06.05.2012 00:00

Мы из будущего-3

Сейчас в монтажных студиях столицы вовсю кипит работа над новым фильмом режиссера Урсуляка, посвященного Великой Отечественной войне. Кинолента "Жизнь и судьба", снятая по одноименному роману В.Гроссмана, обещает стать событием сезона.

Мы из будущего-3

Сейчас в монтажных студиях столицы вовсю кипит работа над новым фильмом режиссера Урсуляка, посвященного Великой Отечественной войне. Кинолента "Жизнь и судьба", снятая по одноименному роману В.Гроссмана, обещает стать событием сезона. Она повествует о фронтовых буднях солдат, участвовавших в Сталинградской битве. Часть картины была отснята на территории Рязанской области. Мне довелось сыграть одну из небольших ролей. Свои впечатления я изложил в этом репортаже.

 

Охота за музой

Слухи о том, что в наш город приехали москвичи-киношники, которые снимают в деревнях Рязанской области фильм про войну, уже успели облететь «есенинскую столицу». Сарафанное радио работало на полную мощность, передавая истории о разных «знакомых моего знакомого», которые поучаствовали в массовке, заработав свою крупицу актерской славы.

Наслушавшись всех этих чудо-историй, я созвонился с ассистентом режиссера Еленой Овчинниковой. Именно она заведовала подбором людей для массовых сцен.

- Какой у вас рост и вес? Длинные ли волосы? Нам сейчас нужны танкисты и НКВД-шники. Для роли танкиста нужен маленький рост. А быть НКВД-шником очень просто - нужно стоять в землянке и с размаху стучать блестящим сапогом в живот красноармейца, крича: "Признавайся, зачем перешел на сторону фашистов, троцкистская собака!". Как видите, все очень просто. Кем вы будете – определимся на месте. – Сказала Елена по телефону и предупредила. – Только на ночь не брейтесь, чтобы к утру у вас отросла «фронтовая» щетина. Захватите с собой паспорт, термос с чаем и бутерброды – съемки идут в открытом поле с утра и до окончания светового дня. Мы снимаем 12-серийный фильм по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», его покажут по телеканалу «Россия». Режиссер – Сергей Урсуляк, тот самый, что снимал сериал «Исаев».



Мы из прошлого

Утром я уже мчался к гостиничной «высотке» на улице Яблочкова, где расквартировалась съемочная группа. Встреча с ассистентом режиссера была назначена в 7-30. 

- И чего это москвичи повадились снимать фильмы в Рязани? Сначала «Воротилы» - у меня там приятель с машиной в сценах участвовал, по тысяче в день платили. Этим летом под Рязанью еще какое-то кино снимали. Наверное, выгода есть. Было бы невыгодно – не занимались бы этим. Слышал, бюджет фильма средней руки – под тридцать миллионов. Есть, где развернуться. – Рассуждал в дороге мой знакомый таксист.

«Киношное» оживление возле гостиницы было заметно, невзирая на раннее утро. По окрестным улочкам сновали толпы участников массовки, наряженных в бутафорское тряпье – шинели, солдатские гимнастерки, партизанские папахи. У входа в отель расположилась живописная группа танкистов в промасленных комбинезонах и шлемах. Рядом стояло несколько красноармейцев с винтовками. Обычные прохожие, опасливо косясь на всю эту подозрительно-военную суету, спешили пробежать мимо. Впрочем, вокруг крутилось довольно большое количество зевак, для которых происходящее было в диковинку.

- Забежал с утра в рюмочную на Театралке – и глазам не поверил! У стойки сгрудилась целая шайка с винтовками, автоматами и гранатами. Сначала думал – террористы. Потом уже понял, что тут неподалеку кино снимают. – Увлеченно рассказывал один прохожий другому, жестикулируя руками.

 

 

«Военкомат» в гостинице

Просторный конференц-зал на втором этаже гостиницы был превращен в гигантскую костюмерную. В распахнутые двери протянулась вереница юношей и мужчин разного возраста. Каждый из них пришел попробовать свои силы в роли красноармейца и заработать немного денег. Чем-то это зрелище и впрямь напомнило военкомат. Тем более, что рядом находилось большое количество женщин – пришедших провожать в дальнюю «фронтовую» дорогу своих братьев, сыновей и мужей.

 

 

Весь зал фешенебельного отеля напоминал колоссальный блошиный рынок военных времен. Всюду лежали кипы комиссарских кожанок, драповых пальто, гимнастерок и шинелей, на стенах были развешаны фуражки и пилотки с красными звездами, солдатские ремни, на полу виднелось множество сапог и ботинок. С прибывавшим потоком участников массовки бойко работали 3 или 4 девушки – костюмерши. Они без капли смущения раздевали актеров, вешали их одежду на специальную стойку, а взамен выдавали "старинные" кальсоны, нательные рубахи и портянки.

