8 Апреля 2014

Малые звезды большого экрана

Рязань все чаще привлекает внимание съемочных групп из белокаменной. И москвичей можно понять: снимать фильмы в Рязани выгодно.

Антон Сумин |
Малые звезды большого экрана

                     На съемках фильма "Жизнь и судьба".                            

Справа рязанец Роман Вихров, слева актер Евгений Дятлов.

Звезды бывают разных величин. И это правило действует не только в астрономии, но и в кино.

Существуют суперзвезды, которые, словно галактические гиганты, заливают ослепительным сияньем зрительные залы всего мира. Но есть и другие - скромные «малые звезды», их свет остается для большинства невидимым. Но без них был бы немыслим выход на экраны многих шедевров.


Больше, чем хобби


Оказывается, в Рязани есть люди, которые целенаправленно занимаются участием в съемках в массовке к различным фильмам и телепередачам. И таких рязанцев не так уж и мало – целое сообщество, которое можно условно назвать «малые звезды».

Для одних - это как хобби, позволяющее интересно проводить время, чувствовать сопричастность к чему-то значимому, ежедневно видеть знаменитых артистов, запросто общаться с ними. Да еще и зарабатывать деньги.

Так уж устроены мы, кто-то любит смотреть фантастику онлайн, или другой жанр фильмов, лежа на диване. А другие мечтают сами участвовать в съемках и выдвинуться, надеясь, что в один прекрасный день их заметит и «раскрутит» известный режиссер.

Много ли в Рязани «малых звезд»? На какие подгруппы они делятся? Сколько зарабатывают, в каких фильмах снимались?

По приблизительным подсчетам, около 800 жителей «Есенинской столицы» снялись в массовке к четырем фильмам, снимавшимся на Рязанщине в период с 2005 по 2011 годы. А на более-менее регулярной основе работает порядка 60 рязанцев. Они не упускают ни одного случая «засветиться» на съемочной площадке. А иногда ездят в Москву.


Ландскнехты Мосфильма


Последние 5-6 лет Рязань периодически захлестывается «киношной волной». Это происходит, когда к нам в город приезжают съемочные группы из первопрестольной.

Все началось с «Воротил» - ленты о жизни русской провинции в «лихих 90-х». В фильме было много массовых сцен. Поэтому там снялось множество рязанцев. Бытовала мода уходить на съемки целыми рабочими коллективами и студенческими группами.

- Съемками в «Воротилах» в Рязани никого не удивишь. Но моя «массовочная» карьера стартовала именно с них. Я участвовал в сценах в тюрьме, потом играл мини-роль возле Горьковской библиотеки (по сценарию там была администрация), – рассказывает Сергей Новиков, 27-летний рязанский «массовочник». - Скажу честно: с художественной точки зрения сериал мне не нравится. Но я его пересматривал уже раз 15! И все оттого, что там на каждой минуте встречаются лица земляков, да и сам фильм – «энциклопедия рязанской жизни». После «Воротил» я снимался в «Мы из будущего», в «Черной молнии» - играл небольшие роли, сливался с толпой на заднем плане, но все равно очень интересно. О готовящемся фильме и наборе массовки я узнаю через Интернет и езжу с друзьями в Москву – у нас компания из пяти ребят (кто студент, кто электромонтер в театре, кто официант из ресторана – люди самых разных профессий), все с удовольствием катаются на съемки. Оплата – от 3 тысяч в день.


Пробиться в «звезды»


45-летняя рязанская домохозяйка Нина Вадимовна Шелепина тоже часто «светится» на экране. Ее специализация – «мыльные» ток-шоу. Женщина часто гостит в Москве у родственников.

- Однажды меня встретили на улице «вербовщики» и предложили поучаствовать. Им понравилась моя внешность, – говорит Шелепина. – Это была передача Малахова. Делать было ничего не нужно, только сидеть в зрительном зале и хлопать по сигналу. Заплатили 500 рублей. Я стала все чаще ездить в Останкино. Участвовала в «Суд идет», в «Пусть говорят». Несколько раз мне доверяли сделать короткую реплику, за нее платили дороже – до 1500.

Рязанский студент Дмитрий Коновалов – фанат исторической реконструкции. Он упражняется с мечом, носит кольчугу, участвует в турнирах. Это увлечение и привело его в «малые звезды». Дима побывал в роли статиста на съемках нескольких исторических фильмов. Один из них – про Александра Невского. Другой – тоже про рыцарей, снимался в Польше.

Самой последней лентой, в которой во всем блеске проявили себя рязанские «малые звезды», стало кино «Жизнь и судьба» по одноименному роману Василия Гроссмана. Съемки шли в деревнях. Попробовать себя в шкуре участника массовки смогли многие рязанцы в возрасте от 18 и до 40 лет. Поскольку кино - про суровые фронтовые будни Сталинграда, то и условия съемок были экстремальными: в голом поле, на ветру, по 8-9 часов. «Массовочников» то держали в ледяной луже, то заставляли ползать по сугробам с винтовкой наперевес. И все – ради каких-нибудь пяти секунд в кадре!

Рязанский видеограф Роман Вихров – талантливый специалист в области видеографии и операторского искусства. Он серьезно занимается профессиональной видеосъемкой, участвует во всероссийских семинарах. У Романа – своя видеостудия и творческий сайт. Но когда он узнал о наборе статистов для съемок фильма про войну, то решил на время отложить видеокамеру и надеть солдатскую шинель – чтобы узнать изнутри все тонкости Большого Кино.

Роман оказался не совсем типичным участником массовки. Он отправился на съемки не ради гонораров или какой-то частички актерской славы – его, как профессионала, заинтересовала техническая сторона дела.

- Нас нарядили в военную форму времен Великой Отечественной. Выдали винтовки. Целый день наша группа разыгрывала один из эпизодов, посвященных героизму бойцов-защитников Сталинграда, – вспоминает Роман. – Условия были довольно спартанскими: словно в настоящей армии. Строились, маршировали. Съемочная площадка базировалась в одной из деревень Спасского района. Туда нас привезли на автобусах. Из известных артистов приехал Евгений Дятлов – он играл роль командира советских танкистов. На мой взгляд, участие в массовке – тяжелый труд. Но, с другой стороны, я набрался ярких впечатлений и получил ценный опыт, который пригодится мне в моей работе видеографа.

Рязань все чаще привлекает внимание съемочных групп из белокаменной. И москвичей можно понять: снимать фильмы в Рязани выгодно. С одной стороны – множество красивых пейзажей и колоритных деревушек. А с другой – дешевизна рабочих рук, аренды техники и жилья в гостиницах. И при этом – близость столицы. Все эти факторы могут превратить Рязань в излюбленное место для «киношников» всех мастей. При таком раскладе количество «малых звезд» на душу населения в нашем городе побьет все рекорды.

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73