26.11.2019 11:11

В Рязани открывается выставка московского художника Виктора Брагинского

28 ноября 2019 года в 16 часов в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открывается выставка произведений московского художника В.Э. Брагинского - «Холодных, чистых красок торжество…»

Заслуженный художник  России Виктор Эмильевич Брагинский родился в 1954 г. в семье известного  писателя, кинодраматурга  Эмиля Брагинского,  соавтора  многих фильмов  Э. Рязанова.  В 1977 г. окончил художественный факультет  Всесоюзного государственного  института кинематографии  (ВГИК), мастерскую профессора Б.М. Неменского. Совершенствовал мастерство под руководством академика  А.М. Грицая, привившего  ему любовь к технике пастельной живописи.  Некоторое время работал в издательствах  в качестве художника книги, преподавал в Специализированном институте искусств (декан художественного факультета).

С 2004 г. В.Э. Брагинский работает в родном вузе, в настоящее время является профессором кафедры рисунка и живописи художественного факультета ВГИК имени С.А. Герасимова. С 1985 г. – член Московского союза художников, с 2002 г. – председатель Объединения художников-пастелистов при Московском союзе художников, член правления отделения книжной графики МСХ. В.Э. Брагинский – президент Международной ассоциации пастелистов, автор  многочисленных публикаций, посвященных технике пастели, в которых знакомит не только с ее достоинствами, но и новыми перспективами в отечественном изобразительном искусстве.

С 1978 г. участвует в художественных выставках разного уровня  в России и Европе. На счету мастера их более ста. Награжден дипломами всесоюзных и всероссийских конкурсов книги, является обладателем первых премий международных фестивалей-конкурсов пастельной живописи во Франции (Руан, Лион), Испании (Овьедо) и Польше (Краков). Произведения В. Брагинского хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом, иллюстрации к сказкам  Г-Х. Андерсена находятся в собрании музея великого сказочника в г. Оденсе (Дания).

В творчестве Брагинского основной темой является природа средней полосы России, наиболее созвучная лирическому дару мастера. Для ее отражения художник использует возможности сложной и хрупкой техники пастели, многослойной, обладающей  бархатистой поверхностью и мерцающей бесконечностью оттенков. Прочувствовать своеобразие среднерусского пейзажа Виктору Эмильевичу помогают путешествия по России и другим странам мира. Несколько лет назад Брагинский побывал в Марокко. В своих пастельных зарисовках он передал очарование страны волшебного Магриба. В последние годы художник путешествовал по русскому Северу. Выполненные по впечатлениям поездки зимние северные пейзажи занимают особое место в экспозиции выставки. Они кажутся особенно созвучными предстоящим новогодним праздникам, столицей которых в этом году выбрана Рязань.

В.Э. Брагинский плодотворно работает в области книжной графики, он автор художественного оформления многочисленных книг, вышедших в ведущих издательствах страны. На ретроспективной выставке в Рязани в юбилейный для автора год иллюстрации представлены вместе с живописными этюдами и работами в других графических техниках.

Выставка  работает с 28 ноября 2019  по 20 января 2020 г. в  художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18 час., по четвергам до 20 час. Понедельник – выходной. Первая пятница месяца санитарный день.

Тел. для справок (4912) 44-18-83