5 Июн 2012

Крепкий орешек

Занимательная история рязанского "города-стража" на Засечной Черте.

Крепкий орешек

Занимательная история рязанского "города-стража" на Засечной Черте.

Старинный уездный центр Михайлов был заложен, как крепость на Большой Засечной Черте. Все началось в 1550 году, когда Иван Грозный поручил князю Воротынскому и князю Головину отправляться с дружинами стрельцов и обустроить в михайловских урочищах мощную оборонительную линию.

Слово царя - приказ. Кто посмел ослушаться - не сносить тому головы. А посему и работа спорилась и кипела, ибо работники - стрельцы и согнанные из окрестных деревень крестьяне строили защитный рубеж на страх и совесть...

 Доверенный Воротынскому и Головину участок Засечной Черты насчитывал, по нынешним меркам, добрых два десятка километров. Где приходилось копать рвы и заполнять их водой, где валить лес, устраивая непроходимые для конницы завалы из бревен, вперемешку с заостренными кольями, а кое-где ставить дубовый частокол с дозорными башнями. Словом, создавался этакий аналог "Железного Занавеса", способный оградить мирных хлебопашцев от воинственных кочевников из южных степей.

 

Порубежная крепость

На одном из важных участков Засечной Черты князья решили построить городок-крепость с постоянным гарнизоном. Место они выбрали подходящее - высокий берег реки Проня, откуда хорошо просматривались окрестности и можно было загодя узнать о приближении врага. Плотники быстро поставили типичную для той эпохи крепостцу: деревянную, окруженную стеной и крепостным рвом. К лету 1551-му Воротынский с Головиным отрапортовали Ивану Грозному, что "боевой городок" выстроен и готов к защите окраинных земель русских.

 

Гарнизон Михайловской крепости считался, по меркам середины XVI-го века довольно-таки внушительным: две сотни стрельцов, полусотня казаков, команда пушкарей. Все они получали из казны жалование, за что обязаны были нести ратную службу и поддерживать в должном порядке укрепления.

В случае лихой годины к Михайлову из своих имений стягивались отряды боярских детей и дворян с вооруженными людьми. Так что сдать город было не так-то легко - не зря он считался одним из важнейших "замков" на запертых воротах Засечной Черты.

В старину Михайлов обороняли отряды стрельцов

 

Великая смута

Поотдаль от крепостной стены раскинулся Посад со слободами - Стрелецкими, Казачьими, Черкасской, Пушкарской, Охотной и Плотницкой.

Исходя из названий очевидно, представители каких профессий и сословий населяли пригород. Их потомки спустя столетия составят костяк именитых горожан. Кстати, кроме них в старинном Михайлове проживало еще большое количество государевых ямщиков и гонцов. Так что пращурами современных мийхайловцев являются стрельцы, казаки, плотники, пушкари, ямщики, и даже, по одной из версий, черкесы - так при царе Иване называли ушедших от панов украинских казаков, которых иногда нанимали для охраны неспокойного русского Пограничья, одаряя взамен щедрыми земельными наделами.

Когда над Россией грянула Великая Смута и отряды поляков хозяйничали под Москвой, как у себя дома, то Михайловым завладели банды лихого казачьего атамана Заруцкого. Его любовницею одно время была полячка Марина Мнишек - вдова казненного Лжедмитрия, чей сын, по мысли польского Сейма, вполне мог претендовать на Московию. Военный авантюрист Заруцкий мыслил посадить "цареныша" на престол, оставаясь при нем влиятельным регентом.

Разграбив город, мятежные казаки ушли в сторону Епифани, посадив в Михайлове своего воеводу.

Но тот не долго наслаждался ролью "повелителя михайловских земель" - в одну из темных  ночек горожане взбунтовались, перебили охрану, а воровского воеводу посадили в клетку и отправили ее в Рязань.

В 1618-м году польский королевич Владислав двинулся во главе большого войска на Москву. Одним из отрядов этого знатнейшего из шляхтичей командовал запорожский гетман Сайгадачный, уже отличившийся жестокостью при штурме городов Елец, Лебедянь, Ряжск, Скопин и Ливны. Пан гетман планировал взять Михайлов "с ходу", играючи. Но этот орешек оказался явно не по зубам пришельцам с Запада.

 

Так выглядел в древности "город-страж" на Засечной Черте

 

На требование Сайгадачного открыть ворота, горожане отвечали: "в Москве избран законный царь и мы ему крест целовали, но ни польских королевичей и каких-либо других правителей нам не надо".

10 дней продолжалась кровопролитная осада городка на Проне. Захватчики осыпали крепость роем раскаленных ядер, надеясь поджечь деревянные здания, но михайловцы круглосуточно поливали крыши своих жилищ водой, не давая распространиться пожару. В результате враги были вынуждены отступить от стен Михайлова несолоно хлебавши.

