03.09.2012 00:00

Земля добрых традиций

Журналистский десант "Малой Родины" в Милославский район.

Земля добрых традиций

Журналистский десант "Малой Родины" в Милославский район.

На днях мне довелось посетить один из самых любопытных районов Рязанской области – Милославщину. В командировку я отправился вместе с коллегой - журналистом и историком Евгением Чуйко. Цель поездки – узнать, чем дышит Милославская земля. А еще - подарить в школы и библиотеки книгу «Народная история войны», выпущенную информационным агентством «Малая Родина».

Наш маленький журналистский десант стартовал из Рязани в 8 утра. Ехалось с ветерком. За окном машины мелькали луга с изумрудно-зеленой травой, проносились стада коров и стога сена. Спустя час после начала поездки дорожное полотно взгорбатилось и пошло то вниз, то вверх – как на американских горках. Такой уж тут рельеф.

Между тем, мы въехали на земли Милославского района. И быстро помчались прямиком в Чернаву.

 Чернава – старинное русское село со своеобычным укладом и традициями. Откуда возникло такое имя – Чернава? Оказывается, тут рукой подать до Куликова поля. Существует легенда: когда мимо проходил Дмитрий Донской со своим войском, он прозвал местных жителей «чернавцами» из-за того, что они топили избы по-черному. По другой гипотезе сей топоним возник из-за обилия чернозема в здешних краях.

До войны Чернава являлась райцентром. Потом территориальные образования стали укрупнять, и село присоединили к Милославскому району.

Географически Чернава раскинулась на стыке трех областей: Рязанской, Липецкой и Тульской. Тут смешались говоры и обычаи. Здешние бабушки до сих пор одеваются в настоящие панёвы – это домотканая юбка, часть народного костюма. Подобную одежду я видел лишь в Константиново, но там наряжаются для гостей, работая «фолк-приманкой» для туристов. В Чернаве же так ходят испокон веков.

По улицам часто цокают копытами лошади. Почти в каждом домашнем хозяйстве держат пчел. Наша делегация приехала в село на Медовый Спас. Поэтому всюду в домах на столах нас ждало блюдце с липовым медом. Сельчане употребляли его вместо сахара: макали в блюдце блины, пироги.

Некоторые жители разводят карпов, кто-то держит коз, гусей, кроликов, а куры есть почти у всех.

Приехав в Чернаву, первым делом мы отправились в церковь. Батюшка, предупрежденный звонком, уже ждал нас на крыльце. Отец Василий Радько, протоиерей храма во имя Михаила Архангела, является предметом настоящей гордости односельчан. Еще бы! Таких священников по всему свету поискать! Это человек редкой судьбы и достоинств. Высокий, кряжистый, по-медвежьи сильный, с черной, точно смоль бородой, он производит впечатление истинного русского богатыря. 

В народном музее при храме Михаила Архангела

Оказывается, еще в молодости отец Василий занимался гиревым спортом. Выжимал несколько пудов одной рукой.

Мы отправились осматривать храм. По ходу экскурсии разговорились.

Выяснилось, что родом отец Василий с Полтавщины. В армию его не хотели брать – сирота. Но он пришел в военкомат и настоял: «Хочу защищать Родину!». Определили в войска спецназначения. Были курсы огневой подготовки, радиодела, рукопашного боя. Судьба провела будущего священнослужителя по «горячим точкам», в том числе – и по пылающему Приднестровью, где в тот момент находился со своей военной частью легендарный генерал Лебедь. А после армии Василий Радько нашел свою дорогу к Богу… Его рукоположил в сан архиепископ (в 2000 году он станет митрополитом) Рязанский и Касимовский Симон.

Батюшке Василию достался приход в селе Чернава. Вместо великолепного храма тогда здесь стояла старая кирпичная коробка хозяйственного здания. Священник работал, не покладая рук. Наблюдал за рабочими. Чертил планы. Таскал носилки с мусором. Месил раствор. Не гнушался простым трудом ради великой цели.

Храм в селе Чернава

Мы с отцом Василием прогуливаемся по внутренним покоям.

-  Вот здесь у нас крестильная, а тут народный музей. – Рассказывает о. Василий. – Экспонаты приносят жители села. Каждый желающий может придти, посмотреть, узнать, как жили прадедушки и прабабушки. Раритеты разрешается трогать. Вот прялка, а вот эти длинные шерстяные чулки были сделаны около 100 лет назад. Но выглядят, как новые. Хоть сейчас одевай!

