19 Августа 2014

"Бразильская марка" касимовского таланта

Публицист Евгений Чуйко пообщался с касимовским коллекционером марок Олегом Романовым

Евгений Чуйко |
"Бразильская марка" касимовского таланта
Публицист Евгений Чуйко пообщался с касимовским коллекционером марок Олегом Романовым

 Евгений Чуйко: Олег! Я сам человек разносторонний, но всегда радуют люди, которые не устают удивлять и восхищать своим творчеством, своими талантами и необычными проектами. Я увидел марку, сделанную вами в рамках международного конкурса. И знаю, что для вас это не просто увлечение. Поделитесь с нашими читателями своими интересами, успехами.

Олег Романов: В начале 2000-х годов меня приобщил к мэйл-арту (mail-art) – украшение почтовых украшений знаменитый представитель «Книги рекордов Гиннеса» Вилли Мельников из Москвы. Рязанцам он знаком. В его любимой Рязани он частенько выступает с муз-поэзо-перформом в "Старом Парке". Иногда в кафе "Фонтан" на концертах. Или, например, на презентации диска, сделанного совместного с Константином Панкратовым. Мы с ним одновременно публиковали арт-стихи с 1996 года в воронежском журнале-альманахе «Острова». Завязалась переписка. Вилли без моего разрешения направил мои автопортреты и палиндромное стихотворение, посвященное дочке «Режется зуб» в зин (это мэйл-арт журнал или газета переодически выпускаемый вручную и распространяемый по почте) «Мозговая ячейка» великого японского мэйл-арт художника Ryosukt Cohen (Japan) / Риосуке Коэн (Япония). Он прославился тем, что сам себя отправил по почте - упаковав, как бандероль и был, как и Вилли занесен в книгу рекордов Гиннеса. Его зины – хранятся в моей коллекции. Их получил каждый участник со всего мира! Коэн – получая рисунки, визуальную поэзию и автографы со всего мира – компонует их в зин, и распечатывает на цветном принтере, дополняя своими рисунками и наклеивая почтовые марки. Вместе с листком-шедевром в конверт им вкладываются домашние адреса всех художников. После этого мне начали поступать приглашения со всего мира. Сам Коэн – приглашал в круиз вокруг стран Скандинавии и чтобы я рисовал портреты участников. Приходили приглашения в элитные клубы. Присылались платиновые карточки (50%) скидок на лучшие отели и авиакомпании (билеты) мира. Из ЮАР, например. Поэты присылали книги стихов. Художники работы. Их много в моей коллекции на каждой работе марка страны и даже авторские марки прошедшие почту. Затем Вилли Мельников, знакомый даже с Полом Маккартни, пригласил в новый проект, который осуществила художница и коллекционер мышей (статуэтки, марки и т.д.) из Германии Криста Бехменбург из города Неуфахрн, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса.

Евгений Чуйко: Я знаю, что у вас были и другие необычные проекты. Которые попали под американские «санкции».


Олег Романов: Да! Нарисованный мной волк из сериала «Ну, погоди!» в обнимку с Микки-Маусом – на выставку не попали: американцы – запретили «позорить» Микки. Но каталог Криста – прислала! И предложила нарисовать крыс вместо мышей. Что все художники и сделали. Мои крысы выставлялись в «Зелёной библиотеке» Берлина и в двух маленьких городках Баварии. Каталог – храню. Опять обвал почтовых поступлений на мой адрес и приглашения. Юрий Гик – теоретик мэйл-арта в России – стал лестно отзываться о моих работах с философией и своим стилем в центральной прессе! Мои фото и стихи стали публиковать в мировых, европейских и российских престижнейших журналах. Приглашения стали идти пачками со многих стран мира. Даже из столицы Монако и «города дьявола» Лас-Вегаса. Работы мои выставлялись в лучших арт-галереях мира с прессой и с ТВ, с притоком народа, туристов. Это фешенебельные курорты Италии, Испании и почти всех стран Европы.

Евгений Чуйко: Сейчас небывалый шквал внимания к нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину. Знаю, что у вас был необычный шедевр, посвящённый ему.


Олег Романов: Так точно. В Бельгии был выставлен портрет Путина и палиндром были ему посвящены перед первым приездом Президента России в ООН. Вышел плакат и мою фамилию с данной публикацией занесли в престижную Бельгийскую энциклопедию. В Италии на горном курорте на границе Франции и Швейцарии 10 моих работ купили местные толстосумы за бешеные деньги в пользу голодающих детей Судана.

Евгений Чуйко: Я знаю о ваших необычных акциях. Хотелось бы услышать американскую историю.

Олег Романов: В США – хотели закрыть обычную почту взамен электронной. Американцы решили – не нужна. Я выступил в поддержку обычной почты и нарисовал на черном фоне белого голубя с летящим в клюве конвертом. Американцы ненавидят символ мира. Но выставили мою работу (единственную из России) – включили в присланный каталог. Выставка была в престижной галерее. Выложена работа и в Сети – правда, со стёртым адресом. Но есть моё стихотворение: «Кто-то голубя убил…», сочинённое ещё ребёнком. Эту песню исполнял со сцены покойный рязанский композитор Виктор Барков, выпустивший магнитоальбом с 4 моими песнями. В Великобритании пара работ была продана с аукциона за участие в данной выставке в городе Глечестер. Вышла красочная книга к юбилею королевы Елизаветы 2 с моими коллажами. Приглашали на презентацию. Но выехать не смог.

Евгений Чуйко: Как Вы стали участником филателистического проекта в Бразилии?

Олег Романов: Однажды пришло приглашение из столицы Бразилии. Надо было нарисовать работу о конце света по календарю майя. О конце света везде трезвонили американцы и стращали народ. Используя Библию и арабскую пословицу я создал свой шедевр в стиле «наив» и в подражание моей соседки по месту жительства - знаменитой художницы Кати Медведевой. Спустя определенное время из столицы Бразилии пришла открытка с маркой выпущенной там, в которую весьма удачно по дизайну и композиции вписалась и моя работа. Всего было выпущено немалое количество марок художников со всего мира. Все они вошли в несколько блоков.

Евгений Чуйко: Благодарю за беседу. Думаю, что вы будете и далее удивлять земляков, да и весь остальной мир своими необычными проектами.

Олег Романов: Буду!

_Dr7zAOkiqw.jpg
На фото «бразильская марка» Олега Романова и блок марок с его работой, и сам Романов 
  
Евгений Чуйко

Фото: Виталина Романова 
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73