10 Июня 2015

Рязань готовится к юбилею Есенина

На минувшей неделе в представительстве правительства Рязанской области в Москве прошло рабочее совещание, посвящённое подготовке к празднованию 120-летия со дня рождения Сергея Есенина.

Галина Беляева |
Рязань готовится к юбилею Есенина

На минувшей неделе в представительстве правительства Ря­занской области в Москве прошло рабочее совещание, посвя­щённое подготовке к празднованию 120-летия со дня рождения Сергея Есенина.

 

Провёл эту встречу вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов. А присутствовали на ней музейные работники, есениноведы, ли­тераторы, представители общественности. Среди них ру­ководитель Есенинской группы Института мировой литерату­ры РАН Наталья Шубникова-Гусева, директор музея Есе­нина в Москве Светлана Шетракова, секретарь правления Союза писателей Российской Федерации Игорь Янин, руко­водитель Есенинского научно­го центра РГУ имени С. А. Есе­нина Ольга Воронова.

 

Один из главных вопросов, который обсудили на совеща­нии, - это сохранение запо­ведных мест, связанных с жиз­нью и творчеством поэта. Что­бы раз и навсегда решить эту проблему, на этой территории создаётся достопримечатель­ное место. Называться оно бу­дет «Есенинская Русь».

 

Константиново

Константиново известно далеко за пределами России


- Разработка проектной до­кументации будущего досто­примечательного места идёт с августа прошлого года, - со­общил министр культуры и ту­ризма Рязанской области Ви­талий Попов. - Предвари­тельные документы поступи­ли в ноябре 2014 года, в дека­бре началось их активное об­суждение. На настоящий момент, в соответствии с заме­чаниями специалистов, охран­ную территорию есенинских мест предлагается увеличить на 10 000 га-до 47 000 га. Необходимо напомнить, что в охранную зону входит 41 на­селённый пункт, каждый из которых обследован и внесён в проект. Главные ограничения, которые установят в мемори­альных деревнях и сёлах, бу­дут касаться режимов правил застройки территорий, кото­рые введут после завершения работы по проекту. А пока на всей терри­тории объявлен мо­раторий на застрой­ку, исполнение кото­рого - под жёстким контролем.


На территории Го­сударственного му­зея-заповедника им. С. Есенина в рамках подготовки к 120-летию всенародно лю­бимого поэта ведут­ся масштабные реставраци­онные и строительные рабо­ты. Уже начато строительство въездной группы, отдельного здания под фондохранилище, воссоздание построек времён С. А. Есенина.


План юбилейных мероприя­тий обширен. Запланировано провести выставку под назва­нием «Есенинское Константи­ново» в Госдуме, крупный ме­ждународный симпозиум, на который собираются приехать гости, в том числе из Монго­лии и Вьетнама. А ещё в пла­нах создание всемирной кар­ты есенинских мест (проектом руководит Ольга Воронова), переиздание полного собра­ния сочинений поэта. Дирек­тор музея-заповедника С. Есе­нина Борис Иогансон доба­вил, что 24 июля будут отме­чать ещё одну важную дату - музею исполняется 50 лет. К этому важному событию гото­вится большой праздник.

 

Константиново

В этом году исполняется 50 лет музею-заповеднику


В начале осени к торжест­вам присоединятся рязанские театры. Они представят спек­такли по мотивам есенинских произведений. Кульминацией же праздничных торжеств ста­нет 3 октября - это непосред­ственный день юбилея. Всех любителей творчества поэта приглашают в музей-заповед­ник, где не только состоится концерт, но и пройдёт награ­ждение победителей разнооб­разных конкурсов, посвящён­ных 120-летию поэта.

 

Галина Беляева

"Панорама города" № 23 от 10 июня 2015 г.

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73