25 Февраля 2016

В Рязани оценили «Бал в «Савойе»

На сцене Рязанского областного музыкального театра в очередной раз представили «Бал в «Савойе». Искрометная оперетта рассказывает о превратностях Ее Величества Любви.

Вячеслав Гусаров |
В Рязани оценили «Бал в «Савойе»

На сцене Рязанского областного музыкального театра в очередной раз представили «Бал в «Савойе». Искрометная оперетта рассказывает о превратностях Ее Величества Любви.


Невзирая на то, что премьера состоялась почти 2 года назад – в марте 2014 – публика продолжает с завидным постоянством рукоплескать артистам, играющим в этой оперетте. Так в чем же ее секрет?


Чтобы выяснить это, корреспонденты «Малой Родины» сходили в театр и поразмышляли над загадками «Бала в «Савойе». И вот, что у нас получилось:


Секрет №1


Он кроется в сюжете. Отец-создатель оперетты, венгерский композитор Пал Абрахам, написал в 1932 году по-своему уникальную вещь. В произведении кроются очень неожиданные повороты событий. Смешные и юмористические диалоги находятся в половине шага от грустных и драматических моментов, ирония соседствует с лирикой, а безудержное веселье – с задумчивой философичностью.


Ах, этот бал!.JPG

Ах, этот бал!


Сам сюжет, конечно, отчасти авантюрный. Молодой аристократ Аристид (его роль исполняет Валерий Вахрамеев) и его молодая жена Мадлен (Ирина Мезенева), насладившись свадебным путешествием, решают вернуться домой. Аристиду приносят телеграмму от бывшей пассии – танцовщицы Танголиты (Ирина Воликова). При расставании она взяла с него слово, что Аристид подарит ей одну ночь, когда ей этого захочется. Она требует свидание.


И вот тут-то с героями и происходит приключение…

 

Секрет №2


Это танцы. Куда ж без них? «Бал в «Савойе» не прославил бы имя композитора Абрахама на весь мир, если бы не экзотическая смесь новых на тот период мелодий и ритмов. В 1930-е в моду входили зажигательные латиноамериканские мотивы. В оперетте царят аргентинское танго, фокстрот, степ и даже пасодобль – испанский танец, имитирующий корриду.


Любвеобильный турок Мустафа запал на американку Дейзи.JPG

Любвеобильный турок Мустафа запал на американку Дейзи


Секрет №3


Особая «изюминка» - в игре артистов музыкального театра.


Сергей Головкин бесподобен в роли турецкого дипломата Мустафы Бея.


Мистер Бей плохого не посоветует!.JPG

Мистер Бей плохого не посоветует!


Неподражаема игра Ирины Воликовой в роли дерзкой и своенравной танцовщицы Танголиты.


Интересен танцевальный номер с «гаремом» бывших жен Мустафы. Здесь, помимо прочего, видна продуманная работа костюмера. Каждая из жен облачена в определенный национальный костюм и исполняет определенный танец – визитную карточку своей страны – от французского канкана до русской «Калинки».


Интернациональный гарем Мустафы - от калинки-малинки до канкана включительно .JPG

Интернациональный гарем Мустафы - от калинки-малинки до канкана включительно 


В целом постановка очень органичная, она дарит зрителям порцию хорошего настроения!


Вячеслав Гусаров


Фото – Владимир Вагнер.

 

Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73