07.09.2012 00:00

Вы Кутузова не встречали?

В свите Кутузова были рязанцы: хитросплетения истории и современности.

Вы Кутузова не встречали?

7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года состоялась одна  из самых кровопролитных битв в истории Отечества  — Бородинская. Реконструкторы из Рязани тоже принимали участие в мероприятиях, прошедших 2 сентября под Можайском.

В тот день на самом Бородинском поле, где проходила инсценировка сражения, из-за плохой погоды, огромного скопления народа и отвратительной мобильной связи с ними встретиться так и не удалось. Специально установленная радиорубка практически  не замолкала: каждые 3 минуты сквозь шум ветра, дождя и гул толпы слышались объявления, что такой-то ждёт такого-то там-то и там-то — иначе среди сотен людей невозможно было друг друга найти.

Вот она, лестница на радиорубку, которая примостилась позади трибуны "С".

Уже отстояв очередь среди потерявших и потерявшихся и поднимаясь по лестнице в радиорубку, получаю наконец-то sms-сообщение от Святослава Валентиновича Соломахи, старейшины рязанских реконструкторов. Вовремя, надо сказать. Иначе окрестность огласилась бы чётким сообщением диктора, что у трибуны «С» участников из Рязани ожидает  корреспондент.

В общем, кое-как сквозь помехи связи, договорились побеседовать уже после всех мероприятий  в спокойной обстановке.

Святослав Валентинович Соломаха  на генеральной репетиции.

— Святослав Валентинович, как давно стала проводиться инсценировка битвы на Бородинском поле? И с какого года в ней принимают участие рязанские реконструкторы?

С.В. Соломаха: Самая первая была ещё в 1839 году при Николае I. В новое время, по меньшей мере, с 1990 года. Рязанцы первый раз появились на юбилее в 1992 году.


— Какие историко-реконструкторские клубы Рязани приняли участие в юбилейном сражении?

С.В. Соломаха: Рязанский 69-й пехотный полк. Клубом в полном понимании я бы это не назвал. Просто небольшая группа единомышленников. В этот раз только 3 человека из Рязани были на поле.

— Каков  средний возраст участников?

С.В. Соломаха: Мы давно дружим с Новгородским кирасирским полком. Это настоящий ВИК — военно-исторический клуб. Командиром там наш рязанец, уроженец  Камчатки, но выпускник рязанского мединститута, теперь живет в Новгороде Великом,— Павел Владимирович Тимофеев, который внешне очень похож на Михаила Илларионовича Кутузова. Он и  был «Кутузовым» на поле. Его показали по несколько раз все телеканалы. Так вот. Мы стоим одним лагерем много лет. Возраст наших бойцов от 25  —  это наши дети и их друзья — и  до 60.


     "Здорово, гренадёры-молодцы!" — Павел Владимирович Тимофеев, "Кутузов".

— Кто руководил подготовкой в Рязани?

С.В. Соломаха: Трудно сказать. Вообще рязанцы на протяжении многих лет делают субботний вечерний концерт  после репетиции баталии. Нам помогают новгородцы, и за последнее время примкнули несколько талантливых авторов и актеров. Все стихи, рассказы, спектакли — авторские. В этом году на концерт собралось человек 600, обычно чуть меньше. Кстати, в этом году рязанцы выпустили книгу «Ежегодная Бородинская баталия. Лучшее за 20 лет». В ней, как сказано в названии, лучшее с субботних концертов за 20 лет. Чтобы было понятно: мы не участвуем в самом сражении, потому что отбор очень строг. На нас лежит ответственность за художественную часть после инсценировки.


Алексей Фошин, автор пьес.

— Как проходит подготовка: костюмы, антураж, распределение ролей?

С.В. Соломаха: Костюмы раньше шили сами, теперь заказываем. Так, как надо, мы не умеем. Это высокий профессионализм. Новгородские кирасиры — один из лучших кавалерийских полков, а рязанцы в основном занимаются творческой частью. Я на поле был в свите Кутузова, так как давно уже мы дружим с вышеупомянутым Павлом Тимофеевым. Фамилии выдумываем себе сами. Меня, например, Дуткиным на поле зовут.


— Когда стало известно об участии рязанцев в битве этого года и сколько времени ушло на все сборы?

С.В. Соломаха: Как я уже сказал, мы участвуем с 1992 года, так что сомнений не было. Сборы заключались в написании новой пьесы, а так у нас все под рукой. 

— Расскажите, пожалуйста, о репетициях. Сколько времени Вы находились в лагере до самой битвы? 

С.В. Соломаха: Я приехал в среду, а лагерь новгородцев уже неделю стоял. 

— Успели подружиться с реконструкторами из Германии и Франции? Из каких ещё стран приехали участники?

С.В. Соломаха: Подружились с двумя англичанами. Они зашли на огонек с литром виски. Отличные ребята, тоже реконструкторы. Были итальянцы, испанцы, немцы, поляки, швейцарцы, ну, и Прибалтика, как всегда. Белорусов и украинцев за иностранцев не считаю, уже много лет бок о бок. Вообще был очень интересный лагерь. У многих костров сидят иностранцы, поют под гитару на разных языках. Идешь мимо — и сердце радуется. Зауважал наших заграничных друзей. Говорили:  «Им подавай гостиницу, ресторан, а то не приедут». Ничего подобного!


 Французская старая гвардия, которую Наполеон ласково называл "Мои старые ворчуны".

