17 Ноября 2015

О заключении договора с провайдерами

Прошу подсказать,имеет право старшая по дому заключить договор с провайдерами "Ростелеком"?Прежде чем пустить их в многоквартирный дом, для   замены старого оборудования на новое.Это будет шестая провайдерская  компания,которая подключена в нашем доме.До капитального ремонта в нашем доме, мы обращались во все компании для наведения порядка в своих сетях и оборудование.В некоторых подъездах до сей поры весят старые не рабочие провода в перемешку  с новыми.Чьи они, разбираться никто не хочет. Ни кто не откликнулся на нашу просьбу. Каждый приходящий долбит, сверлит, устанавливает свои ящики-где попало и как попало.Мы хотим, чтобы было все согласованно с жильцами дома в лице старшей по дому.Убраны провода в короба,оборудование установлено в местах, чтобы не мешало проходу и не на стенах квартир.(Люди боятся воздействия на здоровье).В словестные обещания с их стороны - жильцы не верят.Для этого хотим заключить официальный с ними договор.Возможно это? Подскажите как лучше это сделать и правильно. т.75-45-01.

Лидия Сергеевна.
E-mail автора: koz-4848@mail.ru

Прошу подсказать,имеет право старшая по дому заключить договор с провайдерами "Ростелеком"?Прежде чем пустить их в многоквартирный дом, для   замены старого оборудования на новое.Это будет шестая провайдерская  компания,которая подключена в нашем доме.До капитального ремонта в нашем доме, мы обращались во все компании для наведения порядка в своих сетях и оборудование.В некоторых подъездах до сей поры весят старые не рабочие провода в перемешку  с новыми.Чьи они, разбираться никто не хочет. Ни кто не откликнулся на нашу просьбу. Каждый приходящий долбит, сверлит, устанавливает свои ящики-где попало и как попало.Мы хотим, чтобы было все согласованно с жильцами дома в лице старшей по дому.Убраны провода в короба,оборудование установлено в местах, чтобы не мешало проходу и не на стенах квартир.(Люди боятся воздействия на здоровье).В словестные обещания с их стороны - жильцы не верят.Для этого хотим заключить официальный с ними договор.Возможно это? Подскажите как лучше это сделать и правильно. т.75-45-01.

Лидия Сергеевна.

_____________________________________________________________

Здравствуйте, Лидия!

Во-первых, согласно пунктам 1 и 4 ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещении и обслуживающее более одного помещения.

Таким образом, лестничные клетки, стены подъездов, крыши и иные элементы дома, на которых расположены сети и оборудование провайдера, являются общим имуществом собственников помещений в доме.

Во-вторых, в силу подпункта 3 п.2 ст.44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (в вашем случае провайдеру).

Таким образом, вопрос использования общего имущества и установки оборудования провайдером должен решаться на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, а решения по вышеуказанному вопросу должны приниматься большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

В-третьих, в соответствии с подпунктом 3.1 п.2 ст.44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений относится принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций).

Таким образом, право подписать договор с провайдером может иметь лишь то лицо, которое прямо указано в протоколе собственников помещений многоквартирного дома, будь то председатель совета дома (в простонародье "старший по дому") или управляющая организация.

Вывод: для законного пользования общего имущества недостаточно договоров, подписанных даже всеми без исключения собственниками помещений с провайдером. Жилищное законодательство требует, чтобы данное решение было принято на их общем собрании, и предъявляет к процедуре проведения такого собрания жесткие требования, невыполнение которых может служить основанием для отмены принятого на нём решения (п. 6 ст. 46 ЖК РФ).

Это означает, что если провайдер не провёл общее собрание собственников помещений многоквартирного дома в строгом соответствии с порядком, предусмотренным ст. 44 — 48 ЖК РФ, то заинтересованное лицо, а именно собственник помещения, вправе обжаловать действия исполнителя услуг по использованию общего имущества.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с требованиями законодательства, провайдер сначала должен получить разрешение собственников помещений дома на размещение оборудования, согласовав с ними и то, какое именно оборудование и каким образом будет размещено в доме. Также согласованию в отдельном порядке подлежит и размер платы за использование общего имущества дома. Затем провайдер должен заключить договор о порядке предоставления доступа к оборудованию с управляющей организацией или председателем совета многоквартирного дома ("старшим по дому", в случае если собственники помещений наделили его таким правом на общем собрании), установить прибор учёта, согласовать подключение к электрическим сетям дома и заключить договор с ресурсоснабжающей организацией (в вашем случае МУП «Рязанские Городские Распределительные Электрические Сети», т.е. Электросеть) на поставку электроэнергии. И лишь затем провайдер может предоставлять свои услуги жителям дома.

Вышеуказанное в очередной раз указывает на то, что без решения общего собрания собственников проведение кабельных линий связи в их многоквартирном доме незаконно и наличие решения общего собрания собственников помещений является обязательным условием законности договора о передаче объектов общего имущества в пользование оператору связи (провайдеру).

В противном случае договор, подписанный неуполномоченным на то сотрудником управляющей организации, либо председателем совета дома ("старшим по дому"), является недействительной сделкой, заключенной с превышением полномочий.

Желаем успехов!