Китайский дракон прилетел в Рязань
РГУ им. Есенина уже не первый год занимается сотрудничеством с культурными центрами стран Востока. В университете проводится ежегодный фестиваль японской культуры. Этот же год стал юбилейным для китайских коллег.
Рязанцев накормили древесными грибами по рецепту дядюшки Мао.
РГУ им. Есенина уже не первый год занимается сотрудничеством с культурными центрами стран Востока. В университете проводится ежегодный фестиваль японской культуры. Этот же год стал юбилейным для китайских коллег.
В предверии фестиваля китайской культуры, который произошел 17 марта, с 14 по 16 марта в столовой РГУ все желающие могли попробовать национаьную кухню КНР. В первый день гостям предлагали пельмени и жареные древесные грибы, во второй - весенние блинчики, а в последний день были преподнесены морковные лепешки и лапша. Все блюда приготовили китайские преподаватели и волонтеры, которые затем обучали всех желающих довольно простым рецептам и давали возможность слепить настоящие китайские пельмени с самого первого шага. Многие рецепты были в свое время одобрены самим "Солнцем Китая" - великим кормчим Мао.
Китайские преподаватели учат рязанцев искусству лепки восточных пельменей
В субботу 17 марта празднества стартовали с торжественного открытия концерта, начавшегося в 11 часов. Там были представлены традиционные китайские народные костюмы, а также песенные и танцевальные номера.
Каллиграфия по-китайски - целое искусство, требующее сноровки и мастерства
Дети с удовольствием примеряли национальную одежду
После этого гости имели возможность познакомиться с китайской культурой более близко. На 4 этаже нового корпуса РГУ в каждом кабинете можно было обнаружить свой маленький мирок. Где-то обучали калиграфии, где-то - тонкому искусству плести китайские узлы, какая-то комната манила запахом чая, в другой вас могли нарядить в национальный костюм и обучить танцам.
Сложно сказать, сколько именно пришло гостей на праздник. Корреспондент "Малой Родины" Дарья Жинжикова, студентка РГУ, задействованная в фестивале, отвечала за секцию чайной церемонии. По ее данным церемония проводилась 6 раз, и каждый раз в комнате собиралось не менее 20 человек.
Приятно отметить, что среди гостей были не только коллеги-студенты, но и школьники различных возрастов, а так же взрослые рязанцы. Неожиданно интерес к восточным культурам собрал вместе очень много людей.
Надеемся, что дебют состоялся удачно и в последующие годы фестиваль будет привлекать все больше людей.
Корреспондент "Малой Родины" Дарья Жинжикова проводит чайную церемонию