23.11.2012 00:00

200 лет последней битве Наполеона в России

БЕРЕЗИНА, река в Белоруссии, на которой вблизи города Борисов 26-29 ноября 1812 произошло сражение между отступавшей из России армий Наполеона и русскими войсками, пытавшимися отрезать ей пути отхода.

200 лет последней битве Наполеона в России

БЕРЕЗИНА, река в Белоруссии, на которой вблизи города Борисов 26-29 ноября 1812 произошло сражение между отступавшей из России армий Наполеона и русскими войсками, пытавшимися отрезать ей пути отхода. 

После сражения под Красным Наполеон вёл остатки своей «Великой Армии» к русской границе с единственной целью — спасти как можно больше солдат. Русский главнокомандующий фельдмаршал Кутузов не имел желания вступать в генеральное сражение с Наполеоном, действия основной русской армии ограничивались преследованием французской армии.

Кутузов позволял своим войскам длительные остановки в населённых пунктах, поэтому Наполеон сумел оторваться от основной армии Кутузова (её авангард был в 115 км от Березины). Задача разгрома Наполеона легла на плечи других русских армий.

24 ноября 1812 года голодные, оборванные и промёрзшие остатки орд Наполеона подошли к Березине. К этому времени в строю оставались лишь самые стойкие воины, в основном, этнические французы.

 Так, 21 ноября небольшим авангардом Дунайской армии адмирала Чичагова был почти без боя взят занятый польскими союзниками Наполеона город Борисов. При этом было захваченно две тысячи пленных и шесть орудий.

 Но когда к городу подошёл корпус маршала Удино, русские были выбиты из Борисова с большими потерями. Ещё ранее, 15 ноября, Старой Гвардией  Наполеона был разгромлен русский отряд Ожаровского в селе Куткове.

 Тем не менее, положению французов нельзя было позавидовать. С запада им преграждала путь 24-тысячная армия Чичагова, с севера к Борисову подходила 35-тысячная армия Витгенштейна, а с востока на французов наседали основные силы армии Кутузова. Последние 16 ноября разгромили корпус приёмного сына Наполеона Эжена Богарне, а 18 числа под селом Красным был рассеян корпус маршала Нея. При этом 6 тысяч французов сдались в плен.

 К моменту прихода на Березину силы Наполеона насчитывали 30–40 тысяч солдат, из них 7–8 тысяч составляла гвардия. Наиболее боеспособными из них были 2-й корпус маршала Удино, стоявший до этого против Витгенштейна около Полоцка и не побывавший в Москве, и 9-й корпус маршала Виктора, только в сентябре прибывший в Россию и потому ещё не испытавший действия деморализующих факторов. Теперь оба этих корпуса, снятые с второстепенных направлений, составляли основу Великой Армии. При этой Великой Армии находились до 40 тысяч безоружных солдат, штатских французов и француженок, русские любовницы французских офицеров, а также русские коллаборационисты, бегущие вместе с Наполеоном от справедливого суда и народного гнева.

Из воспоминаний французского офицера:

…Река эта, которую некоторые воображают гигантских размеров, на самом деле не шире улицы Рояль в Париже перед морским министерством. Что касается её глубины, то достаточно сказать, что за 72 часа перед тем 3 кавалерийских полка бригады Корбино перешли её вброд без всяких приключений и переправились через неё вновь в тот день, о котором идёт речь. Их лошади шли всё время по дну… Переход в этот момент представлял только лёгкие неудобства для кавалерии, повозок и артиллерии. Первое состояло в том, что кавалеристам и ездовым вода доходила до колен, что тем не менее было переносимо, потому что, к несчастью, не было холодно даже настолько, чтобы река замёрзла; по ней плавали только редкие льдины…. Второе неудобство происходило опять от недостатка холода и состояло в том, что болотистый луг, окаймлявший противоположный берег, был до того вязок, что верховые лошади с трудом шли по нему, а повозки погружались до половины колёс.   

 Русские войска имели все шансы не допустить переправы французов через Березину и взять в плен самого Наполеона. Однако, несмотря на то, что французы понесли в сражении на Березине, огромнейшие потери, составившие 29 тысяч человек (половина того, что Наполеон потерял в Бородинском сражении), Наполеону всё-таки удалось вырваться из русских клещей. Дело в том, что основные силы Чичагова находились у мест переправы второстепенных частей, в то время как к Студянке – месту переправы самого Наполеона вместе с элитными частями – был выслан лишь слабый деташмент генерала Чаплица при всего лишь двух пушках, который, естественно, при всём проявленном героизме не смог помешать переправе.