 

 

- Вы кого играете? – Поинтересовалась у меня костюмерша. – Красноармейца? К сожалению, все места бойцов Красной Армии уже заняты. Можем предложить вам роль молодого комсомольского вожака, который добровольцем поехал на фронт. Вы по типажу подходите. Будете играть новобранца?

Я молча кивнул. И девушка быстро выдала мне темное стильное пальто-реглан, шерстяное кашне, брюки, имевшие почему-то сразу 2 ширинки и обе – по бокам, а также огромную «жиганскую» кепку.

- Отлично! – Похлопал меня по плечу незаметно подошедший режиссер Урсуляк. – Вы – вылитый комсомолец-доброволец. Для полноты образа дадим вам свернутую в трубку газету «Правда», и – вперед в окопы, за Родину и за Сталина!

 

 

Отправка на "фронт"

Съемки фильма велись в разных районах Рязанщины. В этот день была запланирована поездка в Спасский район, в деревню Мжакино.

К гостинице подогнали 3 автобуса и в них, громыхая ручными пулеметами и клацая затворами винтовок, начала загружаться актерская массовка.

- Дяденька, угостите папироской! – В рукав моего пальто вцепился какой-то деревенский пастушок в домотканом "лапсердаке", онучах и удивительной шапочке. Приглядевшись, я с удивлением узнал в этом подпаске своего товарища,фотографа Олега – накануне мы договорились вместе поучаствовать в съемках. Его, вдобавок, еще и постригли – сказали, что длинные волосы не вписываются в типаж фронтовой молодежи.

Вглядевшись друг в друга, мы расхохотались. Действительно, в актерском «прикиде» очень сложно узнать даже хорошо знакомого человека.

«Солдат» погружали в один автобус, «призывников» во второй. Внутри автобус выглядел фантасмагорично, словно салон машины времени, стоящей посреди улицы города XXI века и набитый под завязку людьми из середины XXстолетия. Крестьянки в валенках и шерстяных платках, мужики с мешками, призывники в кепках и телогрейках, с папиросинами…

- Вот это встреча! Здорово, рядовой Теркин! – Поприветствовал я бравого корреспондента «Комсомолки» Александра Караваева, наряженного в шинель с красноармейскими петлицами и с винтовкой наперевес.

- Привет, а ты тут кого играешь? Добровольца? Смотри, придется сегодня под танк с «Коктейлем Молотова» бросаться без наркомовских ста грамм! – Ответствовал Александр и этот момент автобусы тронулись. Мы отправились на «фронт»…

 

 

Запорожская Сечь

В дороге участники массовки пели военные песни. Стриженный паренек в телогрейке на соседнем сиденье кричал в трубку сотового:

- Алло! Сергей? Запиши меня завтра в салон. Меня постригли так, что в школу не показаться. Нужно перестричься. Не сомневайся, деньги есть, я на съемках заработаю! Дадут пятьсот, а четыреста пятьдесят отдам парикмахеру.

За окнами замелькали пейзажи Спасского района. К 11-00 мы прибыли в огромный бивуак посреди заснеженного поля. Тут находилось множество припаркованных грузовиков с реквизитом, иномарок с московскими номерами, на которых приехали артисты. Через сугробы тянулись бесконечные кабеля, деловито сновали камуфляжные охранники с рациями, тут же находились палатки, где голодным участникам съемок разливали чай и выдавали баранки.

Ни дать, ни взять - киношная Запорожская Сечь посреди диких степей Рязанщины…

Разношерстная орда массовки, стуча солдатскими сапогами и лязгая автоматами, вылезла из автобусов и разбрелась по этому походному лагерю.

 

 

Дикая деревня

Наибольший интерес представляла съемочная площадка. Она оказалась обычной деревенской улочкой, которая усилием режиссерской фантазии перенеслась в прошлое лет на 60 назад. Кирпичные стены домов побелили, а на железные крыши накидали соломенных вязанок, превратив современные сельские жилища в подобие старинных хат. Посреди улицы соорудили бревенчатый сруб колодца с высоким «журавлем». Сам колодец оказался бутафорским - внутри него стояла пластиковая бочка с водой. А рядом, возле глубокой лужи, дымила полевая кухня.

- Ваша задача – весь день находится здесь. Запомните – вы на войне. Вас только бросили в самое пекло. А вы – обычные мальчишки сороковых годов. Слегка испуганы, но храбритесь, и делаете вид, что немец вам не страшен. – Объяснил режиссер сгрудившейся вокруг него массовке, изображающей добровольцев. – Главное – не улыбайтесь. Отключите мобильники. И если будете фотографироваться, делайте это незаметно. Чтобы ваши «айфоны» не попали в кадр военно-исторического фильма!

