27.04.2012 00:00

Рязанские бородинцы

Мне, как журналисту, увлекающемуся изучением истории родного края, очень приятно общаться на схожие темы с единомышленниками. Не так давно у меня состоялось знакомство с весьма примечательным рязанцем. Признаюсь честно: беседа с ним заинтриговала с первых же минут общения.

Рязанские бородинцы

Мне, как журналисту, увлекающемуся изучением истории родного края, очень приятно общаться на схожие темы с единомышленниками. Не так давно у меня состоялось знакомство с весьма примечательным рязанцем. Признаюсь честно: беседа с ним заинтриговала с первых же минут общения.

 

«Нас мало, но мы – в мундирах»

Олег Владимирович Мартьянов – очень эрудированный собеседник. Его конек – отечественная военная история. О ней он может рассказывать часами. Одно из направлений, которым занимается герой нашей статьи, – реконструкция событий войны 1812 года.

Олег Владимирович и его друзья перевоплощаются в солдат и офицеров XIX века. Словно бы перенесшись через эпохи на машине времени, они воссоздают жизнь воинского подразделения Русской императорской армии.

 

 

В обычной жизни Олег Мартьянов занимается строительством. Что же заставляет строителя надевать мундир и участвовать в реконструкции?

- Все началось еще во времена студенческой юности. – Рассказывает мой собеседник. – Именно тогда мне довелось познакомиться с группой людей, которые интересовались периодом войн с Наполеоном. В том числе с Станиславом Соломахой и Алексеем Фошиным. Нас вдохновляла фигура блестящего гусара Дениса Давыдова. Любовь к истории подкреплялась кадрами из таких фильмов, как «Война и мир» и «Звезда пленительного счастья». Мы начали опыты по реконструкции воинских мундиров. Тогда, в конце восьмидесятых годов, все только начиналось. Во многом приходилось «идти на ощупь», быть экспериментаторами. Мой первый мундир шился, вы не поверите – из дембельской формы. Сейчас начинающим проще. Существует множество сайтов по реконструкторской тематике. В Москве появились даже ателье, специализирующиеся по пошиву исторических мундиров различных эпох. Можно сделать заказ по интернету. А мы все делали сами, своими руками. Выручал опыт туриста-походника – в свое время мне приходилось шить всё своё снаряжение и даже палатку из парашютного шелка. Но первый мундир, из-за незнания многих исторических мелочей, был, скорее, «вариацией на тему».

За основу реконструкции Олег Мартьянов и его товарищи взяли 69 Рязанский пехотный полк. Можно сказать, что они являются духовными преемниками славных сынов отечества. Продолжателями традиций. Упомянутое воинское соединение участвовало в Бородинском сражении. Теперь, спустя два века, рязанцы вновь приезжают на поля близ деревни Бородино.

 

С саблей и гитарой

Командир нынешнего 69 Рязанского пехотного полка – Станислав Соломаха, уважаемая в реконструкторских кругах фигура. Рязанцы уже много лет участвуют в исторических днях Бородино. И не могут сдержать впечатлений, рассказывая об этом масштабном и красочном празднике.

- Подготовка к нему ведется на очень серьезном уровне. Так, к примеру, - Московский гренадёрский полк во многом, в том числе и финансово, поддерживается правительством Москвы. Участников реконструкции собирается несколько тысяч. А в этом году будет 200 лет Бородинской баталии. Планируется нечто грандиозное. В связи с большим количеством желающих принять участие в этом славном мероприятии, уже сейчас введены квоты для регионов: не более 20 человек от каждого клуба.

 

Герой статьи Олег Мартьянов на реконструкции Бородино

 

Как проходит реконструкция сражения? Торжества традиционно проходят в первые выходные сентября. Обычно они разделяется на два этапа. В субботу назначается генеральная репетиция с участием всех родов войск. И наших, и французов. Проводится полный смотр генералами-инспекторами на предмет соответствия мундиров и снаряжения военным артикулам 1812 года. Особое внимание уделяется технике безопасности. Ибо все копии ружей и пушек – действующие. Они стреляют зарядами из настоящего пороха. Пушка, относящаяся к Рязанскому пехотному полку, хранится в хозяйстве одного из местных жителей. И ее используют во время церемоний на других праздниках, например, на Дне города. Субботний вечер уже по сложившейся традиции заканчивается замечательным концертом, организаторами которого являются рязанцы. Постоянные участники спектаклей и постановок – Алексей Фошин и Станислав Соломаха. На концертной поляне традиционно собирается все участники реконструкции. А с утра в воскресенье начинается красочный парад воинских частей под звуки полковых оркестров.

