Трудовые каникулы

Кто ждёт лета, чтобы отдохнуть, а кто - чтобы поработать. Какому ребёнку хвата­ет карманных денег? Нет таких. Поэтому многие подростки хотели бы найти рабо­ту на лето. На что же могут рассчитывать новоиспечённые трудоголики?
 
Увы, выбор не так широк, как хотелось бы. Коммерче­ские кадровые агентства в юной рабочей силе практиче­ски не заинтересованы - нет запросов от работодателей.
 
А те не подают заявок, пото­му что в соответствии с дей­ствующим законодатель­ством должны создавать под­росткам особые условия тру­да. Вкратце: устроиться на работу могут граждане, до­стигшие 14-летнего возрас­та; рабочий день у них сокра­щённый, но платить им надо как за полный. При этом не­квалифицированный труд (а какой ещё предложишь ре­бёнку?) не может быть тяжё­лым. Лёгкой работы, не тре­бующей навыков, не так мно­го. В общем, считают пред­приниматели, одна морока с такими работниками.
 
Можно начать искать рабо­ту по Интернету и даже обой­тись без оформления трудо­вого договора. Но тут надо понимать, что очень легко можно оказаться в сетях мо­шенников, которые и взрослых-то часто обманывают. К тому же 14-летнего человека без согласия одного из роди­телей на работу никто не возьмёт, если, конечно, ра­ботодатель законопослуш­ный. Другие варианты лучше не рассматривать - можно остаться без заработанных рублей.
 
Единственная организация, которая поможет найти школь­нику работу летом, это Центр занятости населения Рязан­ской области. Ежегодно к на­чалу сезона там формирует­ся ряд вакансий для юных ра­ботников. Там же собирается список предприятий, которые то ли осознают социальную значимость своих действий, то ли по другим каким причи­нам, но каждый год находят возможность трудоустроить несколько десятков школьни­ков в летние каникулы. И да­же несмотря на основной профиль своей деятельности, где, кажется, по определе­нию нет места лёгкому не­квалифицированному труду, заводы и производственные предприятия находят, чем за­нять юных работников. В ос­новном это обрезка кустар­ников, побелка стволов де­ревьев, высадка цветов, уход за клумбами и огородами, где таковые имеются. В об­щем, дети на свежем воздухе занимаются благоустрой­ством территорий. Сколько они при этом заработают, работодатели не сообщают. Но - не меньше МРОТ (на сегодня это 6204 рубля, с 1 июля - 7500 рублей) и 1275 рублей - надбавка от Центра занятости.
 
Семнадцатилетним ребя­там поручают ремонтно - строительные работы в шко­лах, музеях, на спортивных площадках. Они также могут быть социальными работни­ками (вожатыми в детских лагерях), работать на почте, стать подсобными рабочими на промышленных предприя­тиях и в строительных орга­низациях. Там можно зарабо­тать за месяц и 10 тысяч рублей (плюс 1275 рублей).
 
Студентам, достигшим со­вершеннолетия, занятость на период летних каникул найти гораздо проще. Их возьмут и официантами, и продавцами, и мерчендайзерами. Напри­мер, оплата труда официан­та варьируется в пределах от 8 до 20 тысяч рублей в ме­сяц. Несмотря на то что это уже почти взрослые дети, им необходимо напомнить: с бу­дущим работодателем лучше устанавливать договорные отношения, то есть заклю­чать трудовой договор.
 
Наталия Терлеева