30 Янв 2019

Мастер боевого применения, ветеран дальней авиации Сибирев Бронислав Михайлович встречает сегодня свой 90-летний юбилей

Со славной датой его пришли поздравить представители воинской части, ветеранской организации и депутата Рязанской городской Думы Олега Владимировича Шишова

Мастер боевого применения, ветеран дальней авиации Сибирев Бронислав Михайлович встречает сегодня свой 90-летний юбилей

30 января 2019 года, полковнику в отставке, ветерану дальней авиации Сибиреву Брониславу Михайловичу исполнилось 90 лет. В этот день, поздравить юбиляра пришли представители воинской части 43 ЦБП и ПЛС (АП ДА) старший штурман полковник Ильчук О.В. и штурман майор Мосейкин Р.В., от имени ветеранов - председатель организации ветеранов воинской службы Осокин Б.В., от имени депутата Рязанской городской Думы О.В. Шишова - помощник депутата Терешонкова Т.В. В адрес Бронислава Михайловича прозвучало много добрых и хороших слов, присутствовавшие пожелали ему и его семье крепкого здоровья и долголетия.

Редакция «Малой Родины» присоединяется к поздравлениям и пожеланием всего самого доброго заслуженному ветерану Брониславу Михайловичу Сибиреву, и в свою очередь публикует на сайте рассказ об этом замечательном человеке. Ранее этот рассказ был опубликован в газете «Малая Родина» №3 – 2016г.

 

Мастер боевого применения

Мальчишки, детство которых пришлось на грозные годыСибирев.jpg Великой Отечественной войны, повзрослев, пришли на смену фронтовикам, сменив их за штурвалами боевых самолетов. Это поколение офицеров надежно обеспечивало безопасность страны в послевоенные годы. Представляем вам полковника в отставке Бронислава Михайловича Сибирёва.

Путь в небо

Дальняя авиация – особый род военно-воздушных сил. В ней, в отличие от истребителей, летчик делит и славу от успешного выполнения боевого задания, и горечь неудачи от промахов со своим штурманом. Именно штурман выводит самолет на дальнюю цель, определяет курс, высоту сброса бомб и пуска ракет, прокладывает путь домой в облаках, тумане и ночью. От его подготовки, летного опыта,  решительности зависит  жизнь экипажа. В авиагородке Дягилево живет скромный пожилой человек. Сухонький, невысокий старичок ходит в магазины, вежливо здоровается  с соседями и знакомыми,  и сегодняшнее поколение жителей городка не видит в нем ничего геройского. А ведь это настоящий мастер боевого применения, один из лучших штурманов-дальников 60-70-х годов, полковник Бронислав Михайлович Сибирев.

Его путь в небо начался в далеком 1949 году, когда уральский мальчишка, сполна хлебнувший все «прелести» голодного военного детства, поступил в Челябинское военное училище штурманов. Получив лейтенантские звездочки, Бронислав Михайлович уверенно зашагал по военной стезе.

«Вижу цель!»

Менялись гарнизоны, осваивались новые типы самолетов, набирался боевой опыт – везде офицер показывал пример добросовестного отношения к делу, высочайший уровень профессиональной подготовки. Достаточно вспомнить одно показательное бомбометание на полигоне, когда из трех вылетевших экипажей только штурман Сибирев нашел и разбомбил цель, а два других самолета получили «двойки».

Казань, Рязань, Сеща, снова Рязань, Барановичи, Энгельс и опять Рязань – вот как бросала судьба Бронислава Михайловича по военным дорогам. За это время им были освоены самолеты:  Ли-2, Б-25, Ту-4, Ту-16, Ту-124, Ту-107, Ту-95, Ту-22, Ту-22М. Мастерство штурмана Сибирева было замечено командованием: в 1959 г. он был направлен на учебу в военно-воздушную академию. Менялись и занимаемые им должности: штурман-оператор, штурман-бомбардир, штурман-навигатор, штурман отряда, штурман-инструктор отдела новой техники учебного центра, старший штурман полка, начальник цикла штурманской подготовки – на всех занимаемых постах он успешно справлялся со своими обязанностями, проявляя при этом  инициативу, профессионализм, аналитические способности.