— Зрители интересовались: почему никто на поле практически не падал? Это же сражение. Предположение: костюмы слишком дорогие, а на поле была грязь.

С.В. Соломаха: Во-первых, был приказ по кавалерии: галопом не скакать, трава-то сырая, а с лошади можно так навернуться, мало не покажется. А во- вторых, наверно, не хотелось валяться в грязи.  Когда я с поля уходил, на сапоги налипло по килограмму грязи пополам с навозом. 

— Курьёзные случаи, которые случались на  таких инсценировках. Может, и на этой было что-то весёлое?

С.В. Соломаха: Один раз наши кирасиры поспорили с кем-то из пехоты, что кирасу из  ружья не пробить. Дело было в субботу после репетиции. Пехотинцы достали одну единственную пулю, которая у них была, и с 20 шагов прострелили кирасу насквозь, правда, с самого нижнего края, мазилы. Хозяин очень убивался, она стоит немало. А в воскресенье кирасиры «наехали» на «французов», мол, обалдели, мужики, палить боевыми! Потом тихо смылись, и долго смеялись, поглядывая, как французский генерал русскими матюками распекает свое воинство.


— Ваше личное мнение о прошедшем сражении и всей организации мероприятия.

С.В. Соломаха: Народа на поле было раза в 2 больше обычного, и баталия была подинамичнее и повеселее. К организации всегда есть претензии, например, в этом году лагеря пехоты и кавалерии разнесли километра на 3. А мы же все дружим и приезжаем не только поиграть в войну, но и пообщаться 

— Планируются ли ещё в этом году какие-либо подобные выезды рязанцев?

С.В. Соломаха: В прошлом году мы вдвоем из Рязани с московскими реконструкторами ездили в Варшаву на подавление польского восстания 1831 года". Очень понравилось. "Воевали" в самом центре старой Варшавы. Это что-то. В этом году собираемся снова. Может, будут какие-то еще предложения. Очень хочется съездить в 2013 на юбилей "битвы народов" в Лейпциг.

Кстати, мне удалось поболтать, миксуя английским с немецким, с реконструктором из Лейпцига, когда пыталась найти Кутузова на Бородинском поле: только там это не выглядит абсурдным — искать среди живых исторических личностей. Ну, Кутузов. Ну, Наполеон. История оживает на глазах. Это завораживает.

                                         

Этот суровый военный — реконструктор из Лейпцига. Во время разговора к нам подошли двое молодых людей: они выясняли, прибыл ли Президентский полк, в котором, по их словам, когда-то служил один из них. Потом эти добры молодцы  попросили меня сфотографировать их с гостем, при этом вокликнув: "Хенде хох, Гитлер!" У меня чуть фотокамера из рук не выпала от подобной выходки. Надо отдать должное гостю, он на эту глупость не отреагировал. А мне хотелось сквозь землю провалиться от подобного проявления невежества и бескультурья к человеку, приехавшего на празднования 200-летия битвы у Москвы-реки, как называют на Западе Бородинское сражение. Мне же оставалось только извиниться     за великовозрастных хулиганов и поблагодарить пожилого человека за помощь в поисках Кутузова и его согласие  сфотографироваться уже на мою фотокамеру.

Интересные факты:

— В Бородинском сражении численность русской армии составила около 112-120 тысяч человек, а французской — 136 тысяч. Все реконструкции битв весьма условны.

 — Кираса (Cuirass, также панцирь, корслет (Corslet) —пра-пра-пра-дедушка современного бронежилета. Чаще всего изготовлен из металла. Ведёт свою историю ещё с древнего мира.

— Лев Николаевич Толстой при работе над романом «Война и мир» даже измерял  расстояние между армиями, считая шаги на Бородинское поле. Воссозданная им в романе-эпопее картина является одним из самых точных описаний этой битвы не только в художественной литературе, но и с точки зрения военного дела.

 

С унтер-офицером 69-го Рязанского пехотного полка Станиславом Соломахой (на Бородино — Дуткиным) беседовала Юлия Белоус. В материале использованы фото из книги "Ежегодная Бородинская баталия", а также фото автора статьи.
Читайте также
Юный пианист ДШИ №9 стал призёром Всероссийского конкурса «Рояль-концерт»
08.03.2024

Юный пианист ДШИ №9 стал призёром Всероссийского конкурса «Рояль-концерт»

Мероприятие собрало 70 участников из разных городов страны

В Рязани в клубе «Хозяюшка» отметили Международный женский день
08.03.2024

В Рязани в клубе «Хозяюшка» отметили Международный женский день

Клуб работает на улице Забайкальской, д. 22

Молодёжное крыло Народного фронта дарит цветы женщинам, которые помогают приближать Победу
07.03.2024

Молодёжное крыло Народного фронта дарит цветы женщинам, которые помогают приближать Победу

Цветы, внимание и искреннее «Спасибо!»: представители Молодёжного крыла Народного фронта поздравляют с 8 Марта...

В Рязанской области в 2024 году капитально отремонтируют 6 школ
05.03.2024

В Рязанской области в 2024 году капитально отремонтируют 6 школ

Об этом сообщило региональное Министерство образования

Рязанцы требуют отремонтировать тротуар
04.03.2024

Рязанцы требуют отремонтировать тротуар

В Дягилевском военном городке

Загрузить еще
1 ... 3 4 5 6 7 ... 1365