедевр из большой деревяннной колоды. 

P1050487.JPG 
- Пройдемте внутрь! - Гостеприимным жестом пригласил Зимин меня в свои аппартаменты.
Я вошел и огляделся.
Широкая и просторная комната с низким потолком напоминает музей деревянного зодчества. Это впечатление усиливается, когда начинаешь всматриваться в сотни искусных поделок, расставленных на полках и висящих на стене. Чего тут только нет!
Причудливо изогнутые сосновые коряги, мини-барельефы с человеческими фигурками. Справа от входа замер на полу огромный, вырезанный из куска бревна, еж. На его колючей голове - казачья фуражка с красным околышем.
Но больше всего здесь великолепных деревянных масок. Они занимают все видимое пространство, громоздясь в три и четыре яруса друг над другом.
В углу комнаты - рабочий стол. Тут мы и побеседовали с "маэстро деревянной сказки".

original.jpg

Маэстро деревянных дел

Общаться с Александром Васильевичем оказалось чрезвычайно любопытно. Зимин - широко образованный человек интересной судьбы. В молодости он учился в Спасском педагогическом училище. Затем ему довелось побывать в Краснознаменном учебном отряде подводного плавания им. С.Кирова, что в Ленинграде - по специальности радиотелеграфист. Затем молодого подводника Североморского флота судьба забросила в Луганское летное училище. Можно сказать, из сумрачных океанских глубин - прямо в поднебесную высь.
Но и на этом не заканчивается жизненные метаморфозы - из летного училища Александр Васильевич попал в Харьковский Авиационный институт. Молодой инженер работал на производстве близ Желтых вод. Здесь ему и пришлось впервые познакомиться с прелестями резьбы по дереву:   
- Произошло это в 1982 году следующим образом. - Вспоминает мастер. - Я был на отдыхе, рыбачил в лодке. Вдруг в борт толкнулась деревяшка. Я ее вытащил, высушил и решил после работы немного поковыряться. Вышла интересная поделка. После этого случая я зашел в гости к соседу. Увидел у него резную африканскую маску. Из тех, что было популярным в то время вешать на стену. Я заинтересовался. И попросил у соседа ее на какое-то время - дескать, дай мне ее, я попробую смастерить подобную. Подобрал подходящий кусок дерева. И вот, полюбуйтесь пожалуйста! 

Политический уголок музея.jpg 
Зимин протягивает мне желтую лакированную маску, изображающую какого-то туземного божка. Сработано очень профессионально. Ни дать, ни взять - ее вырезал какой-нибудь чернокожий умелец из племени Мумбо-Юмбо. Впрочем, сзади красуется надпись: "Желтые Воды". И год изготовления.

Русский мужик.JPG

От Пугачевой до Ельцина

После первого блина, который вышел совсем не комом, Зимин принялся мастерить занимательные деревянные маски. Только теперь объектом его авторского интереса стали не африканские боги, а первые лица шоу-бизнеса и обитатели кремлевского Олимпа.
"Он вырезал всех музыкантов, актеров и политиков!" - этот броский заголовок может смело охарактеризовать работу нашего талантливого земляка. В переносном, конечно, смысле.
В левой части мастерской Александра Васильевича висят на стене деревянные маски певцов и кинозвезд, в правой - президентов, министров и депутатов.
- Узнаете, кто этот курчавый? - Интересуется у меня хозяин, указывая на маску черноволосого персонажа.
Я вглядываюсь. Смутно-знакомые черты лица вызывают ассоциации с лунной походкой и шляпой набекрень.
- Так и есть, это - покойный поп-король Майкл Джексон. До пластической операции. - Говорит Зимин. - А вот неподалеку висит Алла Борисовна, Юрий Антонов, Шендерович, Вицын с Моргуновым, Олег Попов и Куклачев, Караченцев...
Все портреты сработаны, что называется, с живинкой. Черты лица яркие и выпуклые, бросающиеся в глаза. У каждой маски - свой неповторимый характер, своя изюминка. Внимательный мастер-самоучка уловил каждую морщинку и увековечил присущий лишь одному этому человеку индивидуальный штришок точными движениями резца. 

    
- А вот с другого края комнаты у меня в коллекции хранится маска первого президента России. - Рассказывает Александр Васильевич, беря в руки объемную деревяшку с узнаваемым носом и чубом. - А возле Ельцина у меня обретается Путин, его преемник.
На прощание герой статьи сказал:
- Напишите, пожалуйста, чтобы к нам приходили ребята учиться. Хочется передать свои умения молодой смене. Тем более, что занятия в школе резьбы бесплатные. Каждый может стать хозяином собственной деревянной сказки.
 Главное - упорство и желание!

Съемочная группа Малой Родины в гостях у Александра Зимина.jpg

Антон СУМИН


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73