 

От Кутузова до Наполеона

Рязанские любители истории принимают участие в захватывающей баталии. Любопытный факт: неподалеку от их лагеря размещает свою ставку сам генерал-инспектор кавалерии всей реконструкции Павел Владимирович Тимофеев, обладающий фотографическим сходством с Кутузовым. Из-за соответствующей внешности, он традиционно, каждый год, исполняет роль русского главнокомандующего. «Кутузова» связывают с Рязанью дружественные отношения. Когда-то он учился в рязанском медицинском институте, часто приезжает сюда по различным вопросам, и даже выступал у Игоря Крысанова на фестивале «Беседка».

А вот Наполеоны на реконструкции Бородино год от году разные. Иной раз роль Бонапарта играют гости-французы, иной раз – наши.

В беседе с Олегом Мартьяновым узнаешь удивительные вещи. Например, такой факт: до серединыXIX века во в армиях многих государств шилась обувь «на одну ногу» и лишь со временем солдаты ее «разнашивали» под правую и левую ступни. Кстати, в пришедшей в Россию армии Наполеона было множество различных наций. Голландцы и фламандцы – те и вовсе шагали в деревянных сабо. Нелегко же им приходилось во время весенних распутиц!

Реконструкторы знают каждую мелочь. Армейский головной убор – кивер – делался из толстой вываренной бычиной кожи. На грудных кожаных перевязях размещалось обязательное солдатское снаряжение, лядунка для хранения «огневых припасов», полусабля, а также маршевый вещевой ранец и шинель в скатке. Пуговицы для мундиров в советское время заказывались на заводах у умельцев. И те штамповали их из обычных «пятаков». В наше время комплект военной униформы образца 1812 года обойдется примерно в 20 тысяч рублей. И еще столько же – за копии холодного и огнестрельного оружия. Но высокая стоимость хобби не отпугивает энтузиастов. Ведь, по свидетельству рязанских бородинцев, сложно передать словами то острое чувство гордости от приобщения к отечественной истории, которое ты испытываешь, стоя в русском прославленном мундире на поле, где два века назад состоялась одно из самых великих в мире сражений.

 

      Наша справка:

Самая первая реконструкция Бородинском поле была проведена еще в 1839 году. Император Николай I собрал в поле такое же количество войск, что в 1812 году. Государь командовал казаками Платова и Уварова. В том же году на Курганной высоте был поставлен монумент героям, павшим в боях за Отечество. Подобные грандиозные торжества прошли и в 1912 году к 100-летию Бородинской баталии.


Читайте также
В Рязани открыли клуб «Семья-24»
11.03.2024

В Рязани открыли клуб «Семья-24»

Он создан для объединения детей

Преподаватель ДШИ №9 победила на Всероссийском конкурсе «Музыкальное искусство»
10.03.2024

Преподаватель ДШИ №9 победила на Всероссийском конкурсе «Музыкальное искусство»

Организаторами и учредителями конкурса являются Министерство искусства и культурной политики Ульяновской облас...

В Рязани трубы отопления обогревают воздух на улице
09.03.2024

В Рязани трубы отопления обогревают воздух на улице

На улицах Белякова и Забайкальской

Юные музыкальные теоретики ДШИ №9 стали победителями III Всероссийской олимпиады «Загадки гармонии»
09.03.2024

Юные музыкальные теоретики ДШИ №9 стали победителями III Всероссийской олимпиады «Загадки гармонии»

Организатором выступила Детская школа искусств «Гармония» города Череповец.

Юный пианист ДШИ №9 стал призёром Всероссийского конкурса «Рояль-концерт»
08.03.2024

Юный пианист ДШИ №9 стал призёром Всероссийского конкурса «Рояль-концерт»

Мероприятие собрало 70 участников из разных городов страны

Загрузить еще
1 ... 4 5 6 7 8 ... 1367