Спецпроекты Малой Родины

16 Января 2015

Эх, дороги

О требованиях, которым должна отвечать проезжая часть городских дорог и улиц

Эх, дороги
Как известно, в России две главные беды: дураки и дороги. И как нередко шутят обыватели, ситуация еще больше осложняется, если дураки эти самые дороги делают. Да, дороги в нашей стране не ругает, наверное, только ленивый. И это не странно, ведь каждый второй автомобиль хотя бы раз становился жертвой ям, выбоин и иных повреждений дорожного покрытия. 

Однако, как показывает практика, не все знают о требованиях, которым должна отвечать проезжая часть городских дорог и улиц. Да и далеко не многим хочется выяснять кто прав, а кто виноват, связываться с бумажной волокитой, тратить свое драгоценное и т.д. Большинству проще мысленно послать власти куда подальше, вложить копеечку в ремонт, да и забыть про случившееся (разумеется, до следующего раза). Ну а для тех, кто все же привык отстаивать свои права и законные интересы приведем некоторые выдержки из закона, которые наверняка будут полезны. 

Для справки
Согласно пункту 3.1.1. ГОСТ Р 50597-93 (далее по тексту ГОСТ) покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. 

В соответствии с пунктом 3.1.2. ГОСТа предельные размеры отдельных просадок, выбоин, ям и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см. 

Пункты 3.1.10 и 3.1.13 ГОСТа гласят, что не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более 2,0 см, а верха головки рельса трамвайных или железнодорожных путей, расположенных в пределах проезжей части, относительно покрытия более 2,0 см. 

В соответствии с ч. 2 ст. 12 ФЗ от 10.12.1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог. 

Таким образом, если вам, или вашему имуществу был нанесен вред вследствие несоответствия городских дорог и улиц требованиям ГОСТа, вы имеете полное право требовать от лиц, ответственных за их содержание, возмещения ущерба. 

Напоминаем, что на базе нашего информационного агентства функционирует проект «Дорожный патруль», предназначенный для рязанцев с активной жизненной позицией, которым не безразлична безопасность дорожного движения (наличие ям и выбоин на дорогах общего пользования, отсутствие дорожной разметки и знаков, уборка дорог в зимний период и т.д.). 

В рамках данного проекта, юристы ИА «Малая Родина» принимают от горожан обращения по фактам нарушения безопасности дорожного движения, и оказывают бесплатную помощь в подготовке необходимых заявлений/обращений/запросов в соответствующие органы гос.власти и местного самоуправления. После решения той или иной проблемы, готовится и публикуется соответствующий материал на сайте, а также в информационном бюллетене «Малая Родина». 

гл.юрист ИА «Малая Родина» В.Шашнов
Читайте также
Загрузить еще
1 2 3 4 5 ... 7