За время службы в Центре боевого применения и переподготовки летного состава им  опубликовано 11 теоретических научных работ, посвященных особенностям штурманской подготовки в Дальней авиации, подготовлено более двух сотен слушателей, приезжавших повышать свою боевую квалификацию.

«Я к вам с ядерного полигона!»

 Герой нашей статьи не раз привлекался к выполнению сложных задач в рамках исследовательских программ боевой подготовки Дальней авиации. Одним из таких заданий было испытание работы радиотехнической системы ближней навигации в условиях применения ядерного оружия. Вылет с Семипалатинского аэродрома, пролет сквозь облако радиоактивной пыли, вздыбленное ядерным взрывом, анализ работы радиолокационных приборов самолета – все это было. Как и полеты к берегам Канады и Аляски с двумя дозаправками в воздухе, которые выполнялись только наиболее подготовленными экипажами, - это тоже факты летной биографии Бронислава Михайловича. Кстати, когда после испытательных полетов в Семипалатинске он приехал в  академию на очередную сессию, на учебных занятиях по ЗОМП (Защита от оружия массового поражения) проходили работу счетчика Гейгера. Преподаватель в шутку предложил проверить слушателям уровень личной радиации. Офицеры с интересом пользовались прибором, который упорно молчал, показывая низкий уровень имеющихся у них рентген. И вдруг в руках подполковника Сибирева он отчаянно запищал, а стрелка прибора стала зашкаливать. Перепуганный преподаватель спросил: «Вы откуда прибыли, товарищ?», на что  Бронислав Михайлович с юмором ответил: «Я к вам прямо с ядерного полигона!», не покривив при этом душой. В памяти нашего прославленного ветерана хранится множество интересных и поучительных историй, о которых он с удовольствием рассказывает при встречах.

Более тридцати правительственных наград сверкает на его парадном кителе. Бронислав Михайлович Сибирев и сегодня бодр, оптимистичен, доброжелателен, а это значит, что  жизнь продолжается и он по-прежнему в строю!

Сергей Михайлович Пинаев,  заместитель начальника Музея Дальней авиации по научной работе

«Малая Родина» №3 - 2016

Читайте также
Рязанские «Обниматели панд» победили на Чемпионате ЦФО по географии
30.03.2021

Рязанские «Обниматели панд» победили на Чемпионате ЦФО по географии

Географический чемпионат проходил в Московской области на базе Российского государственного университета туриз...

1 апреля в Рязани стартует запись в первый класс
30.03.2021

1 апреля в Рязани стартует запись в первый класс

Впервые запись детей в первый класс пройдет по новому порядку

В Дашково-Песочне прошла акция по раздельному сбору отходов
29.03.2021

В Дашково-Песочне прошла акция по раздельному сбору отходов

Организаторами мероприятия выступили региональный оператор «Эко-Пронск» и «Экологический Рязанский Альянс» при...

Кандидатура Пустовалова на должность вице-мэра Рязани отклонена гордумой
25.03.2021

Кандидатура Пустовалова на должность вице-мэра Рязани отклонена гордумой

25 марта депутаты гордумы обсудили назначение Алексея Пустовалова на должность первого заместителя главы администрации...

В Рязанском музее путешественников фотовыставка «Берега мечты»
18.03.2021

В Рязанском музее путешественников фотовыставка «Берега мечты»

Фотоконкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов

На улице Татарской будет закрыто движение транспорта
17.03.2021

На улице Татарской будет закрыто движение транспорта

Ограничение связано с профилактическими работами на тепловых сетях

В Дашково-Песочне открылся новый детский сад
16.03.2021

В Дашково-Песочне открылся новый детский сад

Детский сад №38 открыл свои двери для юных рязанцев в микрорайоне Дашково-Песочня 15 марта

В библиотеке №5 в Дягилеве состоялось мероприятие «Масленица идет - блин да мёд несет!»
15.03.2021

В библиотеке №5 в Дягилеве состоялось мероприятие «Масленица идет - блин да мёд несет!»

Юные читатели библиотеки рассказали о традициях этого праздника

17 марта начнется ремонт моста через реку Трубеж
15.03.2021

17 марта начнется ремонт моста через реку Трубеж

По улице Каширина будет ограничено движение транспорта до 1 ноября 2021 года

Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 1212