 

 

Заложники дублей

И началось! Час за часом мы топтались у полевой кухни. А мимо нас маршировали колонны солдат, проносились выкрашенные в зеленый цвет «полуторки» с зенитками, ходили взад и вперед актеры, изображавшие колхозников.

В съемках участвовало 5 единиц техники – грузовиков и легковых машин. Каждое из этих ретро-авто – ветеран, помнящий на своем веку и настоящий Сталинград, и Курскую Дугу. Их взяли напрокат из музеев. Особый шик – черная фронтовая «Эмка», на которой когда-то возили советских генералов. А сейчас в ней катали актера Евгения Дятлова, который в фильме «Жизнь и судьба» играет роль полковника танковых войск. «Прокатывалась» сцена, в которой Дятлова подвозили к деревенскому дому, он выходил из машины, неторопливо шел по улице, затем задумчиво раскуривал папиросу, отдавал честь экипажу танка, а затем скрывался за забором.

Казалось бы – проще некуда. Вышел из машины, прикурил, козырнул – и все. В фильме эта сцена займет от силы секунд 15. Ан не тут-то было! То порыв ветра загасит разгорающуюся спичку, то Дятлов поскользнется и схватится за столб, чтобы не упасть, то танкисты замешкаются с приветствием… В общем, с этой сценой провозились час с лишним, пока не добились нужного результата.

 

 

Три танкиста

Остальные актеры, расставленные, словно шахматные фигуры по своим местам, терпеливо мерзли под падающими хлопьями мокрого снега.

Хуже всего было тем паренькам, которых перед съемкой коротко постригли – для создания художественного образа режиссер приказал им снять головные уборы. И они безропотно повиновались – дескать, искусство требует жертв.

В 20 метрах от нашей группы, кучковались танкисты. Им завидовали: теплые комбинезоны хорошо защищали от непогоды.

- Эй, служивые! А где ваш танк? Куда его дели? Неужто на металоллом сдали? – Задирала замерзшая массовка танкистов. Те в ответ лишь разводили руками – крыть было нечем, танка у съемочной группы не было. А затем снимали с плеч автоматы ППШ и грозно поводили стволами: мол, есть ли среди вас дезертиры? Выходи по одному, будем ставить к стенке. Некоторые брали у танкистов их автоматы и фотографировались на память.

Вид у «добровольцев» был еще тот – вылитая шайка шпаны сороковых годов – в блатных кепариках и пальтишках «реглан». Даже не верилось, что это ребята XXI века. Хоть снимай «Республику Шкид». Хотя у самих ребят были другие ассоциации:

- Ребята, это словно фильм «Мы из будущего!» А мы попали в прошлое!

- Блин, парни, я уже замерз. Домой хочу, в тепло, по компьютеру соскучился. – Ныл студент-первокурсник. Но его быстро оборвали:

- Не стыдно? А прикинь, каково было нашим дедам? У них не было Интернета. И они в твоем возрасте в окопах месяцами жили, в дождь и стужу. Подвиги совершали. И вообще, неужели ты еще ничего не понял? Нас забросило в прошлое. Это временная аномалия. Слышал про взрыв на Фукусиме? Вот из-за этого мы и попали в 1942 год. Не веришь? Посмотри на свой мобильник, там уже сигнала станции нет. Так что спокойно, парень! Ты думал, померзнешь тут пару часиков и домой в Рязань? Ничего подобного! Осталось всего ничего – за 3 года дойти до Берлина! А потом еще лет 50 прождать, пока появятся компьютерные «стрелялки».

Под такие шутки время летело незаметно. Когда начало смеркаться, актеров накормили гречневой кашей из полевой кухни и отправили в Рязань. 

Антон СУМИН

Читайте также
Снова лучшие! Юные рязанки победили в турнире по тайскому боксу
06.06.2016

Снова лучшие! Юные рязанки победили в турнире по тайскому боксу

В соревнования участвовали около 90 спортсменов

Не доехали. «Мерседес» протаранил четыре авто на трассе в Рязанской области
06.06.2016
Часть Право-Лыбедской в Рязани закроют на ремонт
06.06.2016

Часть Право-Лыбедской в Рязани закроют на ремонт

Работы продлятся полторы недели

В Рязани горели два автомобиля
06.06.2016

В Рязани горели два автомобиля

Информация об обоих возгораниях поступила ночью

«Человек дня» 3 июня: Игорь Корякин
03.06.2016

«Человек дня» 3 июня: Игорь Корякин

Начальник пожарной части открыл персональную выставку картин

Сборке не подлежит. Машину разнесло на части в ДТП на Северной окружной в Рязани
03.06.2016
Лучшие роллеры страны покажут в Рязани «произвольную программу»
03.06.2016
Рязанские «артисты в погонах» выступят со звездами эстрады
03.06.2016

Рязанские «артисты в погонах» выступят со звездами эстрады

На площади Победы споют лучшие участники всероссийского музыкального конкурса

Загрузить еще