15 Авг 2012

А вы боитесь выходить из дома?

Жители Касимовского шоссе опасаются обрушения подъездных козырьков.

А вы боитесь выходить из дома?

Жители Касимовского шоссе опасаются обрушения подъездных козырьков.

 Абсурд ситуации заключается в том, что задача козырька над входом в подъезд – защищать входящих и выходящих. В данном же случае получается обратное – самих жителей нужно спасать от давно не ремонтируемых козырьков.

 Дом 40 на Касимовском шоссе ни разу не проходил капитальный ремонт, в котором нуждается. При этом косметический ремонт проводится регулярно, но ведь и проведение среднего ремонта входит в обязанности работников ЖКХ. Если на капитальный ремонт требуется выделение муниципальных средств или сбор денег самих жителей, то средний ремонт входит в компетентности управляющей компании, которая получает регулярную оплату «содержания жилья».

7 подъезд

7 подъезд дома 40 на улице Касимовское шоссе

А в данном случае вопрос весьма серьезный. Речь идет не просто об эстетических качествах дома, речь о безопасности его жильцов. Много ли проку от покраски козырька свежей краской, если однажды он грозит упасть на головы входящих в подъезд?

1 подъезд

Козырек 1-ого подъезда 40-ого дома

На фото видно, что косметический ремонт козырька проводился, и, по словам местных жителей, им обещали восстановить козырьки входных групп, но разрушения явно произошли не недавно, раз частично обвалившиеся козырьки уже успели покрасить, а работ по восстановлению в ремонтный период так и не проводилось.

Но Рязань - город контрастов. 1 корпус 40-го дома на Касимовсом шоссе отличается просто идеально отремонтированными входными группами, хотя по времени постройки является ровесником соседа.

 дом 40, корпус 1

Один из подъездов дома 40 к.1 на улице Касимовское шоссе

Однако и здесь это не только заслуга работников ЖКХ. Около двух лет назад в доме провели капитальный ремонт, частично средствами самих жителей, которые предпочли собрать необходимую сумму и жить с удобствами, а не терпеть, пока дом разрушается, ожидая включения в программу муниципального ремонта. К сожалению, далеко не все жители Рязани могут позволить себе сбор достаточных средств для капитального ремонта, но, видимо, на данный момент это единственный способ наверняка добиться результатов. И не все считают его неприемлемым, например,Людмила Геннадьевна Паршинцева, жительница 1-го корпуса 40-го дома на Кассимовском шоссе, сама будучи пенсионеркой, высказала такую точку зрения:

- Лучше уж отдать запрашиваемые деньги и быть уверенной, что избежишь дальнейших проблем с бесконечными «лоскутными» ремонтами. Сумма определялась площадью жилья, так что все по-честному. Может и нужно было требовать бесплатного ремонта, но добились бы мы чего-то или нет – неизвестно. А теперь живем и радуемся.

 Когда смотришь, на замечательно отремонтированную входную группу с новыми перилами, рельсами для колясок, полностью восстановленным козырьком, кажется, что единоразовый сбор денег действительно не большая цена за многолетние удобства. Но это все же не всем по карману. И на законных основаниях жильцы имеют право требовать средний ремонт у своей управляющей компании, особенно, когда это угрожает их жизням.

 Не менее печально состояние входной группы у дома 42 по Касимовскому шоссе. Широкий козырек шестнадцатиэтажного дома подпирается единственным столбом, и даже несущая стена у козырька отсутствует. Его обрушение – вопрос времени. Мария Алексеевна Баева, жительница дома 42, рассказала, что пару лет назад козырек начал накреняться, но и тогда вместо полноценного ремонта поставили короткую подпорку, недостаточную для обеспечения безопасности жителей.

Мария Алексеевна Баева

Мария Алексеевна Баева рядом с единственной подпоркой огромного козырька дома (несущая стена также отсутствует)

распорка

Смехотворно короткая подпорка

Норма

А так выглядят полноценные входные группы шестнадцатиэтажных домов на Кассимовском шоссе. Несущая стена слева и полноценная распорка от несущей колонны для поддержания краев козырька.

Однако если сама управляющая компания не проводит необходимых работ, жители могут проявить инициативу и написать официальное заявление на ремонт общей территории, подписанное всеми жильцами дома. За консультацией по вопросу правильного составления заявления и процедур его оформления можно обратиться в ИА «Малая Родина». 

Левина Марина
Читайте также
В Сасовском районе произошло трагическое ДТП
03.04.2020

В Сасовском районе произошло трагическое ДТП

Один человек погиб на месте происшествия, второй с полученными травмами был госпитализирован

Об ограничениях в работе городского пассажирского транспорта
01.04.2020

Об ограничениях в работе городского пассажирского транспорта

31 марта дезинфекцию прошли 140 единиц муниципального транспорта и порядка 300 коммерческих автобусов

Для жителей Рязани фитнес-клубы проводят видео-тренировки
27.03.2020

Для жителей Рязани фитнес-клубы проводят видео-тренировки

Фитнес-клубы, спортивные студии и танцевальные школы с этой недели стали проводить онлайн-тренировки и вести п...

В Рязани сгорели два жилых дома
27.03.2020

В Рязани сгорели два жилых дома

Пожар произошел на 4-м Дягилевском проезде

ДТП на улице Новой – пострадали 3 человека
26.03.2020

ДТП на улице Новой – пострадали 3 человека

Дорожное происшествие произошло 25 марта в вечернее время

Пожар в Рязани – есть пострадавшие
23.03.2020

Пожар в Рязани – есть пострадавшие

Пожар произошел в субботу вечером

По улице Гоголя движение транспорта будет закрыто до 10 апреля
20.03.2020

По улице Гоголя движение транспорта будет закрыто до 10 апреля

Автомобилистов просят учитывать при планировании своего маршрута

В Дягилево прошел конкурс «Уверенный прием – 2020»
19.03.2020
В Рязани погиб 10-летний пешеход
16.03.2020

В Рязани погиб 10-летний пешеход

Трагическое ДТП произошло на улице Новоселов

Выставка «Край первозданной природы»
13.03.2020

Выставка «Край первозданной природы»

Выставка известного рязанского фотохудожника открывается 16 марта 2020 г. в Рязанском музее путешественников &...

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1174