Информация для рязанских потребителей сливочного масла
Тест: Сливочное масло. Счет 16:4 в пользу сливочного масла
Новое исследование сливочного масла, организованное Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в рамках Президентского гранта, примечательно тем, что наибольшим количеством образцов – тринадцать (!), была представлена Сибирь.
В тесте участвовало 20 образцов торговых марок из семи регионов России: Рязанской, Брянской, Воронежской, Новосибирской, Иркутской, Омской областях и Алтайском крае. Все выпущено российскими производителями по ГОСТ 32261-2013 "Масло сливочное. Технические условия".
Проверка образцов осуществлялась на предмет фальсификации жирами немолочного происхождения.
Помимо этого, оценивалась фактическая жирность (м.д.ж.) масла и сравнивалась с заявленной на упаковке.
Результат теста: 16 образцов из 20 соответствуют заявленному наименованию "сливочное масло" и требованиям ГОСТа по жирности. В их числе:
Алтайский край: ООО "Брамс", "Киприно"
Воронежская обл.: "Земляночка"
Брянская обл.: "Деревня Масловка"
Иркутская обл.: "Молочная река", "Янта"
Курская обл.: "Курскмаслопродукт",
Калужская обл.: "Академия молочных наук",
Новосибирская обл.: "ZORKA", "Лебедевская агрофирма", "Зелёный луг", "Шипуновское", "Племзавод "Ирмень", "Доронинский продуктъ"
Омская обл.: "Лузинская крыночка"
Рязанская обл.: "АМКА"
Не соответствуют требованиям ГОСТ образцы масла "Вежливые продукты" из Рязанской области - ООО "Мирабо Инвест", и "Лужайкино" из Омской области - ООО "МилкОм".
По показателю массовой доли жира (норма "не менее 82.5%" фактически составила соответственно 80,3% и 81%), а также в части предоставления потребителям достоверной информации о продукте не соответствуют требованиям ТР ТС 022/2011.
Фальсифицирован жирами немолочного происхождения образец масла из Брянской области - ТМ "Молочные продукты из Дубровки" - ООО "Торговый дом "Дубровкамолоко". В продукте занижена жирность (80,6% вместо 82,5%).
Из Алтайского края фальсифицирован жирами немолочного происхождения образец масла ТМ "Брюкке", по результатам исследований жирнокислотного состава молочного жира коровьего молока.
Ознакомиться с данным материалом можно на сайте:
Пресс-служба РИПИ