По воспоминаниям офицера армии Чичагова А. И. Мартоса:

Ввечеру того дня равнина Веселовская, довольно пространная, представляла ужаснейшую, невыразимую картину: она была покрыта каретами, телегами, большею частью переломанными, наваленными одна на другую, устлана телами умерших женщин и детей, которые следовали за армией из Москвы, спасаясь от бедствий сего города или желая сопутствовать своим соотечественникам, которых смерть поражала различным образом. Участь сих несчастных, находящихся между двумя сражающимися армиями, была гибельная смерть; многие были растоптаны лошадьми, другие раздавлены тяжёлыми повозками, иные поражены градом пуль и ядер, иные утоплены в реке при переправе с войсками или, ободранные солдатами, брошены нагие в снег, где холод скоро прекратил их мучения… По самому умеренному исчислению, потеря простирается до десяти тысяч человек…

Поему же русские допустили такую оплошность?

     С того времени не затихают споры, как случилось, что армии Наполеона удалось избежать неминуемого плена? Многие современники, а затем историки обвиняли и обвиняют сейчас М.И. Кутузова, безусловно, самую крупную фигуру среди русских военных деятелей той поры. Некоторые считают, что с его стороны было стремление навредить авторитету Чичагова, отплатив за прежние обиды. Это мнение представляется нам наивным: адмирал не по вине Кутузова попал в сложное и неловкое положение. Умысла со стороны фельдмаршала здесь, очевидно, не было: Чичагов сам сообщил ему преувеличенные сведения о численности своих войск, избегал советов старого полководца. Неосновательными являются обвинения генералов А. Ермолова и Дениса. Давыдова в адрес Кутузова, якобы умышленно проставлявшего неверные числа на письменных распоряжениях Чичагову.

Фельдмаршал поступал так с ведома Александра I, которому сообщил, что, не ведая местонахождения Дунайской армии числа, будет выставлять на исходящих бумагах приблизительно, и уже в этом заметна порочность кабинетного плана. Для Кутузова было неожиданным разочарование в Витгенштейне, который не выполнил ничего из того, что от него требовалось. "Отдельные действия Витгенштейна оправдать нельзя, а могут они только прощаться ради тогдашней славы его", - говорил Кутузов.

 

      Нельзя признать полностью справедливыми упреки в том, что фельдмаршал не торопился к месту сражения. Он выслал вслед за армией Наполеона сильные и наиболее боеспособные войска под общим командованием генерала Милорадовича, главные же силы его армии сами нуждались в отдыхе. Так, офицер штаба А.Б. Голицын вспоминал: "Кутузов после сражения под Красным... решился не изнурять войско свое усиленными маршами". Вот слова фельдмаршала по поводу их состояния: "Я желаю, чтобы существование большой нашей армии стало для Европы действительностью, а не химерою..."29. Кстати, о Европе.

Англичане усиленно обвиняли Кутузова в том, что он сознательно выпустил Наполеона из России. Так английский эмиссар в штабе русской армии сэр Р. Вильсон писал о Кутузове довольно резко: "Он просто старый прожженный плут, ненавидящий все английское..."30. Сэр Вильсон требовал от английского посла в России лорда Кэткарта добиваться у Александра I отставки Кутузова, обвиняя его в пристрастиях к Наполеону. Фельдмаршал, действительно, произнес фразу, что "ему достаточно видеть неприятеля уходящим из России"31. Можно предположить, что Кутузов, как опытный военачальник вообще не верил в возможность пленения Наполеона и старался, как мог, избежать ненужных жертв.

      Что касается его отношения к Чичагову, то по свидетельству современников, "Кутузов говорил с насмешкою, что простить даже можно Чичагову по той причине, что моряку нельзя уметь ходить по суше и что он не виноват, если Государю угодно было подчинить такие важные действия в тылу неприятеля человеку, хотя и умному, но не ведающему военного искусства...".

 Многие из  современников во всём обвинили Чичагова.

