19 Июн 2017

Моя оборона. В Рязани представили уникальную книгу о войне

Презентация издания прошла в библиотеке им. Горького

Моя оборона. В Рязани представили уникальную книгу о войне
19 июня в Рязанской областной научной библиотеке им. Горького состоялась презентация книги "Оборона Рязани". Данное издание было подготовлено к печати информационным агентством "Малая Родина" при поддержке фонда "Хранитель".


IMG_4873.JPG

 

Название книги говорит само за себя. Это большое исследование, над которым трудились ученыеиз Москвы Г.Я. Грин и В.А. Чернов. Галина Ярославовна Грин - ведущий методист Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Начав с поиска сведений о родственнике, который командовал воевавшей под Рязанью танковой бригадой, авторы потратили больше 10 лет на работу в архивах. В результате появился этот труд, содержащий большое количество интереснейшей для историков фактуры. Это фронтовые приказы, копий телеграмм, военных карт. Многие материалы публикуются впервые.


На презентацию в Малом зале Горьковской библиотеке собрались общественники, краеведы, представители научного сообщества Рязани, журналисты и блогеры. Мероприятие вела Наталья Николаевна Гришина:

IMG_4915.JPG


- Я очень рада приветствовать уважаемых авторов книги, наших дорогих гостей-москвичей. Эта книга - настоящий подарок рязанским ученым и исследователям. Всем тем людям, кому небезразличны прошлое и будущее нашего Отечества. - Отметила в своем выступлении директор областной универсальной библиотеки.


Приятным сюрпризом стал приезд родственников героев некоторых героев книги в Рязань. Они специально приехали из Москвы, чтобы поделиться семейными воспоминаниями о своих героических предках. 


- В книге "Оборона Рязани" содержится большое количество уникальных фактов. - Поделилась автор Галина Ярославовна Грин. - Они свидетельствует о том, что Рязань готовилась к обороне и начала вести боевые действия еще до прибытия 10 армии. Большая роль выпала 17 танковой бригаде. Но подвиг этих танкистов, к сожалению, мало отражен в истории. Будем надеяться, что это будет исправлено. 


Очень пронзительную историю об одном фронтовом снимке рассказал директор информационного агентства Антон Евгеньевич Сумин:



IMG_5000.JPG


- Помимо издательского направления наше информационное агентство активно занимается исследованиями в области новых медийных технологий. Как известно, аудитория в различных социальных сетях сильно разнится. Люди дифференцированы по социальному статусу, возрасту, интересам. Как выяснилось в ходе нашего исследования, на сегодняшний момент в подавляющем большинстве общества есть одна важная тема, которая выступает неким связующим звеном, объединяющим обручем. Это - память о Великой Отечественной войне. Неслучайно получил такой массовый отклик "Бессмертный полк". Готовя книгу "Оборона Рязани", мы запустили в соцсети редкий кадр-иллюстрацию к одной из глав. На фото простые женщины из рязанского села ухватами конвоируют пленных немцев. Этот кадр получил колоссальное количество перепостов в социальных сетях, общее количество просмотров исчислялось десятками тысяч пользователей. Фотография никого не оставила равнодушным. Люди активно интересовались нашим проектом, нам приходили письма с предложением помощи и сотрудничества из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Урала и даже из-за рубежа от русскоязычных семей. Именно тогда и пришло понимание, что такие книги, как "Оборона Рязани" надо издавать и то, что мы делаем - важно для людей. 


hGcpqm1McC8.jpg
Тот самый кадр. Рязаночки с ухватами конвоируют "великих арийцев"


Директор михайловского краеведческого музея Николай Владимирович Тарасов, выступая, рассказал о сотрудничестве с ИА "Малая Родина" и предложил презентовать книгу в городе Михайлов. Ведь именно Михайлов был освобожден советскими войсками от гитлеровцев. Редкие снимки освобождения Михайлова опубликованы в "Обороне Рязани".


IMG_9897.JPG



О важной роли таких книг в воспитании патриотизма среди подрастающего поколения поведал председатель ветеранской организации "Авиатор" из Дягилево Борис Вячеславович Осокин.


IMG_4911.JPG


Среди выступающих были представители Рязанского госуниверситета, участники общественных организаций. Галина Грин выступила с инициативой привести от Рязани делегацию и организовать презентацию книги на Поклонной горе. В заключение торжества внук одного из героев книги, 12-летний музыкальный талант Николай Варламов исполнил на фортепиано композицию Рахманинова в память о своем деде.


DSC_0195.JPG
Читайте также
По улице 9-я линия будет закрыто движение транспорта
23.09.2020

По улице 9-я линия будет закрыто движение транспорта

Ограничения связаны в связи с ремонтом распределительного газопровода

С 23 сентября в маршрут №50 будут внесены дополнения
22.09.2020

С 23 сентября в маршрут №50 будут внесены дополнения

Принято соответствующие постановление  администрацией города о внесении изменений в маршрут

ГИБДД просит откликнуться очевидцев смертельного ДТП
22.09.2020
По улице Попова будет закрыто движение транспорта на шесть дней
22.09.2020

По улице Попова будет закрыто движение транспорта на шесть дней

Ограничения связаны в связи с ремонтом теплотрассы

Новый поклонный крест установили в Старой Рязани
21.09.2020

Новый поклонный крест установили в Старой Рязани

Новый дубовый поклонный крест установили 16 сентября

В Александро-Невском районе перевернулся грузовик
21.09.2020
Рязанцев ждут «Спортивные выходные»
18.09.2020

Рязанцев ждут «Спортивные выходные»

В ЦПКиО и Лесопарке 19 и 20 сентября пройдет очередная акция «Спортивные выходные»

Эко Пронск развивает программу раздельного сбора отходов
18.09.2020

Эко Пронск развивает программу раздельного сбора отходов

В рамках реализации программы раздельного сбора отходов (РСО), Региональный оператор продолжает устано...

В Шацком районе погиб водитель автомобиля совершив съезд в водоём
18.09.2020

В Шацком районе погиб водитель автомобиля совершив съезд в водоём

Автомобиль угодил в водоем, после чего из него был извлечен труп водителя

О закрытии движения транспорта по ул. Березовой в Рязани
18.09.2020

О закрытии движения транспорта по ул. Березовой в Рязани

Ограничения связаны в связи с ремонтом асфальтобетонного покрытия на проезжей части

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1187