7 Августа 2015

В очереди за столичностью...

Завершился приём заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Культурная столица малых городов России - 2015». Среди 199 городов три представляют Рязанскую область - это Касимов, Сасово и Новомичуринск.

Элли Серегина |
В очереди за столичностью...

Откроем заново малые города Рязанщины?


Завершился приём заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Культурная столица малых городов России - 2015». Среди 199 городов три представляют Рязанскую область - это Касимов, Сасово и Новомичуринск.


Цель конкурса, как сообщают организаторы, возрождение традиций, поддержка активных деятелей провинциальной культуры и, наконец, задача-максимум - разработка некоего универсального рецепта культурного развития малых городов на основе синтеза общего опыта.


Во всех городах, от которых поступили заявки на конкурс, чиновники в данный момент готовят так называемые «паспорта культурной жизни». И пока представители власти судят о том, насколько они окультурены, мы прикинем, каковы шансы рязанских малых городов на победу в конкурсном состязании.


Касимов славен историей


В Касимове эти шансы оценивают весьма высоко. Ещё бы, ведь речь идёт об историческом поселении федерального значения... На этих землях процветало когда-то Касимовское ханство, стоял город-крепость, защищающий от врагов Владимиро-Суздальское княжество. Отдельные постройки древнего города по сей день украшают современные касимовские улицы.


За свою более чем 86о-летнюю историю касимовская земля подарила миру многих выдающихся людей, среди которых переводчица Анна Ганзен, конструктор Владимир Уткин, космонавт Владимир Аксёнов...


Сегодня культурная жизнь в городе не стоит на месте. За последние годы компанию старейшему в области краеведческому музею, расположенному в особняке Алянчикова, а также музею этнографии касимовских татар (здание Ханской мечети) состави­ли музей самоваров и музей колоколь­чиков. А помимо них, заглянув в Ка­симов, можно побывать в музеях на­родных ремёсел и промыслов, братьев Уткиных, квартире-музее «Бабочки и стрекозы», коллекция которого пре­тендует на занесение в Книгу рекор­дов Гиннесса!


Ryazan_oblast_Kasimov_Khan_mosque.jpg

Ханская мечеть в Касимове


Кстати, одним из оценочных кри­териев в конкурсе станет наличие программ поддержки туристическо­го и культурного бизнеса городскими администрациями.


- У нас открыт Центр предприни­мательства, это своего рода бизнес-инкубатор. А недавно начал действо­вать Центр туризма, - рассказала начальник управления по культуре и туриз­му администрации Ка­симова Елена Кирий. - Здесь мы сотрудничаем с представи­телями туристического бизнеса. Мы помогаем воплощать в жизнь их планы, включаем создаваемые ими места в туристические маршруты. В свою очередь, они самостоятельно продумывают пешие и транспортные экскурсии по городу... Совместная работа идёт очень активно. В дополнение к этому для конкурса мы готовим огромный архив фото- и видеоматериалов...


Сасовцы надеются на земляков


Сасово - ещё один город Рязанщины, который прославлен своими уроженцами. Неподалеку от Сасова родился композитор Александр Аверкин. И вот уже 18 лет на этой земле проходит Всероссийский фестиваль народной песни имени Аверкина. К нему приурочены литературные чтения, выставки, творческие встречи в Музее русской песни. Можно вспомнить и других земляков Аверкина: русского философа-космиста Николая Фёдорова, писателя Юрия Королькова, конструктора оружия Николая Макарова,  писателя Алексея Новикова-Прибоя, - их жизни тесно переплелись с культурным наследи­ем Сасова.


18243-144053-357254f8d37c2a4e3b3ebb62f3c3d974.jpg

В Сасове установили памятник Хемингуэю


Гордятся здесь также выпускника­ми сасовских художественной и музы­кальной школ. Устоявшаяся местная традиция: одарённых учеников школ искусств поддерживают земляки-бизнесмены.


- Мы развиваем местную культу­ру и туризм вместе с представителя­ми бизнеса, - поведа­ла начальник управления культуры администрации г. Сасово Татьяна Панфёро­ва. - Предприниматели разрабатывают маршруты экскурсий по памятным местам города, поддер­живают проведение праздников и фе­стивалей. В городе есть известные на всю страну певческие и танцевальные коллективы. И мы надеемся, что се­годняшние юные таланты также про­славят наш город...


Поспособствует ли этому полу­чение статуса культурной столицы? Вполне возможно...


В Новомичуринске ставят на современность


А вот Новомичуринск на фоне сво­их собратьев с многовековой истори­ей, на первый взгляд, выглядит не так ярко. Городок, которому не исполни­лось ещё и полувека, не успел обза­вестись архитектурными и историче­скими памятниками, да и со знамени­тыми земляками здесь напряженка.


Впрочем, местные сторонники уча­стия в конкурсе делают ставку не на историю, а на современность. С гордо­стью рассказывают о местной Детской школе искусств, где обучаются около 700 ребятишек, о Доме детского твор­чества, Муниципальном культурном центре...


5a461568af3d6d82186ab7dc6be7a8c2.jpg

Символ Новомичуринска - ГРЭС


Припоминают фольклорный ансамбль «Желаннушка», который был создан в 1981 году и с тех пор стал участником множества всероссийских и зарубежных фестивалей, и об ансамбле русской песни «Сударики»,  которому в 2001 году было присвоено звание образцового.


По мнению самих новомичуринцев, такие заслуги дают им все основания надеяться на победу наравне с другими участниками конкурса. Но сочтут организаторы - ещё вопрос…


Итоги конкурса будут подведены в декабре. Пока же мы можем nocoветовать нашим читателям в одни из ближайших выходных отправиться в гости в Касимов, Сасово или Новомичуринск. И попробовать открыть эти города для себя заново...


Элли Серегина

«Вечерняя Рязань» № 31 – 7.08.2015.


Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 73