18 Марта 2015

Из центра Рязани «выдавливают» бесплатную школу резьбы по дереву

Чиновники начали борьбу с туристической «изюминкой» города за золотые квадратные метры

Иван Крестьянинов |
Из центра Рязани «выдавливают» бесплатную школу резьбы по дереву
Чиновники начали борьбу с туристической «изюминкой» города за золотые квадратные метры.

Известная в Рязани, да что там в Рязани, во всей России, бесплатная выставка и школа резьбы по дереву Александра Зимина может закрыться. Виной тому - её хорошее расположение в центре города.


Не секрет, что в последние годы старинные резные домики стремительно исчезают с архитектурного лика Рязани.  А на их местах появляются новомодные коттеджи  и стеклянные коробки офисных центров. Исторический облик города необратимо меняется под давлением спроса на престижную недвижимость. 


Теперь очередь дошла и до здания рязанского клуба любителей резьбы по дереву Александра Васильевича Зимина. Он расположен на улице Новослободская, дом 20. Место лакомое для элитной застройки. В двух шагах отсюда Кремль, а также солидные здания разных ведомств.  Вокруг  живут благопристойные и добропорядочные соседи. Скажем так, это очень милый и тихий уголок в самом сердце Рязани.

 

ГЕРОЙ СОВРЕМЕННОСТИ

original.jpg

Александр Васильевич Зимин стал лицом Рязани в крупном медиапроекте «Герои современности»


Про Зимина и его мастерскую рассказывали практически все рязанские издания и телеканалы.  А совсем недавно слава о рязанском самородке докатилась даже до столицы. Александр Васильевич был отмечен в нашумевшем медиапроекте «Герои современности», который был запущен федеральным информагентством «Россия сегодня». Фотографию земляка разместили на огромных мониторах в центре Москвы. 


Рязанец стал знаменит благодаря своим удивительным творениям. А еще – своей школе, в которой он совершенно бесплатно обучает одаренных детей. 


Мастерская Зимина – настоящее чудо. Это своего рода сокровищница деревянного зодчества. Здесь, в нескольких скромных помещениях хранятся сотни работ.  Изюминка коллекции – галерея масок-шаржей на известных политических и общественных деятелей, а также актеров и певцов. Это, к примеру, Булат Окуджава, Майкл Джексон, Алла Пугачева, Борис Ельцин… Есть в экспозициии Зимина и три портрета Владимира Путина. По одной деревянной маске мастер делал на начало каждого его президентского срока.   


Резец художника с потрясающей точностью воспроизвел черты известных лиц. Впрочем, среди изобилия деревянных карикатур могут попасться совсем непримечательные личности, которые могли попросту встретиться мастеру, например, в общественном транспорте.


c_f6dd7f180e61b5edd75caa7b9d743183_140500500.jpg

Сейчас такую маску мастер может сделать всего за один день


Резьба по дереву для Александра Зимина – это хобби, переросшее в дело жизни. Много лет Александр Васильевич отработал на авиационных заводах на Украине. После переезда в Рязань, в середине 80-х годов,  трудился на производстве, а потом преподавал в техникуме. Но все свободное время он посвящал своему любимому делу – резьбе по дереву.


Screenshot_9.jpg


- Ехал, например, в командировку – всегда брал с собой пару резцов и заготовочку. Пока еду что-нибудь, да вырежу. Или пришел с работы, сижу и строгаю, слушаю радио. Поэтому особый счет своим поделкам я никогда не вел. Многое уже и раздарил, но продавать работы как-то рука не поднимается. Редко-редко, если уж только очень сильно попросят.  – Рассказывает резчик. 


Если пройтись по мастерской Зимина, то можно заметить большое количество произведений, посвященных женщинам. Объемные фигуры дам резчик помещает в интересную рамку. Получается как будто сияние вокруг. Автор говорит, это его особый стиль, так больше никто не делает. 


Screenshot_7.jpg

"Венера" Александра Зимина



УЖЕ ТОНКО НАМЕКНУЛИ…


После выхода на пенсию Александр Васильевич плотно занялся любимым делом. В  1998 году ему дали помещение на Новослободской под нужды клуба.


- Здание старинное. В документах дата ввода в эксплуатацию числится «до 1917 года». Но мы его подлатали, оборудовали под себя и теперь уже около 20 лет в нем работаем. – Рассказывает резчик.


Сейчас в клубе на постоянной основе, заметим, совершенно бесплатно, занимается около 15 человек. Ежегодно музей Зимина посещают сотни рязанцев и гостей города.  Но это не помешало властям начать процесс по выселению музея-мастерской из старинного здания. По мнению городских чиновников, в доме требуется провести ремонт.


- Мне уже намекнули, что, скорее всего, нас выгонят. Причем, как сказали, «бодаться с этими людьми нет смысла». Видимо, кто-то из сильных мира сего заинтересовался нашим участком… –  Говорит о сложившейся ситуации Александр Васильевич.


События развиваются настолько стремительно, что буквально на днях должно состояться заседание комитета Рязанской городской Думы (19 марта 2015 года в 11-30), где будет поднят вопрос о дальнейшей судьбе мастерской деревянного зодчества. 


Здание находится в муниципальной собственности. А договор с городскими властями у Зимина только до 2017 года.


- Я боюсь вот такого развития событий. - Продолжает Александр Васильевич. - Если, допустим, нас  сейчас выселить не получится, то в 2017 году нам, либо не продлят договор, либо  взвинтят аренду и поставят невыполнимые для нас условия.


Что делать знаменитый резчик не знает. Бросать любимое дело он не собирается и планирует оспаривать решения администрации во всех возможных инстанциях.


- Мы совсем не против провести ремонт. Можем даже что-то починить за свой счет. – Утверждает художник. – Но на данный момент здание вполне пригодно для работы в нем. Вряд ли мы найдем другое такое удобное помещение.


Куда денется уникальная выставка и школа, если их выселят, Александру Васильевичу не сказали:


-  В музее больше полутора тысяч экспонатов! Что мне останется с ними делать? Дома же такую коллекцию не сложишь!


Стоит отметить, что в рязанских СМИ активно муссируется тема повышения туристической привлекательности региона. Чиновники отчитываются и браво рапортуют наверх, что-де «…работа в этом направлении ведется и привлекательность  Рязани неминуемо растет». А по факту что происходит? Один из интереснейших музеев Рязани может просто-напросто исчезнуть. А на его месте построят очередной коттедж.

 

Александр Васильевич обратился в нашу редакцию с просьбой помочь ему в борьбе за свою мастерскую. За дело взялся юрист «Малой Родины», который готовит бумаги в соответствующие органы.

 

Редакция  держит ситуацию на особом контроле. Мы не хотим допустить исчезновения туристической изюминки Рязани!


КОММЕНТАРИЙ:

Вячеслав Шашнов, юрист «Малой Родины»

Screenshot_10.jpg

Наш юрист знакомится с документами из администрации


- Прежде чем принимать те или иные решения, необходимо проведение экспертизы фактического износа здания. В случае признания дома аварийным, необходимо рассмотреть возможность восстановления его характеристик совместными силами собственника и нанимателя, путем проведения в нем работ капитального и текущего характера. Терять уголок культурного наследия русского народного творчества для города недопустимо!


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 74