6 Июля 2015

«Арт-лужайку» не закроют?

Создатель развлекательного проекта на Лыбедском бульваре Алевтина Ефремова рассказала, что городским властям не понравилось на её «Арт-лужайке»

Иван Крестьянинов |
«Арт-лужайку» не закроют?
Создатель развлекательного проекта на Лыбедском бульваре Алевтина Ефремова рассказала, что городским властям не понравилось на её «Арт-лужайке».


Вокруг рязанского проекта «Арт-лужайка», запущенного в 2014 году предпринимательницей Алевтиной Ефремовой, сейчас кипят нешуточные страсти. В СМИ появились сообщения о возможном закрытии полюбившегося многим рязанцам места отдыха.

Встревоженные горожане объявили о сборе подписей в защиту «Арт-лужайки». Был брошен клич в Интернете. За 3 дня более 2 тысяч пользователей «всемирной паутины» подписали петицию.


По словам основателей «Арт-лужайки», их детище является «абсолютно некоммерческим». Действительно, приходящие на Лыбедском бульваре мероприятия: кинопоказы, встречи, праздники с красками холи и прочие -  бесплатные. Но, за счет чего-то же он должен существовать? Поэтому там со временем и появились велопрокат, аренда пуфов, кафе…


Именно по поводу этих построек у чиновников  возникли вопросы к предпринимательнице. Ключевое слово – «вопросы». Однако подавляющее большинство восприняло данный факт именно в контексте информации о закрытии «Арт-лужайки».

 

Прокомментировала ситуацию корреспонденту «Малой родины» сама Аля Ефремова:


- На самом деле власти требуют убрать конструкцию, которую мы возвели больше месяца назад. Ее назначение – кафе и место для хранения оборудования. Конструкция не соответствует нашему договору с городом. Я, в свою очередь, поясняю, что без неё мы не можем существовать. Тот же экран нам негде хранить. Без этой постройки мы вынуждены будем все свернуть и уехать. 



А что в этой постройке не так?


- Она сделана из дерева. К сожалению, мы пока не успели её задекорировать. Нам бы очень хотелось довести её до ума, чтобы она красиво вписывалась в окружающую территорию. Но по договору с городом мы должны поставить пластиковый тонар на колесиках. По типу тех, от которых власти пытались избавиться на всех остановках.  Я считаю, что эта палатка больше испортит вид города, чем наша постройка.


Тонар.jpg

Палатка для розничной торговли. Так называемый «тонар»



То есть, если вы сносите это помещение, то вам разрешат дальше работать?


- Да, если мы поставим пластиковый тонар. Но у меня нет денег, чтобы снести эту постройку.  


А сколько ушло денег на её возведение?


- 200 тысяч рублей. Это вместе с работой. 


Сколько будет стоить снести?


- Не знаю.


За сохранение «Арт-лужайки» всего за 3 дня проголосовали более 2000 человек. Кто эти люди? Кто запустил сбор подписей?


- Когда в пятницу 3-го июля мне в ультимативной форме выписали штраф и сказали, что надо снести все до 8-го числа, я решила рассказать об этом в Интернете в наших группах в соцсетях . Лично, тех кто подписывал петицию, я не знаю. Мы просто разместили информацию, а далее она уже возымела свой резонанс. 


А ведь в этом году «Арт-лужайки» могло и не быть. Многие рязанцы помнят, что в октябре 2014 года Аля Ефремова вместе с подругами попала в страшное ДТП, после которого несколько недель девушка пролежала в коме. Одна из участниц аварии погибла. С коляски Аля встала только в конце февраля 2015 года. Долгий процесс реабилитации занял несколько месяцев. В отношении водителя возбудили уголовное дело. Однако он попал под амнистию в честь празднования 70-летия Победы. 


ДТП на улице Есенина 21 октября.jpg

ДТП на улице Есенина в ночь на 21 октября 2014 года.  21-летний водитель автомобиля «Лада-Приора» совершил наезд на девушек на регулируемом пешеходном переходе. 


Получается, что причиненный ущерб никто так и не возместил? Если это, конечно, возможно. Особенно, для родителей погибшей девушки…


 - После прекращения уголовного дела мы хотим подать на начало административного суда. Никто из нас водителю не желает зла, нет цели его посадить. Но пока мы лежали в больнице, на лечение потребовались большие деньги. Это ощутимые суммы для каждой из семей. Мои родители бросили работу и по очереди жили в моей палате. Я уже не говорю про семью погибшей. Мы хотели бы каким-то образом компенсировать это.


Тем не менее, вы нашли силы  снова запустить в этом году проект. У вас с городом какой-то долгосрочный договор?


- Нет. У нас договор только на сезон. Как полагается, проводился аукцион. В нем, кстати, могла и не я победить.  Но если бы я ничего не инициировала, то ничего, скорее всего здесь и не было.


Давайте все-таки подведем некоторый итог. Грозит ли «Арт-лужайке» закрытие? Можно сейчас говорить об этом?

- Я считаю, что так категорично вопрос не стоит. Мне бы хотелось договориться с властями. Я думаю, нам в любом случае удастся договориться. Попробуем сохранить постройку.


А если, допустим, не получиться договориться  и здесь вам придется свернуть свою деятельность. Что будете предпринимать?


-   В других местах, в том же ЦПКиО недостаточная проходимость и другая атмосфера. В этом случае «Арт-лужайка» станет полностью коммерческим проектом, и мы начнем ездить по другим городам. Мы уже выезжали в Луховицы и опробовали программу там. Было очень много хороших откликов. 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73