И все же есть версии , что бывший морской министр Российской империи Павел Васильевич Чичагов действовал по тайному указанию Кутузова, в планы которого не входило пленение Наполеона. Если бы Кутузову это было надо, он захватил бы Наполеона еще в начале ноября в Смоленске, куда, выйдя из Москвы, тот отошел через Боровск, Верею, Можайск и Вязьму после поражения под Малоярославцем. Кутузов был сторонником выхода России из войны сразу после восстановления русских границ.

На картине:Казахи и казаки добивают французов, не успевших переправиться через Березину.

Англофоб Кутузов считал, что ликвидация Наполеона как политической фигуры льет воду прежде всего на мельницу англичан. После 1812 Наполеон вряд ли бы снова пошел на Россию. Но ему пришлось бы сосредоточить все свои усилия на Англии. Кроме того, Михаил Илларионович был уверен, что Наполеон принял решение о вторжении в Россию именно усилиями агентов британского влияния.

Старый фельдмаршал, наверное, изменил бы самому себе, если бы не отправил после событий на Березине письмо Чичагову, где поместил такие двусмысленные строки: "Лестно всякому иметь такого сотрудника и такого товарища, какого я имею в Вас"

29 ноября в 9 часов утра французский офицер Серюрье, выполняя приказ генерала Эбле, сжег мосты. Военные обозы французов остались на восточном берегу. На оставшуюся на восточном берегу многотысячную толпу практически безоружных людей налетели казаки. К месту переправы запоздало подошли части Витгенштейна, уничтожая отставшие части французов. Прорваться на запад удалось лишь трети войск Наполеона (25 тыс. чел.). Остальные (около 50 тыс. чел.) погибли в боях, замерзли, утонули или попали в плен

 

 Кладбище погибших в битве при Березине

По материалам сайтов:

1.http://www.radzima.org/ru/object/3898.html

2.http://lyceum378abrashin1812.ru/boi-pri-berezine/

3.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F0%E0%E6%E5%ED%E8%E5_%ED%E0_%C1%E5%F0%E5%E7%E8%ED%E5

4.http://www.opoccuu.com/271111.htm

5.http://www.radzima.org/ru/object/3898.html

6.http://www.hrono.info/sobyt/1800sob/1812berezina.php

Читайте также
В День города рязанцев ждет фестиваль уличных музыкантов
29.07.2014

В День города рязанцев ждет фестиваль уличных музыкантов

1 августа состоится традиционный музыкальный фестиваль «Подбелка»

На Арт-лужайке пройдет фестиваль красок
29.07.2014

На Арт-лужайке пройдет фестиваль красок

В рамках празднования Дня города в Рязани пройдет фестиваль красок

В Рязанском районе утонула двухлетняя девочка
29.07.2014

В Рязанском районе утонула двухлетняя девочка

В Рязанской области ведутся поиски утонувшего ребенка

Мусульмане Рязанской области отпраздновали Ураза-байрам
29.07.2014

Мусульмане Рязанской области отпраздновали Ураза-байрам

28 июля мусульмане отметили один из главных своих праздников

В Рязани стартовал турнир по теннису
29.07.2014

В Рязани стартовал турнир по теннису

В Рязани начался Всероссийский турнир по теннису «Кубок правительства Рязанской области»

В поселке Приокский сгорел автобус
29.07.2014

В поселке Приокский сгорел автобус

28 июля на улице Октябрьской сгорел рейсовый автобус

В Дашково-Песочне отключат холодную воду
29.07.2014

В Дашково-Песочне отключат холодную воду

29 июля на некоторых улицах Дашково-Песочни отключат холодную воду

В селе Дядьково Рязанского района в реке нашли тело мужчины
28.07.2014

В селе Дядьково Рязанского района в реке нашли тело мужчины

26 июля, около 22.00 из реки Оки села Дядьково Рязанского района было извлечено тело утонувшего мужчины

На улицах Островского и Толстого отключат горячую воду
28.07.2014

На улицах Островского и Толстого отключат горячую воду

Это связано с проведением гидравлических испытаний магистральных тепловых сетей

В Рязанской области молодой человек покончил жизнь самоубийством
28.07.2014

В Рязанской области молодой человек покончил жизнь самоубийством

В Кораблине на автостоянке найдено тело 17-летнего юноши

Загрузить еще