Хлебосольные чернавцы встретили нас трапезой по русскому обычаю

Батюшка – капитан хоккейной команды села Чернава. Каждую зиму он организует каток, туда проведено освещение, проводятся матчи на «Кубок отца Василия». Устраиваются и межрайонные соревнования. У чернавской хоккейной команды сложился собственный фан-клуб – жены хоккеистов сопровождают их во время игр с большими термосами, наполненными чаем, заваренным на травах. Болеют дружно, как одна большая семья.

Кстати, хоккей – один из самых дорогих видов спорта. Полный комплект спортивного обмундирования стоит несколько десятков тысяч рублей. Но батюшка старается, находит финансирование, и его трудами команда Чернавы постепенно выходит на серьезный уровень.

Вместе с матушкой Мариной он воспитывает 8 чад. Есть свои дети, есть и приемные. Старший сын играет на валторне, и скоро планирует поступить в московское Суворовское училище. Все дети сызмальства помогают родителям по крестьянскому хозяйству.

Глядя на батюшку, другие семьи Милославщины тоже начали брать на воспитание детишек из детдома. В Чернаве отца Василия уважают. Глядя на батюшку, понимаешь: такими людьми и жива русская деревня!

В семье священника - 8 детей

У отца Василия – большое подсобное хозяйство. На подворье растет темно-синий виноград.

- Это сорт Изабелла. – Улыбается протоиерей. – Сейчас еще не сезон, но, как видите, нижние кисти уже начали обрывать ребятишки. Им не терпится. Вот поспеет осенью – будем делать компот.

В усадьбе священника лежит множество камней – и огромных валунов, и крошечных голышей. Они образуют причудливые ландшафтные композиции на клумбах.

- Уже не первый год я интересуюсь камнями. Считаю, что некоторые из них обладают удивительной энергетикой. – Говорит владелец дома. – Не зря на Руси, когда начинали строить церковь, первым делом всегда закладывали краеугольный камень. Когда я с семьей отдыхал на Черном море, привез оттуда целый автомобильный прицеп валунов – вон они лежат, греются на солнышке. Камни – удивительные творения. Мы раскопали источник возле синих камней – говорят, в старину они были размером с двухэтажный дом. Потом ушли в землю.

А другой источник течет неподалеку от дома священника. Стараниями о. Василия рядом устроена купель, сверху возведен купол…

Во время визита в Чернаву посещаем новый детский садик с хорошим названием «Умничка». Его открыли полгода назад. Заведующая Татьяна Юрьевна Фирсова показала нам внутренние покои. Садик уникальный, европейского уровня. Сюда ходят ребятишки из Чернавы и окрестных деревень. На втором этаже – рекреационная комната с большим аквариумом, рядом – музыкальный зал с караоке и синтезатором. Планируется создать зимний сад…

Будучи на Милославщине, мы никак не могли не заехать в гости к главе района Сергею Валентиновичу Бердникову. Он встретил нас встретил в своем кабинете. Мы вручили книгу «Народная история войны», после чего отправились на экскурсию.

С главой Милославского района С.В. Бердниковым

«Изюминка» райцентра - большой синий бассейн, расположившийся на обочине центральной улицы. Этот водоем разборный, его установили летом, а осенью будут демонтировать до следующего года. В минувшие месяцы в бассейне купались все желающие дети – для взрослых он все-таки мелковат. Поблизости виднеется еще один непривычный для поселковых пейзажей объект – новенький фонтан.

- Уже совсем скоро мы откроем еще один детский садик. Туда будет ходить более ста детишек. – Рассказал Бердников. – Также в планах поставить у памятника Советскому Воину артиллерийскую установку. Замыслов много, потихоньку воплощаем их в жизнь…

Эту зенитку мы вскоре увидели во дворе районной администрации – дожидаясь своего звездного часа, она скромно стояла рядом с припаркованными машинами. Сфотографировавшись с арторудием, мы с Евгением тронулись в обратный путь. От путешествия в гостеприимный Милославский район, где живут и трудятся интересные люди, у нас остались самые светлые впечатления. Воистину, Милославщина – земля добрых традиций!

Антон Сумин
Читайте также
В Рязани запретят стоянку машин на участке улицы Вокзальной
22.03.2024

В Рязани запретят стоянку машин на участке улицы Вокзальной

Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации

В Рязани с 1 апреля начинается запись детей в школу
22.03.2024

В Рязани с 1 апреля начинается запись детей в школу

Приём детей в первый класс на 2024-2025 учебный год будет проходить в два этапа.

 В Рязани на маршрутах работают 64 новых автобуса
21.03.2024

В Рязани на маршрутах работают 64 новых автобуса

Об этом сообщает администрация города

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1367