28 Апреля 2015

«Не забывайте этого. Никогда!»

Любовь, война и концлагерь: новая премьера в Рязанском областном театре драмы

Антон СУМИН |
«Не забывайте этого. Никогда!»

Любовь, война и концлагерь: новая премьера в Рязанском областном театре драмы


В канун 70-летия Великой Победы в Рязани состоялась премьера спектакля «Судьба человека» по мотивам рассказа Михаила Шолохова.


Screenshot_4.jpg

Рассказ ведется от имени вернувшегося с войны Андрея Соколова

В этой постановке режиссер Урсула Макарова объединила на одной сцене две сюжетные линии. Жизнь молодого советского рабочего Андрея Соколова незримо переплелась с жизнью партийного функционера НСДАП из небольшого германского городка. Парадоксальным образом этот благодушный упитанный бюргер Бруно Нойбауэр вдруг превращается в вершителя судеб. Его назначают комендантом концлагеря Третьего Рейха.


DSCN8282.JPG

Офицеры Третьего Рейха

Здесь-то и происходит пересечение: попавшего в плен красноармейца Андрея Соколова отправляют в лагерь к Бруно. Жизнь перечеркивается на «до» и «теперь». Где-то далеко в туманной дымке прошлого остались мирные довоенные дни: работа на заводе, песни и пляски под патефон, простое рабочее счастье в скромном вагончике-бытовке вместе с любимой женой Иринкой и тремя ребятишками. А теперь Андрей потерял даже свое имя – его называют по номеру на полосатой робе заключенного. Подъем рано утром, грубые крики охраны, проволока-«колючка» и вышки с пулеметчиками. 


Судьба человека.JPG

Комендант концлагеря Бруно - большой поклонник пушистых кроликов


На пленных – русских, евреях, поляках - проводят эксперименты и сжигают в печах крематория. Пеплом удобряют цветочные грядки: комендант концлагеря большой эстет, любит пушистых кроликов и читает сентиментальные стихи.

 Судьба человека.JPG

Даже в концлагере есть место чувствам


_________________________________________________________

В этой постановке режиссер Урсула Макарова использует прием погружения зрителя в действие.


По ходу спектакля в зале между рядами маршируют эсесовцы с пистолетами и заключенные концлагеря в полосатых робах. В финале над головами зрителей артисты проносят огромное полотно Георгиевской ленты – выглядит очень эффектно.

_________________________________________________________


Судьба человека.JPG

На узниках концлагеря ставили различные эксперименты



Судьба человека.JPG

Солдаты Третьего Рейха начали отмечать свою победу


Пленные умирают один за другим. В этой атмосфере очень трудно сохранить себя. Андрею Соколову это удается. После освобождения на его долю выпадет еще много лиха. Бывший узник с оружием в руках дойдет до Берлина, узнает, что на его дом (где в тот момент находились жена и две дочери) попала немецкая бомба, а сын, став солдатом, пал смертью храбрых в последний день войны.


Судьба человека.JPG

Перед расстрелом Андрея Соколова вызвали к коменданту концлагеря


Судьба человека.JPG

Немцы удивлены стойкости пленного русского

Уже вернувшись в родные края, Андрей Соколов усыновит мальчика-сироту, чьих родителей унесло фронтовое лихолетье. И станет для него отцом. 


Судьба человека.JPG

После войны Андрей Соколов усыновит мальчишку-сироту


Возможно, сохранить человечность главному герою помогает та самая фраза, которую он, сжав кулаки, твердил в концлагере, заучивая наизусть имена погибших товарищей:  «Не забывайте этого. Никогда!»


Антон СУМИН

 


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73