 

Тайна пропавших пушек

Давно уже отгремели войны Смутного Времени, Московское государство стало Российской Империей, далеко раздвинувшей свои границы, а на троне воцарился Петр Первый. При нем Михайлов утратил свое важное оборонительное значение. На Рязанщину прибыла инспекция, стали пересчитывать количество ядер и пороху в арсеналах, осматривать пушки. И вот тут-то приключился конфуз: часть артиллерийских орудий, значащихся в описи, пропали! На все вопросы сановников михайловские пушкари лишь пожимали плечами - дескать, всегда столько-то пушек в наличии было, еще с дедовских времен. А куда недостающие делись - нам неизвестно. В результате "пушкарского скандала" двое старшин были закованы в кандалы и отправлены в острог. А из Михайлова, от греха, вывезли 19 пушек, оставив для нужд города лишь одну.

 

Храм Пресвятой Богородицы в Михайлове

 

В 1708-м году (с образованием Рязанской губернии) детишу князей Воротынского и Головина был пожалован статус уездной столицы. А в конце XVIII-го века императрица Екатерина Великая утвердила герб и генеральный план Михайлова. Как и большинство других планов уездных и губернских центров екатерининской эпохи, он был начертан на строгий немецкий лад, квадратной формы. С тех пор уездный город оставался таковым вплоть до начала XX-го века.

Его население, состоящее по большей части из мещан и купцов, занималось мелкой торговлей, извозом, всякого рода кустарными промыслами и огородничеством.

Кстати, из народных рукомесел Михайлов более всего прославило художественное плетение кружева. Знаменитые михайловские кружевные изделия еще 200 лет назад прогремели на всю Россию, да и в Европе успели прославиться. Отрадно, что спустя долгие годы традиции старинного кружевоплетения были возрождены, да так, что мастерицы-кружевницы из Михайловского района и по сей день побеждают на различных международных конкурсах и выставках...

Антон ЕВГЕНЬЕВ

Читайте также
В поселке Элеватор начались работы по реализации проекта местных инициатив
22.08.2019

В поселке Элеватор начались работы по реализации проекта местных инициатив

ТОС «Элеватор» стал участником муниципальной программы

Рязанские ветераны вручили флаги Танковых войск победителям «Танкового биатлона» в «Алабино», Московской области
18.08.2019

Рязанские ветераны вручили флаги Танковых войск победителям «Танкового биатлона» в «Алабино», Московской области

Церемония вручения флагов состоялась при непосредственном участии представителей Всероссийского общественного ...

На автодороге в Шиловском районе произошла трагедия
06.08.2019

На автодороге в Шиловском районе произошла трагедия

В результате опрокидывания автомобиля, погиб водитель

Работы по строительству сквера «Счастливое детство» идут полным ходом
06.08.2019

Работы по строительству сквера «Счастливое детство» идут полным ходом

Идут работы по благоустройству сквера на Забайкальской: выравнивание грунта, демонтаж неисправного оборудовани...

Региональный оператор помог волонтерам провести акцию по раздельному сбору отходов
05.08.2019

Региональный оператор помог волонтерам провести акцию по раздельному сбору отходов

3 августа в Торговом Городке состоялся праздник в честь Дня Города. Его организовали усилиями неравнодушных горожан,...

В Приокском поселке закончились работы по благоустройству сквера «Солнечный круг»
02.08.2019

В Приокском поселке закончились работы по благоустройству сквера «Солнечный круг»

Теперь здесь можно проводить различные церемонии, поздравлять: с рождением новорожденных, чествовать семейные ...

Начались работы по благоустройству сквера «Счастливое детство» на улице Забайкальской
02.08.2019
В честь Дня ВДВ перед  Успенским собором прошло торжественное богослужение
02.08.2019

В честь Дня ВДВ перед Успенским собором прошло торжественное богослужение

2 августа, во славу Рязани и Воздушно-десантных войск, на площади перед Успенским собором Рязанского Кремля со...

В Рязанской области пройдет ежегодный военно-исторический фестиваль «Битва на Воже»
02.08.2019

В Рязанской области пройдет ежегодный военно-исторический фестиваль «Битва на Воже»

По традиции фестиваль состоится в селе Глебово-Городище Рыбновского района

Военно-спортивный праздник «Рязань – столица ВДВ» состоится на стадионе «Спартак»
01.08.2019

Военно-спортивный праздник «Рязань – столица ВДВ» состоится на стадионе «Спартак»

2 августа, на территории стадиона пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню города и Дню Воздушно-дес...

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1149