22.10.2019 11:55

Выставка к 130-летию со дня рождения М.Г. Кирсанова. Живопись, рисунок

24 октября 2019 г. в 16.00 час. в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина состоится открытие выставки произведений художника М.Г. Кирсанова (1889–1958) из музейных и частных коллекций

Михаил Герасимович Кирсанов родился 28.09. 1889 в с. Аграфенина Пустынь Рязанской губернии. Обучался в иконописной и резной мастерской в Солотче у подрядчика-иконописца Николая Ивановича Рыкова. По рекомендации В.М. Васнецова поступил в Строгановское училище. В 1906 – 1913 гг. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) у А.М. Васнецова, А.М. Корина, К.А. Коровина, А.Е. Архипова, В.А. Серова. Был удостоен стипендии Третьяковской галереи. По окончании МУЖВЗ получил звание художника живописи 1 степени.

С 1907 принимал участие в выставках Товарищества передвижных художественных выставок, Союза русских художников и других. С 1912 г. жил в Санкт-Петербурге, в 1914– 1917 работал штатным художником Министерства Двора, расписывал Ратную палату в Царском Селе. Участвовал в создании портретной галереи георгиевских кавалеров войны 1914 года. В 1917 возвратился в Аграфенину Пустынь. В 1918 преподавал в Рязанских государственных свободных художественных мастерских, Красноармейской художественной студии при Рязгубвоенкоме вместе с Ф.А. Малявиным. В 1919–1920 вместе с Ф.А. Малявиным возглавлял студию Гарнизонного клуба. В 1920- е состоял членом Ассоциации художников революционной России. В 1934 принят в Московский областной союз советских художников (МООСХ). С 1931 г. до конца дней жил в Звенигороде. Награждён медалями: «За трудовую доблесть» и «В память 800-летия г. Москвы» (1949).

На выставке представлено около 50 произведений М.Г. Кирсанова. Среди них живопись и графика разных периодов творчества художника. Одна из тем его произведений – природа тех мест, где жил и работал мастер (Солотча, Звенигород, Раёво, Рязань). В холстах и на бумаге угадывается тонкое наблюдение различных состояний природы, её оттенков и неуловимых переходов от сезона к сезону, от заката к рассвету. Ещё один жанр, характерный для творчества художника - портрет. На выставке можно увидеть автопортрет, выполненный Кирсановым в 13 лет. Художник создал целый ряд портретов супруги, в которых использовал различные техники и материалы. Внимание к внутреннему состоянию человека, его неповторимой индивидуальности отличает вошедшие в экспозицию работы М.Г. Кирсанова «Чапаевец» и «Рязанская девушка». Помимо произведений М.Г. Кирсанова, хранящихся в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, в состав выставки включены экспонаты, предоставленные Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем, Желанновским краеведческим музеем, а также наследниками художника.

Имя Михаила Герасимовича Кирсанова не получило громкой славы в отечественном изобразительном искусстве, но и не померкло по прошествии десятилетий. Произведения художника постоянно экспонируются на выставках в городах России (Москве, Санкт-Петербурге, Звенигороде, Рязани, Туле, Перми, Екатеринбурге, Одинцове) и за рубежом (Ханой, Вьетнам).

Наследие М.Г. Кирсанова хранится в 38 музеях страны, частных российских и зарубежных коллекциях. Готовится издание каталога, в который войдут произведения М.Г. Кирсанова из 17 музеев России и собраний наследников художника. Вклад в подготовку выставки внесли учащиеся и преподаватели 47 средней школы г. Рязани, в течение нескольких лет увлеченно занимающиеся изучением творчества М.Г. Кирсанова.

Выставка работает с 24 октября по 1 декабря 2019 г. в художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57 Вход в музей с 11 до 18 час., по четвергам до 20.00. Выходной – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день.

Телефон для справок (4912) 44-18-83